Новости

Порошенко придумал, как безнаказанно воровать дальше

Одним из лозунгов киевского евромайдана в конце 2013 года было искоренение коррупции на Украине. Что и говорить, мздоимство уже тогда приобрело масштабы национального бедствия. Но обвинять в этом В. Януковича не совсем правильно.

 

Все годы независимости данное позорное явление процветало, разрастаясь как сорняки на запущенных полях. Например, премьер П. Лазаренко, по рассказам украинских бизнесменов, не одобрял ни одно начинание до тех пор, пока «не увидит в нем своей выгоды». В общем-то, за это и поплатился арестом и «отсидкой» в США. В отличие от своей подельницы Ю. Тимошенко, на художества которой Штаты закрыли глаза только потому, что она на своей харизме вытащила «оранжевый» майдан 2004 года.

Кстати, среди лозунгов «оранжевой революции» тоже была борьба с коррупцией. Среди так и не реализованных лозунгов, поскольку все наиболее ярые коррупционеры как раз и пришли во власть на плечах Ющенко. И это касается не только Ю. Тимошенко, но и П. Порошенко, нынешнего «гаранта», коррупционный шлейф которого тянется еще с 1990-х. И год от года становится все больше и больше, все «ароматнее» и «ароматнее». Так, в бытность главой МИД он пытался обложить поборами за назначение на должности всех, желающих уехать в загранкомандировку, чем полностью сорвал ротацию кадров в посольствах. А уж когда он добрался до президентского кресла, то «по случайному совпадению» его капиталы и вовсе стали расти как на дрожжах, в то время как вся страна стремительно покатилась в нищету, а богатства прочих украинских олигархов начали резко сокращаться.

За четыре года после госпереворота коррупция на Украине не просто не сократилась, а стала всеобъемлющей. Разумеется, истинным заказчикам «революции достоинства» абсолютно не понравилось, что ныне разворовывается все, даже их финансовая помощь. И они потребовали создания на Украине «антикоррупционной вертикали власти», чем вызвали мощнейшее сопротивление коррупционной вертикали власти. Поскольку создание специального антикоррупционного суда, подчиняющегося не Порошенко, а ЕС и США, создавало реальную угрозу ворам при госдолжностях, сопротивлялись они до последнего. Но в конце концов сдались и под жесточайшим давлением на днях приняли закон о создании этого суда. Чем даже заслужили похвалу американского посла на Украине.

 



 

Правда, к самой Украине этот суд будет иметь совсем немного отношения, поскольку его состав будет утверждаться за границей. «Мы поддерживаем оценку МВФ относительно соответствия законопроекта об антикоррупционном суде требованиям, и это касается также состава Совета экспертов. Если Совет настоящих экспертов, выбранных авторитетными международными организациями, признает кандидата неприемлемым для служения в антикоррупционном суде, это решение должно иметь вес. Мнение такого Совета нельзя легко отбрасывать или ветировать. Эта функция отфильтровывания плохих кандидатов должна играть центральную роль в процессе назначения», - «порадовала» украинцев очередным фактом утраты украинского суверенитета М. Йованович.

Впрочем, как оказалось, справиться с украинской коррупцией, как и с сицилийской мафией, не так и просто! В Киеве таки нашли лазейку для того, чтобы и выуженную из мутных бюджетных вод рыбку съесть, и на скамью подсудимых антикоррупционного суда не сесть.

Об этом сообщила не кто-нибудь, а зампредседателя комитета по евроинтеграции Верховной рады М. Ионова на ІІ Межпарламентской конференции «Грузия, Молдова и Украина: усиление межпарламентского компонента регионального и безопасности сотрудничества и развитие взаимодействия с ЕС и НАТО». «На предыдущей панели отмечали, что хорошо, что мы проголосовали за антикоррупционный суд. Но в законопроекте, в заключительных положениях, значится, что президент должен инициировать законопроект о создании плана того, как этот суд будет работать по Конституции Украины. Поэтому будет еще третий законопроект – изменение судебной системы», – поделилась Ионова хитрым планом Порошенко по оттягиванию начала работы суда, который реально может заняться украинской коррупцией.

 

Как говорил Ходжа Насреддин, взявшийся за 20 лет обучить ишака разговаривать, за это время либо ишак издохнет, либо падишах помрет. В смысле либо Порошенко, украв все, что успел, отправится тратить на политической пенсии «нажитое непосильным трудом» где-нибудь в Испании, к недвижимости в которой он проявляет большой интерес, либо Запад устанет от безуспешных попыток избавить «європейську державу» от высокопоставленных воров.

фото: politikus.ru

Ольга Сухаревская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...