Новости

Порошенко: Нотр-Дам важен для украинцев – там были службы по Голодомору

Глава Украинского государства выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери.

 

Загрузка...

Президент Украины Петр Порошенко пояснил, почему Нотр-Дам-де-Пари имеет большое значение для украинцев.

«Горит Нотр-Дам де Пари и я молю Бога, чтобы никто не погиб. Это здание важно и для украинцев, там проходили службы по Голодомору. Я принимал участие в интронизации Бориса Гудзяка, который становился Владыкой греко-католиков. Выражаю слова поддержки президенту Эммануэлю Макрону и народу Франции»,

– написал Порошенко в Твиттере.

Напомним, министр культуры Украины Евгений Нищук заявил о своей готовности «максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению Собора». Свою поддержку французскому народу выразил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, написавший в своем Твиттере, что «Собор является символом Франции и нашей европейской культуры».

 

 

Как сообщал СПЖ, Собор Парижской Богоматери – один из символов Франции, построенный 850 лет назад, – загорелся в понедельник, 15 апреля, около 19:50 по киевскому времени. Уже в первые часы пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. Экстренным службам понадобилось около 9 часов, чтобы справиться с масштабным возгоранием. По сообщению мировых СМИ, ряд священных реликвий, хранившихся в соборе, в том числе Терновый венец Иисуса Христа, удалось спасти, не пострадали также алтарь и алтарный крест собора.

фото: РИА Новости

Екатерина Филатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...