Новости

«Порошенко нужна картинка третьего Майдана»

Ждут ли Киев беспорядки на День независимости

Недавно в Украине и за ее пределами заговорили о массовых беспорядках на День независимости в Киеве. 

Первым эту информацию обнародовало посольство США, которое не рекомендовало своим гражданам посещать празднование в центре Киева. Параллельно полиция выпустила на улицы усиленные патрули Нацгвардии. 

Самая вероятная точка беспорядков - это стычка двух "военных парадов", один из которых возглавит Зеленский, а второй проведут лояльные Порошенко националисты. 

"Страна" поговорила с представителями радикалов и узнала, что планируется на 24 августа. 

 

 

Что планируется в Украине 24 августа

О том, что 24 августа в Украине возможны провокации и даже теракты ранее предупреждало Посольство США.

Оно заявило, что угроза атаки экстремистов у нас в стране такая же, как и у мусульман во время предстоящего праздника Курбан-Байрам, где может совершить атаку ИГИЛ. То есть Украину в Штатах сравнивают не с Европой, а с Ближним Востоком. 

Дипломаты рекомендуют американцам избегать больших скоплений людей, публичных мест и даже хождения в ночные клубы по всей Украине. 

 

 

 

На день независимости действительно есть повод волноваться. 24 августа в Киеве пройдут два праздничных шествия. Одно - официальное, "Хода гидности" во главе с Владимиром Зеленским. Второе - парад атошников под неформальной эгидой партии Петра Порошенко "Европейская солидарность".  

Причем порошенковский "Марш защитников Украины", судя по его маршруту,пересекается с официальным государственным шествием. 

Учитывая, что Порох-парад изначально задумывался как "наш ответ Зе", то есть высокая вероятность взрывоопасной ситуации. Тем более, что среди организаторов "Марша защитников" - люди, опытные в организации уличных беспорядков.  

Полиция видимо поэтому вывела на улицы украинских городов усиленные патрули Нацгвардии. Они наделены правом тормозить машины без объяснения причин, ограничивать передвижение и даже входить в домовладения - что выглядит как сомнительная с точки зрения закона экстренная мера. 

Учитывая, что вводились эти меры за три недели до Дня независимости - то смотрятся они как превентивные.

Как выяснила "Страна" - реальная опасность провокаций и даже терактов в Украине в августе действительно грозит со стороны национал-радикальных организаций.

 

 

Что задумали националисты

По информации источника "Страны" в кругах националистов 24 августа радикалы планируют провести ряд акций против президента.

В частности, сразу несколько радикальных организаций планируют выйти на "анти-марш" - в пику гражданскому ходу, который должен возглавить президент Зеленский.

"Решение об проведении анти-марша принято несколькими организациями. Это С-14, ГО "Традиция и Порядок", Сокира Перуна и Белый Молот. Корчинский со своим "Братством" пока не принял решение идти или не идти на совместный анти-марш (при этом среди организаторов шествия числится соратник Корчинского Алексей Середюк - ред.). Не будут участвовать в анти-марше Национальные Дружины и Национальный Корпус. А вот ВО Свобода все таки отметится 24 августа, но они будут проводить свои акции, отдельно от С-14 и Традиций и Порядка", - пояснил источник "Страны".

Интересно, что основными координаторами акции являются радикалы С14.

Это видно из поста нардепа Дмитрия Линько, который тоже идет на марш. Данный депутат известен тем, что по его заявлению (и по заказу администрации Порошенко) фабриковалось уголовное дело против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. 

Линько в Facebook указывает, что координатором в целом по маршу является Александр Войтко - активный участник С14. А по Киеву - Андрей Медведько, также "сичевик", которого подозревают в убийстве Олеся Бузины. 

По информации источника, колонны националистов пойдут прямо навстречу Зеленского.

 

Загрузка...

 

"Примерный сценарий пока обговаривается, но основной план такой: 24 августа навстречу ходу Зеленского пойдут несколько колонн с ветеранами АТО, с файерами, петардами и дымами. Плакаты будут с лозунгами против Зеленского и Медведчука, а также против капитуляции перед Россией", - пояснил радикал.

Активную подготовку радикальных националистов к 24 августа также подтверждают источники "Страны" в полиции.

"Националистов поддерживает и финансирует проигравшая партия власти. Прежний источник финансирования из СБУ уже пересох, в контору пришло другое руководство. Но С14 и несколько других организаций тут же взял на баланс Порошенко" - рассказал "Стране" один из руководителей столичной полиции.  

Представитель одной из националистических организаций, которая не будет участвовать в акции сказал "Стране", что ее главная реальная цель - организация столкновений и побоища с полицией: "Порошенко нужна картинка третьего Майдана. Ради нее все и затевается".

 

Александр Сибирцев