Новости

Порошенко поздравил моряков двух украинских кораблей с выходом в Азовское море

Президент Украины Пётр Порошенко поздравил экипажи двух украинских кораблей с выходом в Азовское море.

 

Соответствующее обращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Поздравляю наши военные корабли — поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» — с выходом в Азовское море. Эти суда станут частью военно-морской базы украинского флота на Азове. Спасибо экипажам судов за безупречно выполненный приказ!» 

- написал он.

Трёхдневная эпопея с проходом двух кораблей через Керченский пролив вызвала многочисленные комментарии как в местных СМИ, так и в украинском сегменте Интернета и в соцсетях. «При этом риторика официального Киева была такой, будто Керченский пролив был как минимум взят штурмом», — отмечает одно из украинских изданий, замечая, что оба корабля на самом деле далеко не боевые. 

Киев, свою очередь, описывает выход украинских кораблей в Азовское море в ярких красках. «Переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке. На Чёрном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблём Черноморского флота и пограничными сторожевыми кораблями РФ. Самолёты страны-агрессора неоднократно совершали облёт наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах», — сообщала пресс-служба ВМС Украины. 

В штабе флота не поясняли, почему путь из Одессы до Керченского пролива занял более трёх дней. Корабли оказались на редкость тихоходными — судя по всему, они шли около трёх узлов в час, подсчитали местные эксперты. Из их рассказов выяснилось, что собой представляют эти два судна, которые назывались в СМИ то ржавыми калошами, то старыми лоханками.

«Донбасс» был построен в 1969 году в Польше, во времена СССР назывался «Краснодон» и служил плавучей мастерской. На Украине из него сначала сделали корабль управления, с которого командование рассылало приказы, но потом перепрофилировали в поисково-спасательное судно. За время нахождения в руках украинских моряков он дважды горел, в 2007 году его сорвало от причала сильным штормом и унесло в море. Сам он вернуться не мог, так как на нём не было двигателя. В спасательной операции принимали участие и российские корабли. Вплоть до 2010 года корабль стоял на приколе, дожидаясь ремонта. 

Провластные СМИ Украины «ковали великую победу, героический переход двух судов из Одессы в Бердянск», отмечали в соцсетях украинские пользователи.

«На этих ржавых банках дальше буйков заплывать страшно. Теперь, в дополнение к двум бронированным катерам, украинское военно-морское присутствие в Азовском море сразу вырастет многократно, а в Бердянске появится целая военно-морская база»,

— писал один из них.

 



 

Другой автор — бывший следователь прокуратуры Харьковской области Александр Ружанский заметил:

«Судя по победным реляциям околовластной тусовки, мы здесь московитам новую Цусиму на море организовали: две старые, вспомогательные лоханки ВМС Украины успешно прошли Керченский пролив и зашли в Азовское море. Ура! Враг капитулировал перед мощью украинского буксира и плавучей рембазы, не совершивших ни одного выстрела. Всем шампанского! Это очередной пример гения военной стратегии вообще и военно-морской в частности — Петра Алексеевича Порошенко — нашего адмирала Нельсона». 

Местные эксперты пришли к выводу, что вряд ли два корабля станут основой морской армады Украины в Азовском море.

«Просто это был привычный пропагандистский шаг действующей власти, чтобы проехаться по ушам украинцев «славной победой».

 

Загрузка...

Появление двух устаревших судов на Азовском море не нарушит реальный расклад сил на этом море, которое всё больше становится «внутренним озером» России, подчёркивало украинское интернет-издание.

фото: PRESIDENT.GOV.UA

ПГ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...