Новости

Порошенко признался Саакашвили, что согласен «обменять Крым» на вступление в Евросоюз

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону рассказал, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году заявил ему о вступлении в Евросоюз и НАТО в обмен на Крым.

 


Загрузка...

«У меня был разговор с Порошенко, и он мне сказал: ты ж практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию. Точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО»,

— цитирует РИА Новости его слова.



Вместе с тем Саакашвили допустил, что потеря полуострова может стать предлогом, чтобы не принимать Украину в Евросоюз и НАТО, поскольку в этом случае «появляется территориальный конфликт».

Ранее Порошенко заявлял, что гарантами безопасности и независимости Украины могут стать только членство в ЕС и Североатлантическом альянсе. По его мнению, участие Киева в этих организациях улучшит инвестиционный климат в государстве, увеличит доходы бюджета и благосостояние населения.

 



 

Крым оказался в составе Украины после распада Советского Союза. В марте 2014 года после госпереворота на полуострове прошел референдум, на котором абсолютное большинство избирателей (96,77% от Республики Крым и 95,6% от Севастополя) поддержали его возвращение в состав России. Однако Украина не признала итоги голосования и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

28 февраля 2019 года заместитель постпреда России при ОБСЕ Дмитрий Балакин на заседании постоянного совета организации сообщил о завершении процесса интеграции Крыма.

фото: pnp.ru

 Жанна Звягина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...