Новости

Поляки требуют от Беларуси возложить вину за Катынь на советские спецслужбы

В белорусских учебниках расстрелы в Катыни трактуются иначе

Центральная газета Польши Rzeczpospolita обвиняет Белоруссию в преподавании в школах искажённой истории советско-польских отношений.

С 2009 г. в качестве дополнительной литературы для 11-х классов средних школ в Республике Беларусь рекомендован учебник истории под редакцией проф. Евгения Новика, в котором рассматриваются как равноправные две версии расстрела польских офицеров в Катыни – немцами и сотрудниками НКВД.

 



 

Поляки требуют, чтобы вина за Катынь была однозначно возложена на советские спецслужбы. Профессор Евгений Новик в комментарии для польской прессы прямо заявил: «…нет сейчас документального подтверждения того, что польских военнопленных расстреливал НКВД… Я хорошо ориентируюсь в этой теме и мог бы ещё много написать».

Профессор напомнил, что в 1920 г. закончилась советско-польская война, десятки тысяч советских солдат попали в плен. Они содержались в нечеловеческих условиях, многие умерли от болезней и голода или были расстреляны. Он не исключил, что часть польских военнопленных, чья вина в убийствах советских солдат не вызывала сомнений, могла быть казнена НКВД.

Добавим: в Польше никому даже в голову не приходит возводить памятники погибшим советским военнопленным, в то время как в России в Катыни открыт целый мемориальный комплекс.

Не нравится Варшаве и мнение белорусских историков о Польском походе РККА 1939 г. В белорусских учебниках истории пишется, что он положил конец притеснениям населения Западной Украины и Западной Белоруссии со стороны польских властей.

 



 

Польская пропаганда называет события 1939 г. «советским вторжением», осуществлённым в сговоре с Гитлером. На самом деле Польша подписала с Гитлером договор о ненападении самой первой – в 1934 году.

Советские войска вошли в Польшу тогда, когда польское правительство и государство фактически перестали существовать в результате нападения Третьего рейха. Польша превратилась в неконтролируемую территорию, откуда могли исходить угрозы безопасности СССР. Советские войска не заняли ни пяди собственно польской земли, вернув лишь территорию, захваченную поляками в советско-польскую войну 1920 г.

Результатом Польского похода РККА стало воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с Советской Украиной и Советской Белоруссией. Варшава до сих пор не может с этим смириться. 

 


Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...