Новости

Порошенко входит в штопор

Предупредительная тряска уже началась

Не успел слегка утихнуть скандал с увольнением одесского губернатора Максима Степанова, который отказался уходить с должности по указу президента Украины и назвал его незаконным, как грянуло в Полтаве. Бывший глава Полтавской области Валерий Головко подал на Порошенко в суд. Точнее, потребовал отменить и признать противоправным президентский указ о его увольнении от 15 марта. Ответчиками по делу выступают президент Украины и Полтавская областная государственная администрация.

Рассматривать иск полтавского экс-губернатора будет кассационная инстанция, состав суда уже назначен.

 



 

Увольнение Головко состоялось после того, как его и ещё нескольких полтавских высокопоставленных чиновников правоохранительные органы заподозрили в создании преступной схемы по выколачиванию денег из предпринимателей в обмен на выигрыш в тендерах по государственным закупкам. Ничего нового, так называемые откаты и последующие распилы. 22 февраля 2019 года в квартирах подозреваемых и их служебных кабинетах прошли обыски, в результате которых были изъяты деньги и документы. Вслед за этим появился указ Порошенко об увольнении Головко.

Однако события случились в конце февраля – начале марта, ещё до первого тура выборов, когда, казалось, что Порошенко устоит. Теперь же всем ясно, что дни действующего президента сочтены, поэтому «вертикаль власти» рассыпается как карточный домик.

Вот и «пленницу режима» Надежду Савченко вместе с Владимиром Рубаном отпустили на свободу. И австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу сняли запрет на въезд на Украину «в связи с поступлением информации о прекращении существования обстоятельств, на основании которых лицу был запрещен въезд».

Из Николаева пришёл сигнал от депутата облсовета Михаила Соколова: местную власть пытаются склонить поддерживать Петра Порошенко. Однако для сбора внеочередной сессии не хватает кворума, поскольку местные народные избранники уже понимают, что пока ещё действующему президенту их поддержка уже ничем не поможет. Более того, депутаты требуют, чтобы председатель облсовета (от БПП) сложила с себя полномочия в случае победы Владимира Зеленского.

 



 

Того и жди, полыхнёт в Киеве: 15 апреля скрывавшийся в Германии бывший директор компании «Энергомережа» (через которую прокачивались деньги госпредприятий) Дмитрий Крючков вернулся на Украину и прямиком отправился в Национальное антикоррупционное бюро давать показания против окружения Петра Порошенко, а также против руководителя НАБУ, который якобы получил взятку в полмиллиона долларов от «Энергомережи» за содействие в следствии. Крючков  может стать «свидетелем №1» в целом ряде антикоррупционных дел, которые в самом скором времени могут быть возбуждены в отношении высших чиновников и руководителей госпредприятий. Крючков утверждает, что 75% акций «Энергомережи» принадлежит фирме, аффилированной с бывшим армейским приятелем Порошенко.

14 апреля стало известно, что подал в отставку генерал-лейтенант ВСУ Валерий Кондратюк,  который внезапно оскорбился тем, что Пётр Порошенко присваивает себе лично статус защитника державы. У генерала есть и личная обида на главнокомандующего, который не встал на его сторону в борьбе с «кремлёвскими пропагандистами». «Распиаренные успехи в борьбе с российской агрессией – не всегда такие однозначные, как подаются народу Украины Вашими карманными журналистами», – в сердцах написал Кондратюк президенту. 

Если такими темпами и дальше пойдёт, к 21 апреля может всплыть, что и «агрессия» придумана теми же «карманными журналистами» Порошенко.

 


Загрузка...

 

Это всё и есть «конец», как гласят неожиданно появившиеся по всей стране рекламные щиты.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...