Новости

Помощь врагам и унижение украинской культуры: в Раду внесли закон о "врагах народа"

В Верховную Раду внесли закон № 7425 "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма".

Как сообщается на сайте ведомства, закон предложили девять народных депутатов из "Народного фронта" во главе с Сергеем Высоцким.

Понятие "коллаборационизма", "коллаборациониста" определяется как сотрудничество с врагом, содействие при развертывании вооруженного конфликта. Согласно закону, признаный "коллаборционистом" человек не будет иметь права занимать госдолжности, иметь доступ к гостайне, получать разрешение на оружие, быть военнослужащим или судьей.

Также, под статью "коллаборционизм" попадут и те, кто способствовал или содействует в осуществлении такой агрессии или развертывании конфликта; оказывал или оказывает помощь врагу во время подготовки и проведения такой агрессии, при развертывании вооруженного конфликта.

Самих признаков "коллаборциониста" гораздо больше:

-обеспечение участия регулярных войск, советников, инструкторов и наемников в боевых действиях на территории Украины;

-подрывная и диверсионная деятельность;

-разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма;

-создание и поддержка самопровозглашенных органов;

-оккупация и аннексия территории Украины;

-размещение тактического ядерного оружия у границ Украины и на временно оккупированной территории;

-создание вооруженных групп, которые дестабилизируют ситуацию - в частности, блокируют важные объекты промышленности и инфраструктуры;

-препятствование мероприятиям, которые избавят Украину от энергетической зависимости;

-все, что приводит к истощению украинской экономики;

-унижение украинского языка и культуры, надругательство над государственным флагом, фальсификация украинской истории, формирование СМИ искаженной информационной картины мира.

Под "сотрудничество с врагом" также будут подразумеваться организации митингов и пикетов; публикации в интернете призывов в пользу агрессора; работа на политических или административных должностях в самопровозглашенных органах; участие в военных действиях или вербовку других для этого; предоставление агрессору материальной или иной поддержки; участие в информационных кампаниях в поддержку противника Украины.

Ранее сообщалось, что украинцев хотят заинтересовать "стучать" на неожиданно разбогатевших граждан. Если у потенциального осведомителя есть данные о причастности таких лиц к коррупционным схемам, ему обещают вознаграждение в размере 10% от возможной суммы убытков, которые нанес или мог бы нанести государству нечистый на руку чиновник. Законопроект с таким предложением в марте зарегистрировали в Верховной Раде.

Напомним, что с 11 декабря 2017 года Россия полностью переводит пассажирские поезда дальнего следования в обход Украины. Переход длился сутки — с 10 до 11 декабря. Железная дорога в обход украинской территориии Журавка-Миллерово, длиной 137 километров, проходит полностью по территории России (по Воронежской и Ростовской областям).

"Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот — снижается риск любых террористических актов", - заявил в ответ на такие действия министр Омелян.

zakon-o-vrahakh-naroda

Загрузка...
Загрузка...