Новости

Порошенко прячет Булаву. На какую дату назначат Зе инаугурацию.

Смотрите новый выпуск Ясно.Понятно с Олесей Медведевой

У Порошенко, который признал свое поражение на выборах, тем не менее не хотят просто так отдавать власть Владимиру Зеленскому. Что происходит с планом власти по срыву инаугурации разобралась "Страна" в новом выпуске блога Олеси Медведевой Ясно.Понятно. 

Во-первых, в Раде подготовлен законопроект, который фактически лишает президента львиной доли полномочий. И хотят его принять прямо сейчас, чтобы его успел подписать пока еще действующий президент Порошенко. Во-вторых, Банковая, руками нескольких судий КСУ, хочет отправить в отставку его главу Станислава Шевчука, который должен принять присягу нового президента. Если Шевчука не будет на своем посту, то инаугурация и ее окончательная дата будут под большим вопросом, пока не выберут нового главу суда. 

Однако эти законы, которые у Порошенко рассчитывали принять уже сегодня, Рада не приняла, а следующее заседание, на котором могут проголосовать за этот закон, назначено на 14 мая.

Значит Зеленскому путь к президентству открыт? Узнайте об этом и о том, когда все же состоится инаугурация новоизбранного президента в новом выпуске видеоблога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой. 

 

 

Видео: YouTube/Страна.ua

Ранее сообщалось, что Зеленский сможет наладить диалог с Кабмином, но не с нынешней Верховной Радой - Абромавичус.

"За менее чем 24 часа (после победы В.Зеленского на выборах президента – ИФ) Рада захотела обрезать полномочия президента на 80-90%, поэтому какого-то положительного сотрудничества с парламентом трудно будет добиться. Ожидаем больше от правительства какого-то позитива", – сказал он в ходе встречи с Европейской бизнес ассоциацией в четверг.

При этом он отметил, что видит некоторые риски в такой политической борьбе.

"Самые большие риски я вижу в том, что уходящее руководство может "под елку" подложить какую-то свинью – я это вижу через решение судов, в частности, Конституционного суда. Незаконное обогащение, кейс по ПриватБанку… Сейчас уже наши иностранные партнеры побаиваются, что это коснется е-деклараций в целом", – пояснил А.Абромавичус.

В то же время советник Зеленского и бывший министр финансов Александр Данилюк заявил, что считает судебную реформу "фейковой", которая очень дорого обойдется стране. По его словам, решение КС относительно признания неконстиуционной статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, а также признание Окружным админсудом Киева национализации ПриватБанка незаконной наносят "определенный вред" и являются следствием отсутствия реформ.

 

 

 

Также мы писали, что закон об "обнулении Зеленского" в БПП хотят проголосовать после майских, на следующей пленарной неделе с 13 по 18 мая. Об этом "Стране" сообщил собеседник из пропрезидентской фракции БПП, которая готова поддержать этот документ. Собеседник не исключает, что законопроект могут рассмотреть на сессионном заседании 16 мая и принять по короткой процедуре. 

"Я вижу намерения сделать это до инаугурации Зеленского и следующая пленарная неделя - самый подходящий вариант для такого", - сказал "Стране" собеседник. 

Саму же инаугурацию президента, по словам нардепа, хотят назначить на 28 или 30 мая, при том, что по мнению многих экспертов, сроки, когда возможен роспуск парламента нынешнего созыва, истекают 27 мая. По Конституции, за 6 месяцев до истечения полномочий Верховной Рады ее распускать нельзя. Присягу народные депутаты приняли 27 ноября 2014 года, поэтому полгода отсчитывается от даты 27 ноября. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...