Новости

Поляки разочарованы: Россия не захватила Беларусь

«Чёрный сценарий», согласно которому российские войска после учений «Запад-2017» останутся в Белоруссии, так и не сбылся. Но Минску не стоит радоваться, считает польский журналист Анджей Почебут. Всё дело в том, что весь мир снова увидел в этой стране сателлита и марионетку России, и это разрушило усилия Лукашенко по созданию образа независимой и спокойной страны, пишет он в издании Gazeta Wyborcza.

До 30 сентября из Белоруссии должен выехать последний российский солдат, участвовавший в манёврах «Запад-2017», пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Почебут.
Согласно официальной информации, в завершённых 20 сентября российско-белорусских учениях «Запад-2017» на территории Белоруссии приняло участие свыше 3 тыс. российских солдат. Западные эксперты считали, что их на самом деле больше, и спекулировали на страхах, что после окончания учений часть российских войск может там остаться, отмечает автор.
 

«Однако подобный сценарий, скорее всего, в жизнь не воплотится. Российские войска как раз выводятся из Белоруссии в места своей постоянной дислокации. В Россию уже вернулись все самолёты и вертолёты; идет вывод танков, военного снаряжения и пехотных частей», — подчёркивает автор.

В пятницу в Борисове торжественно проводили части 1-й танковой армии. «Сегодня в одном ряду стоят солдаты Белоруссии и России. Мы братские народы, неразделимо связанные историей», — говорил белорусский генерал Валерий Гнилозуб.

В похожем тоне высказывались россияне. «Мы являемся единым народом, мы имеем общую историю и общую судьбу. Учения показали, что мы являемся союзниками и что мы понимаем свои цели», — сказал полковник Александр Манаков из российской 1-й танковой армии.

По мнению российских и белорусских генералов, учения «Запад-2017» имели большой успех: они продемонстрировали миру мощь союза Белоруссии и России.

Белорусское Министерство обороны также уверяет, что последний российский солдат покинет страну до 30 сентября, подчёркивает Почебут.

«Хотя чёрный сценарий оккупации Белоруссии Россией — продвигаемый особенно украинскими СМИ — не осуществился, официальный Минск не имеет поводов для того, чтобы радоваться», — подчеркивает он.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич из аналитического центра «Стратегия» считает, что его страна понесла серьёзные имиджевые потери.

«После аннексии Крыма Россией в 2014 году Белоруссия пыталась создать свой новый образ — спокойного, мирно настроенного государства, которое стремится к нормальным отношениям с Западом. А учения «Запад-2017» поспособствовали тому, что мир увидел в этой стране спутника России и её марионетку, которая вовлечена в конфронтацию», — поведал польскому изданию Карбалевич.

Политолог также считает, что отсутствие в Белоруссии президента Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу — а это случилось первый раз в истории манёвров «Запад» — отчётливо указывает на серьёзный разлад между Минском и Москвой. «Следовательно, сейчас нельзя сказать, что мы потеряли на Западе, а выиграли на Востоке», — считает Карбалевич.

Учения «Запад-2017» продолжались с 14 по 20 сентября. Согласно официальным данным, в них участвовали 13 тыс. солдат, в том числе более 3 тыс. россиян. Сценарий манёвров предусматривал имитацию конфликта Белоруссии и России с «западными» — то есть тремя выдуманными государствами, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Почебут.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...