Новости

Поляки ждут увольнения Вятровича?

Межгосударственный конфликт, но уровнем ниже, продолжается и у Украины с Польшей. Вчера директор Института нацпамяти Вятрович сообщил, что коллеги из такого же польского института проигнорировали его предложение провести встречу в октябре в Киеве. Несмотря на то, что ранее такая встреча была анонсирована.

При этом Вятрович не теряет оптимизма: он позвал польских коллег в Киев на ноябрьскую 75-ю годовщину Голодомора и рассчитывает, что параллельно состоится сорвавшееся мероприятие.

Но шансов на такое развитие событий не так уж и много. Конечно, полякам сложно проигнорировать отмечание юбилея Голодомора, но альтернатива еще хуже - встреча с Вятровичем.

Директор украинского ИНП в Польше официально признан персоной нон грата. Больше того, в глазах общественного мнения он - один из главных поляконенавистников. Для любого польского политика и чиновника встреча с ним означала бы серьезные имиджевые потери.

 

 

Это все равно, как если бы украинский чиновник сегодня поехал бы в Москву по какому-нибудь обязательному поводу и там встретился с Жириновским.

Польско-украинские исторические контакты заморожены до того момента, как Вятрович будет уволен из ИНП. Сейчас, до выборов, это не произойдет, но после выборов любой президент сделает это. Даже Порошенко, поскольку и ему не нужны конфликты с соседями, зависящие от одного человека. 

Замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий считает, что местные власти Львовской и Волынской областей Украины поддерживают движения националистов и выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa, передают "Украинские новости".

"С растущей обеспокоенностью мы наблюдаем за деятельностью региональных властей, прежде всего во Львовской и Волынской областях. Четкая поддержка областных администраций националистических кругов вызывает озабоченность по поводу правдивости заявленной благосклонности по отношению к нашей стране", - сказал Цихоцкий.

Он считает, что Украина не должна сравнивать убийства в 1940-х годах в Волынской области с убийствами украинцев на востоке Польши. "Доминантой в официальной украинской риторике является релятивизм преступления на Волыни - наглядным примером стал визит президента Петра Порошенко в Сагрини 8 июля, в то время как отмечалась круглая годовщина "кровавого воскресенья" в Луцке при участии президента Анджея Дуды - это не только трудно принять для поляков, но это может стать вызовом для демократизации Украины", - прокомментировал Цихоцкий.

 



 

Загрузка...
Загрузка...