Новости

Поляки похоронят бандеровскую Украину

В Киеве упорно не понимают разницу между сиюминутными политическими интересами и реальностью, в которой помимо инфопомоев, выливаемых на головы граждан, существует еще и масса объективных факторов - от социальных и экономических интересов до географии и исторической памяти конкретных людей, от политики и СМИ не зависящих.

Моего отца-малолетка и тётку (тогда ей было 17) спасли от смерти немецкие офицеры, в разное время в оккупированном ими Харькове не дав застрелить 9-летнего пацана за брошенный в украинского полицая камень, а тетку за исцарапанную физиономию, выданную за сопротивление при аресте партизанки, изза которой пошел под откос поезд накануне.

И моя историческая память не зависит от СМИ и политиков - те могут хоть лопнуть, но что творили полицаи из ОУН в оккупированном Харькове и на Украине, я знаю от переживших этот ужас очевидцев. Они реально были страшнее гитлеровцев - те хоть какие-то приказы собственного начальства исполняли, а националисты резали "по велению души". В какой-то момент их гитлеровцы просто убрали из Харькова - как раз за зверства, "дискредитирующие войска Рейха".

Аналогичные чувства и у поляков. Которые не любят русских "вообще". Потому что так им долбят 25 лет и рассказывают о событиях 100-300-летней давности, и об опасности России нынешней. Изменятся полит реалии, и от нелюбви "вообще" не останется и следа - наносное быстро уходит.

А вот к бандеровцам, сиречь украинским националистам (одним из многих), отношение у поляков сформировалось точно так же, как и у меня - им об этом отцы-баки рассказывали. И мало сегодня найдется польских семей, у которых резуны УПА не убили родню.



И им не бесполезно рассказывать, что УПА воевала с немцами, потому что тысяча убитых вопреки приказам Шухевича и Бандеры немцев это не 100 тысяч вырезанных мирных жителей польских деревень - поляков УПА вырезала больше, чем всех остальных (цыган, евреев и граждан СССР вообще) вместе взятых.

И польские политики лишь исходя из сиюминутных политических задач усмиряли существующую ненависть поляков к бандерам. Ненависть, усиленную еще и не так давно польской Галицией, ныне украинской, и отобранным у них там имуществом. На которое, кстати, у многих ныне живущих и документик соответствующий имеется - праве собственности.

Так что и социальные, и географические, и экономические интересы у поляков совпадают с исторической памятью - восхваляющие бандер киевские власти - их исконные враги. И это проецируется на всех украинцев, вызывая закономерные избиения, драки и любые иные эксцессы, польскими властями до поры все же пресекаемые.

Вот только пора эта уходит в прошлое. Президент Польши Анджей Дуда в ходе визита на Украину посетил мероприятия, которые посвящены 75-летию Волынской трагедии.

Ровно два года назвал Сейм Польши принял резолюцию, которая признает геноцидом Волынскую резню, организованную украинским националистами в 1943–1945 годах. В связи с этим в Польше 11 июля учрежден День памяти жертв трагедии.

По словам Дуды, среди более 100 тысяч поляков, погибших на Волыни, не было солдат. Он заявил, что националисты убили "стариков, женщин, крестьян и детей".

 

"Не было никакой войны между Польшей и Украиной. Это была обычная этническая чистка", — добавил он.

И он прав. За два года пара десятков тысяч бандеровцев (с молчаливого согласия немцев) перебила больше поляков, чем "кровавый тиран Сталин" с многомиллионной армией с 1939 по 1953 год. Мало того, русские еще и воевали бок о бок с поляками против немцев. И отстраивать Польшу после войны помогали. И земли им "кровавый Сталин" отдал чуть не треть нынешней Польши. Да и после войны в Польше все же пусть и "красные", но поляки были у власти.

То есть, у русских с поляками были политические разборки - какая польская власть должна быть в Польше. А вот у бандеровцев как раз разборки были этнические - поляки просто вырезались под ноль. О чем в архивах и в памяти поляков данных предостаточно (тег Волынская резня).

И позиция польских властей неизбежно открывает дорогу к новому-старому отношению поляков и необандеровцев.

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...