Новости

«Понять и простить», или На танке за водкой, из автомата по фермерам

Помните, как главный военный прокурор Украины откровенничал, что четверть украинской армии, если и не была раньше, то стала уголовниками?

 

С апреля 2014 года зарегистрировано 27200 уголовных дел, которые совершили 43000 военнослужащих.

Вот всего лишь одно из таких дел.

Все началось с того, что как написал летом 2017 года криворожский сайт, «героическая 17 танковая бригада вернулась из зоны АТО в Кривой Рог», а в сентябре там, где нет никаких боевых действий, «героизм» продолжился.

Итак, «8 июня 2018 года, приговор именем Украины, Пологовский районный суд Запорожской области».

Если перевести с юридического языка на человеческий, то вышло примерно следующее.

28 сентября 2017 года в с. Федоровка Пологовского района Запорожской области старший солдат (так теперь называются в ВСУ ефрейторы) вместе с двумя сослуживцами выпивал у магазина. Там они познакомились с фермером. Он предложил съездить на охоту вместе с его другом. Солдаты согласились.

Сели в машину и поехали. За рулем, как единственный трезвый, был фермер.
Вернулись с охоты, и оказалось, что потеряли автомат АК-74. Солдаты предложили фермерам вернуться, чтобы его найти. Хотя слово предложили вряд ли тут уместно, потому что на поле для выяснения, где именно потерян автомат, стали стрелять фермерам под ноги и над головой из еще одного, не потерянного.

Потом искали автомат, но так и не нашли, огорчились, связали фермера и его друга и закинули в багажник внедорожника.

 



 

Один из них пытался убежать, но выстрелы из автомата вслед его остановили. Раненого бросили в машину, приехали к нему домой и вызвали скорую помощь.

Действия ефрейтора были расценены по ч. 2 ст. 146 УК Украины - «незаконное лишение свободы, совершенное относительно малолетнего или из корыстных мотивов, относительно двух или больше лиц или по предыдущему сговору группы лиц, или способом, опасным для жизни или здоровье пострадавшего, или такое, которое сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое на протяжении продолжительного времени».

Приговор максимальный – 5 лет лишения свободы. И сразу же освобождение от исполнения наказания и испытательный срок в 3 года. Если не совершит нового преступления, то Украина его простит полностью.

Надо полагать, что эти 3 года он, видимо, будет продолжать служить в ВСУ, как служил почти год после совершения преступления и до суда.

И вот еще что. В приговоре нет никаких сведений о том, как ефрейтор из Кривого Рога оказался в 300 километрах от него в Запорожской области, к тому же с оружием. Нет ничего и о том, почему солдаты пьянствовали в селе и тоже с оружием, потому что на охоту они поехали, видимо, сразу от магазина, возле которого пили. Хорошо, хоть не на танке в сельский магазин за водкой не поехали, как, к слову, не раз бывало.

 

Загрузка...

В общем, вопросов много. Но самая главная проблема, что украинская армия стала представлять опасность для мирных жителей не только на границе с ЛНР и ДНР, но и практически на всей территории Украины.

фото: warfiles.ru

 Михаил Корниенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...