Новости

Полторак исправил Порошенко: «В НАТО будем… через 20 лет»

Последнее время заявления некоторых украинских министров кардинально расходятся с заявлениями президента. Банальная несогласованность, или предвыборн6ый бунт – пока не ясно.

Так, вчера вечером, 16 января, министр обороны Степан Полторак заявил, что к 2020 году вооруженные силы Украины все же не успеют перейти на стандарты НАТО.

По словам руководителя военного ведомства для этого потребуется гораздо больше времени и финансовых вливаний: «В НАТО вступают не вооруженные силы и не министерство обороны – в НАТО вступает страна. Для этого нам надо очень хорошо поработать. Задачи по реформированию Министерства обороны и Вооруженных сил по стандартам Альянса мы определили и основные стандарты мы должны получить до конца 2020 года», – заявил он.

«Но полностью переход на все стандарты НАТО мы сможем осуществить только тогда, когда у нас будет полный финансовый ресурс. А он, и вообще реформа армии, являются очень дорогостоящими», – добавил Полторак. То есть осознание того, что вот так просто «взять и перейти» не получится, наконец-то пришло.

А не поздновато ли, Степан Тимофеевич?

На уточняющий вопрос о сроках такого перехода, глава ведомства отметил, что, к примеру, Польша, которая уже более 20 лет находится в НАТО, «до сих пор переходит на новую технику, на новое вооружение и на стандарты, которые есть в Альянсе».

«Потому что провести реформы – подготовку, реформу кадрового обеспечения, реформу логистического обеспечения, реформу боевого обеспечения, реформу органов военного управления – можно осуществить в течение определенного периода, при этом, не имея огромного финансового ресурса. А поменять всю технику и вооружение – надо иметь возможности закупки и иметь финансовый ресурс. Поэтому этот процесс является более длительным», – пояснил Полторак.

И как это понимать?! Получается так, что нынешний президент вновь разбрасывается предвыборными лозунгами, совершенно не подкрепленными реальными делами. Неделю назад #покапрезидент Порошенко заявлял, что перейдет на стандарты НАТО ровно к 2020 году, а через неделю его министр обороны говорит, что это не так и ставит в пример Польшу… Что ж посмотрим, доведет ли язык Порошенко на второй срок.

 

#покапрезидент

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...