Новости

Пора ли списывать со счетов Филарета Денисенко?

Зачем глава Киевского патриархата принялся разоблачать ПЦУ и уличать Фанар во лжи.

 

11 июня 2019 г. глава УПЦ КП Филарет Денисенко собрал Форум украинской интеллигенции «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский патриархат!» А за день до этого дал обширное интервью изданию «Главком».

Слова Филарета во время этих двух событий позволяют понять его логику и предположить, как будут развиваться дальнейшие события.

Форум интеллигенции, который Филарет организовал в Большом конференц-зале Национальной академии наук Украины, вышел довольно жиденьким: ни одного «архиерея», всего четыре «священника», ни одного узнаваемого лица в президиуме.

 

 

Президиум форума «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский патриархат!». Фото: cerkva.info

Официальный сайт УПЦ КП описал состав форума довольно обтекаемо: «В мероприятии приняли участие общественные и политические деятели, знаменитые ученые, художники и писатели, представители казачества и ветераны АТО, журналисты».

Однако Филарет нисколько не смутился подобной неудачей мероприятия. Точно так же, как не смутился тем, что на его призыв к «архиереям» УПЦ КП прибыть к нему во Владимирский собор 14-15 мая откликнулись всего четверо.

По-видимому, шансов у Денисенко восстановить Киевский патриархат не так много. Так почему же он, умудренный опытом, поднаторевший за много лет в политических интригах, поучаствовавший в самых разнообразных комбинациях в борьбе за власть, продолжает идти напролом? Почему продолжает призывать к возвращению упраздненного им же самим Киевского патриархата? Почему с каждым новым заявлением и интервью выдает такую порцию критики в адрес ПЦУ и ее главы Епифания Думенко, при которой пойти на мировую будет уже вряд ли возможно?

Политологи и церковные эксперты недоумевают. Единственное, что им приходит в голову, – «дедушка ПЦУ» на старости лет совсем спятил. Так сказать, старческий маразм, помноженный на неуемную жажду власти. Но не все так просто.

Жажда власти у Филарета, конечно, огромна. И сейчас, со всеми его высказываниями и претензиями в адрес Епифания, она стала настолько явной, что в этом его обвиняют уже даже люди, которые в самом недавнем прошлом пели ему дифирамбы и называли чуть ли не отцом украинской нации. А оказывается, Филарет заботился не о чем ином, как об удовлетворении своих собственных властных амбиций.

Но те, кто сейчас обвиняет Филарета в том, что ради своей власти он готов пожертвовать чем угодно – ПЦУ, Томосом и т.д., – забывают, что именно за властолюбие и авторитарные методы управления Филарета и сместили с поста предстоятеля УПЦ в 1992 г., а за тем извергли из сана и предали анафеме.

В постановлении Архиерейского собора РПЦ от 11.06.1992 г. сказано: «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире <…> за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж <…>, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих <…>, клятвопреступление <…>, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор <…>, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения <…>, учинение раскола в Церкви».

Сегодня уже сторонники Епифания обвиняют «почетного патриарха» в следующем:

  • Он жаждет власти и плетет интриги против Епифания. Вот вам и «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж».
  • Он вскрывает всю довольно неприглядную изнанку «объединительного Собора» 15.12.2018 г. Вот вам и «публичная клевета и хула на «Архиерейский Собор».
  • Он своими действиями раскалывает ПЦУ. Вот вам и «учинение раскола в Церкви».

 

 

Можно с уверенностью сказать, что если Филарет продолжит в том же духе, ему припомнят и «внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих», то есть фактическую семейную жизнь в свое время, и клятвопреступление, и еще много чего.

Те, кто сейчас обвиняет Филарета в том, что ради своей власти он готов пожертвовать чем угодно, забывают, что именно за властолюбие и авторитарные методы управления его и сместили с поста предстоятеля УПЦ в 1992 г., а за тем извергли из сана и предали анафеме.

Получается весьма занятная картина. Сторонники Епифания своими обвинениями в адрес Филарета фактически подтверждают правоту РПЦ и УПЦ, которые наложили на Денисенко канонические прещения. Соответственно, патриарх Варфоломей со своим Синодом оказываются в довольно двусмысленном положении. Они сняли анафему с Филарета, а он своими сегодняшними действиями только подтверждает правильность ее наложения. А если анафема, извержение из сана, а еще раньше запрет в священнослужении были обоснованы, то получается, что незаконным было и создание Киевского патриархата, и все «хиротонии», в том числе и Епифания Думенко.

Таким образом, любая критика в адрес Филарета обращается против Епифания и его сторонников. А если еще нынешнее молодежное руководство ПЦУ, которое сторонники Филарета удачно назвали «младотурками», додумается наложить на главу Киевского патриархата «прещения», то этим красноречиво докажет всю незаконность и неканоничность ПЦУ со всеми ее «архиереями» и «духовенством». Ведь если «прещения» ПЦУ – правильные, то предыдущие прещения УПЦ и РПЦ – правильные вдвойне.

Поэтому Филарет не боится такого поворота событий. Не боится он и своего физического устранения, о возможности которого предположил известный блоггер Анатолий Шарий. Да, Филарету – 90, но все отмечают, что он бодр и полон сил, и все понимают, что его смерть настолько красноречиво укажет на тех, кому она выгодна, что они потом от этого уже не отмоются. Вот поэтому, глава УПЦ КП и сообщил откровенно корреспондентам «Главкома»:

Корреспондент: У вас сейчас есть охрана?

Филарет: Нет у меня никакой охраны. Хотя мне охрану навязывали.

К.: Вы не боитесь покушения на себя?

Ф.: Я этого не боюсь. Если Бог не допустит, то никакие враждебные силы ничего со мной не сделают. Я смерти не боюсь.

Так что Филарет в определенной степени загнал своих оппонентов в угол. Любая тень, которая ложится на Филарета, ложится и на всю ПЦУ с Епифанием во главе.

Теперь, собственно, о логике Филарета. Она проста и понятна. «Дедушка ПЦУ» нарисовал такую картину: УПЦ зависит от Москвы, ПЦУ зависит от Константинополя, а где собственно украинская Церковь, о которой все говорили?

Вот слова Филарета из выступления на Форуме интеллигенции: «Мы получили Томос такой, который ставит нас в зависимость от Константинопольского патриархата. Были в зависимости от Москвы, оторвались. А теперь попали в другую зависимость – от Константинополя. А нам надо иметь действительно независимую Церковь, которая бы служила только своему народу, своей стране и своей Церкви. Такую нам надо автокефалию и такой Томос».

Заметьте, тезис о том, что «ПЦУ зависит от Константинополя», никто из критиков Филарета не опровергает. А не опровергает потому, что это попросту невозможно. Филарет факт этой зависимости подтверждает положениями самого Томоса. Вот цитаты из его интервью «Главкому»:

«В чем эта зависимость? Во-первых, мы не имеем права варить миро.<…> Во-вторых, этот Томос запрещает нам иметь епархии и приходы за пределами Украины. За рубежом проживают 20 000 000 украинцев, и многие из них православного вероисповедания, они хотят принадлежать к Украинской православной церкви. А Томос им это запрещает и указывает, что эти украинцы должны принадлежать к Константинопольскому патриархату. Тогда как эмиграция других Церквей – Русской, Румынской, Болгарской, Сербской, Антиохийской – относится к ним. <…> В-третьих, автокефальная Церковь все свои проблемы должна решать сама на своих Синодах, Архиерейских и Поместных Соборах. А нам в Томосе прописали, что проблемы, которые возникают в ПЦУ, будет решать Константинопольский патриарх. Следовательно, возникает вопрос: в чем же тогда заключается наша автокефалия? Поэтому мы такой автокефалии не хотим».

«Мы получили Томос такой, который ставит нас в зависимость от Константинопольского патриархата».

Глава УПЦ КП Филарет Денисенко

Опровергнуть это невозможно. Все, что говорит Епифаний сотоварищи, сводится к тому, что, мол, сейчас да, это действительно так, но в перспективе мы будем автокефальными по-настоящему.

Но Филарет парирует и этот аргумент. Из интервью «Главкому»:
К.: Но из Константинополя и от руководства ПЦУ звучат заявления, что это временно и когда-нибудь Украинская Церковь будет полностью автокефальной, даже будет патриархатом.

Ф.: Я хотел бы напомнить о переговорах с тем же митрополитом Эммануилом во времена президентства Виктора Ющенко. Тогда нам просто предложили контракт. Смысл его таков: мы становимся частью Константинопольского патриархата, так, как Критская Церковь. Я тогда сказал, что на таких условиях мы подчиняться не будем. И отвергли это предложение. А теперь они от нас скрыли, что в Томосе будет почти то же самое. Сначала провели Собор, а потом дали Томос практически с теми же формулировками, которые предлагались ранее. В 2008 году я спросил митрополита Эммануила о том, когда мы получим автокефалию. И он сказал: «Ну, может, через год, а может, через пять или десять...» Я тогда подумал: «А может, через 100 лет?» Так теперь с обещаниями о патриархате ПЦУ: может, когда будет, а может, и никогда...

К.: То есть украинцев обманули?

Ф.: Да. Обманули.

Логика железная: украинцы хотят автокефалии здесь и сейчас, а Константинополь им предлагает ее когда-то потом.

И вот «почетный патриарх» бросает клич: все на защиту Киевского патриархата, единственной конфессии, которая служит государству Украина! Этот лозунг всем понятен. ПЦУ не может быть опорой украинской государственности в силу своей зависимости от Фанара. А УПЦ КП – может. То, что настоящая Церковь Христова должна служить Христу, а не государству, можно в расчет не брать. Мы ведь говорим сейчас о ПЦУ и УПЦ КП, а не о Церкви.

Этот клич пока разделяют очень мало людей, но дело в том, что он, для так называемых патриотов, верный по сути. И рано или поздно люди начнут это понимать. Филарет говорит правду: люди, вас обманули. У Киевского патриархата забрали независимость, а взамен даже не обеспечили признания ПЦУ Поместными Церквями. А без этого признания Томос – просто красивый кусочек пергамента.

Рано или поздно эту правду все осознают. Более того, сейчас ПЦУ все больше и больше ассоциирует себя с Фанаром, привязывает себя к нему. Предпологаемое назначение грека Епифания (Димитриу) викарием Епифания Думенко – лишнее тому подтверждение. Вот как оценивает это назначение Филарет:

Ф.: Мало того, сейчас требуют от митрополита Епифания, чтобы он поставил у себя викарным епископом грека.

К.: Фактически «смотрящего»?

Ф.: Да, наблюдателя. И он будет передавать то, что требует Вселенский патриарх, а Константинополю докладывать то, что происходит в ПЦУ.

Филарет почуял, что проект ПЦУ уже не имеет перспектив. В качестве предвыборного инструмента Петра Порошенко он свое отработал. В качестве инструмента для реализации претензий Константинополя на главенство в Церкви – не оправдал возложенных на него ожиданий. Ведь патриарх Варфоломей рассчитывал, что ПЦУ станет первым прецедентом, когда Фанар что-то единолично решил и это решение признали остальные Поместные Церкви. Но провал кампании признания ПЦУ становится все более очевидным.

«Из Киевского патриархата снова вырастет большая Церковь. Ибо все увидят, что Киевская митрополия Московского Патриархата служит Москве, а ПЦУ – Константинополю, а Киевский патриархат, хотя и маленький, служит украинскому народу».

Глава УПЦ КП Филарет Денисенко

 

Загрузка...

 

А ведь именно эта идея признания легитимизации украинских раскольников в православном мире является пока единственной идеологемой ПЦУ, которая пока еще не дает этой структуре пойти вразнос. Именно вокруг этой идеи признания сейчас объединяются «архиереи» ПЦУ. Когда же они поймут, что признания не будет, наружу начнут вылезать их собственное властолюбие и карьерные амбиции, которых у них не меньше чем у Филарета Денисенко. Каков ствол, таковы и ветви.

Свои претензии на большую роль в ПЦУ, чем сейчас, уже в той или иной форме обозначили и Макарий Малетич, и бывшие митрополиты УПЦ Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко), и Михаил Зинкевич, и другие «иерархи» ПЦУ. Конфликты в ПЦУ на почве дележа власти и материальных средств практически неизбежны. И вот в условиях, когда исчезнет объединяющая сегодня для ПЦУ идея о признании, Филарет и даст им всем взамен новую/старую идею – идею действительно независимой украинской «Церкви», каковой был Киевский патриархат до затеи Порошенко с Томосом.

Так что раскольникам не стоит торопиться списывать Филарета Денисенко со счетов. Он им еще пригодится. И вполне может произойти так, что епифановцам снова придется восхвалять его «мудрость» и «патриотизм». И тогда множить властолюбие Филарета им нужно будет не на старческий маразм, а на способность держать нос по ветру.

 

 Кирилл Александров

Загрузка...
Загрузка...