Новости

Помни о первом сентября: Андрей Союстов о светлом дне и черной дате

Что такое 1 сентября? В массовом сознании это начало нового учебного года, День Знаний. Для более продвинутых в истории это еще и день начала Второй мировой войны. А еще — день захвата террористами школы №1 в Беслане.

Казалось бы, совершенно разные события, никак не попадающие в один смысловой ряд…

Так ли это?

Россия под прицелом

Достаточно пролистать еженедельные новости, чтобы взгляд неизбежно уткнулся в несколько упоминаний об очередной нейтрализованной в России группе боевиков, как правило имеющей отношение к «Исламскому государству»* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Буквально вчера, 31 августа, Центр общественных связей ФСБ России распространил информацию о задержании двух «давших клятву верности ИГ»* выходцев из Центральной Азии, которые готовились совершить 1 сентября теракты в Москве и Московской области.

И этот случай, увы, не единичен. Россия — давно под прицелом ИГ.

Вот лишь те примеры борьбы с террористами на территории нашей страны, которые стали достоянием общественности за август.

11 августа — сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии задержали в Вязьме мужчину, подозреваемого в связях с ИГ.

14 августа — стало известно, что ФСБ задержала террористов, приехавших в Россию из Средней Азии. «В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность террористической группы, намеревавшейся совершить серию терактов в местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках Москвы, с использованием «террористов-смертников» и взрывных устройств большой мощности», — говорится в распространенном спецслужбой сообщении.

28 августа — разоблачена ячейка ИГ, действовавшая в Сургуте.

31 августа!.. Впрочем, об этом уже сказано.

Согласитесь, частота впечатляет. Двинемся дальше.

 

Помни о первом сентября: Андрей Союстов о светлом дне и черной дате

Помни о первом сентября: Андрей Союстов о светлом дне и черной датеФедеральное агентство новостей

Так начинаются войны

Многие граждане России помнят, что Вторая мировая началась именно 1 сентября 1939 года. Куда меньше наших соотечественников вспоминает о том, что прелюдией к тому черному дню стали события 31 августа. Речь идет о так называемом Гляйвицком инциденте.

31 августа 1939 года в 20:00 после кодового сигнала «Бабушка умерла» личный состав из двух штандартов СС инсценировал нападение польских военнослужащих на немецкую радиостанцию в приграничном городе Гляйвиц. На следующий день этот инцидент был использован руководством Третьего рейха как предлог для вторжения в Польшу. Таким образом, Вторая мировая началась с пусть и разыгранной немцами на своей территории, но диверсии.

Если абстрагироваться от 1 сентября и копнуть еще глубже, то можно вспомнить, что формальным поводом для начала Первой мировой войны тоже стала диверсия — инициированное подпольной сербской организацией «Черная рука» убийство в Сараеве наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

Таким образом, диверсии не только могут осуществляться в процессе уже идущих боевых действий, но и, при определенных обстоятельствах, вполне способны дать старт самим войнам. Почему важно обратить на это внимание? Потому что Россия сейчас является объектом диверсий. Не придуманных, а самых настоящих.

Вновь обратимся к открытым источникам.

7–8 августа 2016 года. Ценой гибели двух российских военнослужащих предотвращены украинские диверсии в Крыму.

31 июля 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 250 тысяч рублей по делу о подготовке диверсии (квалифицированной судом как теракт) в Ростовской области.

15 августа 2017 года сотрудниками ФСБ задержан готовивший диверсии в Крыму агент СБУ.

Тот факт, что Россия, фигурально выражаясь, на войну с Украиной до сих пор не явилась, совершенно не мешает украинским структурам: а) объявлять нас страной-агрессором; и б) вести деятельность по организации диверсий и терактов на территории нашей страны.

 

Помни о первом сентября: Андрей Союстов о светлом дне и черной дате

Помни о первом сентября: Андрей Союстов о светлом дне и черной датеsochiadm.ru / Официальный сайт администрации города Сочи

У них каникул не бывает

Такова данность. Можно сколько угодно оперировать нейтральными словесными конструкциями а ля «наши украинские партнеры», но факт есть факт. На уровне СБУ, Главного управления разведки, сил специальных операций, нацгвардии, а также добробатов Украина вполне осознано не только стремится вести разведку на сопредельной российской территории и создавать там свою агентурную сеть, но и планировать осуществление в России терактов или диверсий. Не считаться с этим было бы глупо и преступно.

Таким образом, Украина использует в отношении России тот же самый «инструментарий», который, хоть и под совсем иным идеологическим «соусом», использует ИГ. Чтобы в полной мере осознать размеры потенциальной опасности, угрожающей в связи с этим России, достаточно вспомнить, какое количество граждан не только из Центральной Азии, но и с Украины ежедневно пересекает границу и оказывается на российской территории.

Как вы считаете, хотят ли игиловцы и кураторы диверсантов из Киева нанести России максимально возможный ущерб? Вплоть до создания ситуации, чреватой для РФ началом в ее приграничье не какой-то там «гибридной», а самой настоящей войны? Полагаем, что ответом будет «да».

Но почему же до сих пор усилия и тех, и других не привели Россию к погружению в кровавый хаос? Здесь лаконичным «да» не обойтись.

Причин — объективных и субъективных — множество. Отнюдь не последнее место среди них занимают действия российских властей и силовиков. В отличие от школьников, у этих структур каникул не бывает. Весь год — учебный, и каждые сутки — День Знаний.

Отлынивать от этой учебы никак нельзя, потому что цена «прогула» может оказаться страшной. А главная награда — не публичная «пятерка», а наша с вами спокойная жизнь. Как в песне Михаила Калинкина про полковника военной разведки:

Я привык говорить осторожно,
Но поверьте уж на слово мне.
Ваша жизнь без меня невозможна
В нашей славной, веселой стране.

Я уйду из тревожного списка
После всех неудач и побед.
На дорогах разбитых российских
Ветры пылью задуют мой след.

Но останутся буквами текстов,
Мыслей точностью, четкостью фраз
Мое имя, что вам не известно,
Разум мой, сохранивший всех вас.

Первое сентября в нашей славной веселой стране слова благодарности надо бы произносить не только в адрес учителей.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Союстов