Новости

Полторак призвал Мачеревича активизировать подготовку литовско-польско-украинской бригады

Министр обороны Украины Степан Полторак во время переговоров предложил министру национальной обороны Польши Антони Мачеревичу активизировать подготовку личного состава совместной литовско-польско-украинской бригады, сообщает РИА Новости Украина.

Уже завершено формирование штаба. Должны сосредоточиться на практических учениях для личного состава подразделения

- заявил Степан Полторак.

Ранее пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что Степан Полторак находится с визитом в Польше, где проведет переговоры со своим польским коллегой и примет участие в военном параде по случаю Дня Войска Польского. Также запланировано возложение цветов к могиле генерала Марка Безручко и воинов УНР, которые покоятся на Вольском православном кладбище в Варшаве.

 

Совместная литовско-польско-украинская бригада LITPOLUKRBRIG была основана в сентябре 2014 года, при подписании министрами обороны в Варшаве договора о создании штаба. В ней уже сформированы пробные операционные мощности, и в этом году началась интенсивная подготовка военных к реакциям на кризисные ситуации. В состав бригады LITPOLUKRBRIG входят три батальона и спецподразделения от Литвы, Польши и Украины. Руководящий состав бригады будет назначаться на три года. С сентября им руководит полковник Зенон Брзушко (Польша). Договор о создании бригады LITPOLUKRBRIG предусматривает возможность присоединения к ней и других государств-союзников.