Новости

Порочные связи

Случаев воровства элементов инфраструктуры в телеком-сетях становиться все больше. Ежемесячно операторы рынка терпят миллионные убытки, а их клиенты остаются без интернета. По словам председателя Совета Украинской ассоциации операторов связи Телас Леонида Ошерова, за прошлый год членами Ассоциации задекларировано не менее 400 млн грн убытков в результате 5 тыс краж элементов сетей. Воруютдаже целые шкафы с оборудованием. На восставленные связи в таких случаях могут уйти недели. Как говорят сами компании, в день совершается по 10-15 краж - такой катастрофической ситуации не было за все годы независимости.

Мы подготовили изменения в закон, которые возвращают статью об уголовной ответственность за повреждение всех типов линий связи, которая была отменена в 2008 году

Как отметил uaконсультант телеком-компаний Роман Химич, на сегодняшний день можно говорить о проблеме даже не вандализма, а целенаправленного уничтожения телекоммуникационного оборудования. Его движущими силами давно уже не являются хулиганство или бесцельная агрессия (вандализм). На передний план вышло мародерство - кабели попросту воруют для дальнейшей перепродажи. Буйствуют и конкуренты, устраивая так называемые экономические диверсии.

По словам гендиректоракомпании Фринет Виктора Фролова, ежедневно по всей Украине воруют оборудование на десятки тысяч гривен. За 2 месяца его компания зафиксировала 21 кражу на сумму более полумиллиона гривен.

Как рассказал  директор по корпоративным коммуникациям ПАО Укртелеком Михаил Шуранов, в 2016 г только их компания зафиксировала около 19 тыс случаев краж и повреждений кабелей, что привело к перебою с  услугами у 1 млн абонентов. И удалось восстановить соединение с интернетом еще далеко не всем.

“700 тысячам восстановили. Процесс ремонта идет. Мы чиним, преступники воруют. Проблема в том, что воры давно известны, их задерживают по 3-4 и более раз. Но отпускают на свободу, применяя статью 185, часть 1 (предусмотрен только штраф). В то время как есть все предпосылки для использования 2-3 частей (совершение кражи повторно и в группе, и с проникновением, например, в помещение (подвал, чердак, колодец), - рассказал Михаил Шуранов.

Пока оператор восстанавливает повреждения, абонент не имеет доступа интернету.

 “А дальше все зависит от того, насколько быстро и оперативно оператор сможет или купить новое оборудование, или подвезти его со склада и заново установить“, - отметил председатель Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

При этом, сами украинцы могут и не знать причин, по которым у них пропал интернет. Они сетуют на внутренние проблемы провайдеров или просто ждут восстановления сигнала. А абонентская плата перестает начисляться только с момента регистрации отсутствия соединения (жалобы или фиксирование кражи кабеля).

 “Устранение повреждений сетей занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от масштаба вандализма. Как правило, операторы все условия компенсации оговаривают в договорах. Многие пересчитывают стоимость услуги за конкретный период времени или предлагают больший объем услуг“, - отметила председатель Совета Телекоммуникационной Палаты Украины Татьяна Попова.

Однако, если ситуация в ближайшем будущем не улучшится, считает Роман Химич, компании просто вынуждены будут поднять тарифы, чтобы компенсировать расходы на восстановление утраченной инфраструктуры.

“Все расходы закладываются в тариф, больше некуда. Пока что эти расходы невелики - пока только до 5-7% закупаемого операторами кабеля идет на восстановление поврежденного и украденного имущества. Но число краж постоянно растет, и ситуация ухудшается“, - добавил Химич. 

Мы чиним, преступники воруют. Проблема в том, что воры давно известны, их задерживают по 3-4 и более раз

В некоторых случаях операторы вынуждены сворачивать деятельность. А, например, в Киеве и Днепропетровске Киевстар раздумывает над отказом от медного кабеля в пользу оптического, поскольку кражи медного кабеля и сетевого оборудования приобрели массовый характер.

Загрузка...
Загрузка...