Новости

Порошенко передал Туску и Столтенбергу предложения по санкциям к России

Президент Украины Петр Порошенко заявил в четверг, что представил в Брюсселе на переговорах с главой Евросовета Дональдом Туском и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом предложения по санкциям в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе.

Ранее страны ЕС согласовали совместное заявление по событиям в районе Керченского пролива, в котором сделали акцент на необходимости снижения эскалации в регионе. Источники в структурах ЕС заявляли, что консенсуса по вопросу введения новых санкций нет, приоритет на данном этапе заключается в том, чтобы способствовать поиску решения конфликтной ситуации и оказанию практической помощи Украине.

 

Порошенко провел накануне вечером переговоры с главой Евросовета и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

"Мы также обсуждали санкции. Мы представители Туску данные, проекты. Сегодня эти документы я представил генсеку НАТО. Там перечислены конкретные люди, которые участвовали в действиях против военных моряков Украины", - заявил Порошенко после встречи со Столтенбергом в штаб-квартире альянса.

По его словам, на встречах с европейскими представителями обсуждалась также тема "Северного потока-2".

В Брюсселе воздержались от предложений ввести новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.

В бельгийской столице проходит саммит Евросоюза. Корреспондент РИА Новости ознакомился с итоговым документом мероприятия: он не содержит предложения ввести новые ограничения против Москвы.

При этом Европейский совет выразил "крайнюю обеспокоенность" произошедшим и в очередной раз напомнил о "незаконной аннексии Крыма".

"Нет никакого оправдания применению Россией военной силы", — говорится в тексте документа.

 

Члены Совета призвали Москву немедленно освободить задержанных украинцев и вернуть "захваченные корабли".

 



 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Эскалация ситуации в районе Азовского моря не отвечала бы ничьим интересам, заявил в четверг на встрече с президентом Украины Петром Порошенко генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Эскалация не отвечала бы сейчас ничьим интересам", - заявил Столтенберг журналистам.

При этом он заявил о "сдержанности, которую Украина продемонстрировала в ходе событий рядом с Азовским морем".

 

Очередной виток напряженности в отношениях РФ и Украины произошел после того, как три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

 


Загрузка...

 

Топор войны

 

Загрузка...
Загрузка...