Новости

Польшу покинет половина заробитчан, или куда вынесет шторм на рынке труда украинских мигрантов?

Без преувеличения можно сказать, что результатов облегчения режима трудоустройства иностранцев в Германии ждут очень и очень многие. Кто-то с надеждой, что удастся найти более оплачиваемую работу, кто-то с ужасом, предполагая массовый переток трудовых мигрантов в Старую Европу.

Мы постоянно возвращается к данной злободневной теме — появился повод заговорить об этом вновь. По опросам, чуть менее половины работающих в Польше украинцев планирует покинуть РП, чтобы продолжить работу в других странах. Конечно, большинство посматривает в сторону ФРГ, но значительно вырос и процент тех, кто желает перебраться в Чехию, Швецию, Нидерланды, Норвегию.

Паника польских работодателей усиливается ежедневно, и в этот самый момент Австрия объявляет об изменении миграционной политики, желая привлечь на рынок труда сотни тысяч иностранцев. Пора ли собирать чемоданы? Многие ли смогут трудоустроиться в Германии и Австрии? Выдержит ли польская экономика подобные пертурбации? 

 

 

О планах украинских заробитчан

Ситуация с украинскими заробитчанами наиболее показательна, т.к. именно граждане этой страны составляют абсолютное большинство на рынке труда Польши (для иностранцев).

Варшавский Университет, вернее его Институт Восточноевропейских исследований, совместно с EWL S.A. (крупное рекрутинговое агентство) провели социальный опрос среди украинцев, официально работающих в Польше. За полтора месяца (с середины апреля до конца мая 2019 года) было опрошено 855 граждан Украины.

По результатам выяснилось, что 45% опрошенных планируют продолжить трудовую карьеру в Европе, но желают выбрать для этого другую страну ЕС. Данные распределились так (в процентах от желающих переехать):

Остальные проценты разложились между другими странами в меньших величинах.

При этом, как отметил Президент EWL S.A. Анджей Коркус: «Значительный рост связан с теми странами, которые ранее выбирали сами поляки». Он обосновывает это именно предшествующей работой в Польше, и, соответственно, более близким знакомством с европейскими реалиями.

Интересно, что из желающих уехать в Германию украинцев, около 20% планируют сделать это еще в текущем году, зная, что облегчение трудоустройства произойдет не ранее 2020-го. В самом 2020 году эта цифра удваивается. Еще 25% думают сменить РП на ФРГ после 2021 года.

Около 75% опрошенных в курсе, что в 2020 году немцы планируют либерализацию рынка трудовой миграции, но только менее 50% понимают в чем она будет заключаться.

 

 

Выводы исследователей

Среди полученных данных есть и сведения о знании украинцами немецкого языка. По результатам исследования оказалось, что лишь менее 12% опрошенных говорят по-немецки на среднем уровне или выше. Около 75% признались, что не знаю языка совсем.

Из этого исследователи делают вывод, что только 2,6% от всех украинцев, работающих сегодня в Польше, подходят под критерии трудоустройства в Германии.

Другим, мол, трудоустройство в ФРГ будет недоступно. Эти выводы вызвали довольно неоднозначную реакцию в экспертной среде, в том числе и у наших специалистов.

Мнение эксперта

Дмитрий Константинович

Ведущий эксперт «Польского консультанта»

Само исследование интересно, но вывод, на мой взгляд, очень спорный. Новые законы Германия пока не приняла. На каждом этапе утверждения в них вносятся корректировки, и каждая из них может значительно изменить суть.

Одним из «облегчений» должна стать именно языковая тема. Какой она будет до конца не понятно. Конечно, либерализация вполне может оказаться номинальной, и тогда последствия будут соответствовать этому исследованию. Но если ФРГ значительно понизит требования к знанию языка (а уже сейчас там можно встретить целые «бригады» IT-шников, ни слова не знающих по-немецки), последствия будут совершенно иными.

Такое впечатление, что исследователи сравнивают желающих уехать в следующем году, когда правила изменятся, с нормами, действующими сейчас. Согласитесь, это не совсем объективно.

Надо заметить, что только 10% опрошенных заявили, что уедут в Германию в любом случае. Остальные готовы остаться в РП, если оплата труда значительно вырастет. Вторым аргументом заробитчане назвали бесплатное жилье от работодателя.

 

 

В игру вступает Австрия

Пока Польша и Германия заочно делят иностранных работников, ранее довольно щепетильная в вопросах миграции Австрия, делает резкий разворот. 11 июля 2019 года стало известно, что инициатива еще прошлого правительства по привлечению трудовых мигрантов будет воплощена действующим Кабмином.

Австрийское агентство Austria Business Agency (ABA), которое ранее занималось привлечением на внутренний рынок предприятий из-за границы, теперь получит полномочия по рекрутингу зарубежных специалистов. Обратиться в агентство смогут все крупные фирмы, имеющие дефицит «рабочих рук».

В агентстве заявили, что не собираются становиться «бесплатным рекрутером для небольших компаний», однако общий дефицит кадров оценивает в 160 000 человек.

«Сегодня у нас работает 730 000 иностранцев, из них 430 000 – выходцы из стран ЕС. Нам недостает еще 160 000 человек, причем около 60% из этих вакансий мы не можем закрыть полгода и более», — заявили в АВА.

Основная нехватка связана с квалифицированными специалистами, имеющими профессиональное или высшее образование в области IT, металлообработки и электротехники. Конечно, в первую очередь планируется привлекать иностранцев из стран ЕС, и особенно Польши, Румынии, Хорватии, Болгарии и Греции. Но как видно из предыдущих данных, закрыть таким образом получается чуть более половины вакансий, оставляя остальные для третьих стран.

По мнению специалистов ABA, это не вызовет турбулентности ни на европейском, ни на внутреннем рынке, снижая лишь дефицит кадров, не влияя на оплату труда австрийцев. К тому же, некоторые эксперты полагают, что ситуация поможет сгладить шок от Brexit, когда Великобританию могут быть вынуждены покинуть многие иностранцы, и в первую очередь поляки.

Мнение эксперта

Юлия Владимировна

Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"

Я бы не была столь категорична, говоря об отсутствии возможных потрясений. Да, поляков в Великобритании действительно много – по данным ВВС только в 2016 году выходцев из РП насчитывалось около 831 000 человек, а сейчас поступают данные и о миллионе с лишним.

Представьте себе последствия от такой миграционной волны! Но тут важен совсем другой момент – «выходцы» вовсе не означает «иностранцы». Подавляющее большинство поляков уже получили гражданство UK, или уверенно находятся на этом пути. Так что спрогнозировать насколько массовым будет этот «исход» тяжело, но не думаю, что он примет катастрофические масштабы.

Главное тут другое – из-за Германии ситуация на польском рынке труда ухудшится. Можно спорить о размерах проблемы, но никто не отрицает, что она неизбежна. Австрийские решения в любом случае скажутся на ситуации негативно.

Грозит ли это чем-то нашим работникам из СНГ? В ближайшей перспективе результат вполне может выглядеть положительно. Оплата труда в ФРГ и Австрии значительно больше, поляки будут вынуждены так или иначе поднять свои.

Но в долгосрочной перспективе все будет зависеть от реакции европейских властей. Конкуренцию по зарплатам Польше у немцев и австрийцев не выиграть. Многие предприятия РП вполне себе могут закрыться. Надеюсь, такого коллапса допущено не будет. Но спокойствия на рынке не прогнозируется.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Польский консультант

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.