Новости

Польский еврей встречается реже, чем русская выхухоль

Нет, к полякам вопросов нет. Создав самое националистическое и мононациональное государство в Европе, они вынуждены теперь защищать свой моноснобизм любыми вымыслами.

К примеру, новый премьер Польши Моравецкий вякнул, мол Польша никогда не преследовала евреев, создавая для них хорошие условия для жизни с помощью различных привилегий. Не хочу показаться нудным, но предшественникам этого балбеса уже в 21-м веке приходилось приносить извинения за уничтожение евреев польскими гражданами. К примеру, в деревне Едвабне 10 июля 1941 года. Или погром в Кельце 4 июля 1946 года. Можно еще вспомнить, как в 1939 году Гитлер выставил вон из Рейха 17 тысяч евреев с польскими паспортами, а правительство Польши отказалось их принять.



https://img04.rl0.ru/2f333a0f4ac8dbc5dc2670c3dc9c6abf/c615x400/news.rambler.ru/img/2018/02/13094606.859943.309.jpeg
Так что довольно забавно звучат слова премьера о том, что  в истории отношений евреев и поляков  были непростые моменты, в том числе и восстание Хмельницкого середины XVII века, которое, как сказал премьер, в еврейской историографии сравнивается с Холокостом.

При этом поляк почему-то "забыл" упомянуть, что восстание-то было вовсе не польских землях. Равно как Сечь Запорожская польской никогда не была хотя бы потому, что была православной.

Тем не менее польский премьер в своем выступлении привел слова одного из раввинов, который якобы во время недавней конференции в польской Торуне поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером. На самом деле  в те времена к иноверцам отношение у всех было не очень хорошее. И это мягко еще сказано. Достаточно вспомнить о католиках и гугенотах. Что уж говорить о евреях, которых по Европе две тысячи лет гоняли.

И говорить о государственной политике Польши в отношении евреев нужно объективно. Поднимаете статистику выживших после окончания Второй мировой евреев на территории Польши (сотни тысяч), читаете документы о погромах, убийствах и т.д., начиная с конца 1944 года, и смотрите, сколько евреев сегодня живет в Польше. По переписи 2002 года, в Польше проживает около тысячи евреев.

«Для наших соседей Хмельницкий — это национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой», — отметил глава польского правительства. Хотя на самом деле первый аккорд сделала Польша, попытавшись откусить кусок, который застрял у неё в горле.

Богдан Хмельницкий — гетман Войска Запорожского, предводитель казацкого восстания, в ходе которого Запорожская Сечь, Левобережье Днепра и Киев отделились от Речи Посполитой. В 1654 году по Переяславскому договору земли Войска вошли в состав Русского государства.

Русская выхухоль или хохуля (лат. Desmana moschata) (англ. Russian Desman) - животное-эндемик из отряда насекомоядных, обитающее близ водоемов в Центральной России. Выхухоль является также реликтовым видом, который в таком же образе существовал около 30-40 млн. лет назад. В настоящее время численность выхухоли очень мала, поэтому она входит в список животных из Красной книги России.




https://news.rambler.ru/ukraine/39128248/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Загрузка...
Загрузка...