Новости

Порошенко vs Зеленский: оба – хуже!

В том, что по Петру Порошенко за преступления, совершённые им за годы пребывания в президентской должности, давно плачет скамья подсудимых, сегодня уже мало кто сомневается. Даже на Украине. Кого-то, правда, очень вдохновили его последние заявления о том, что он-де  православный русскоязычный человек, что извлёк уроки из первого тура голосования на выборах, что не собирается насильно заставлять жителей Донбасса говорить по-русски.

Но стоит ли утверждать, будто с избранием на самую высокую должность в стране Владимира Зеленского кардинально изменится ситуация на Украине? Некоторые обозреватели высказываются в том духе, что лучше будет, если «у руля» останется более привычный Порошенко. По крайней мере, будет, мол, хоть какая-то определённость…

 


Загрузка...

Всё ли так однозначно?

Да, соцопросы показывают, что из тех, кто 21 апреля придёт на избирательные участки, 71% отдадут голос за Зеленского и только 29% – за действующего украинского президента. Да, он настолько опостылел людям, что на рейтинг его оппонента совершенно не влияют никакие вбросы компромата на Зеленского и просто бешеная информационная кампания, призванная вызвать к нему негативное отношение. Да, от Порошенко, словно крысы с тонущего корабля, бегут его соратники. Всё предрешено, и утром 22 апреля украинцы проснутся в новой стране с новым президентом?

Нет, это далеко не так однозначно. Во-первых, вспомним, что подсчёт бюллетеней в первом туре занял почти четыре дня. То есть, пока украинский ЦИК не объявит окончательных результатов, Порошенко будет оставаться действующим президентом. И продолжит быть оным до тех пор, пока его сменщик не пройдёт процедуру инаугурации. Пока трудно сказать, на какую дату её назначат. Тем более у Украины уже есть опыт «повторного второго тура», как было, когда избирался кум Порошенко Виктор Ющенко.

Во-вторых, в случае проигрыша Порошенко попросту растерзают. Если не физически, то финансово. А это для патологически жадного до денег нынешнего «гаранта» равносильно физической смерти. За время своего президентства он успел «подкузьмить» практически всех украинских олигархов. Поэтому рвать его бизнес-империю на клочки будут все, кому это доступно. Планомерно и вдохновенно.

Даже если Порошенко с семейством успеет унести ноги за границу, воспользовавшись одним из, как говорят, многочисленных комплектов паспортов на чужие имена, спокойной старости он вряд ли дождётся. Антикоррупционные службы США давно точат на него зуб, а прецедент с экс-премьером Павлом Лазаренко известен всей Украине.

Значит, остаётся одно: сорвать либо выборы, либо инаугурацию своего противника. Физическое устранение Зеленского – всего лишь один из вариантов. По крайней мере, даже на Западе этот вопрос обсуждается, и даже «виновный» уже объявлен: Москва, разумеется. Причём, учитывая то, как последнего воспринимают неонацисты, всё можно провернуть так, что Порошенко вроде бы будет и ни при чём. Второй вариант – введение военного положения из-за «внезапного ухудшения ситуации в Донбассе», о чём открыто мечтают в соцсетях противники Зеленского. Третий – откровенная узурпация власти с введением личной диктатуры. Разумеется, Порошенко за это слегка пожурят из Вашингтона, Брюсселя, Берлина и Парижа, но сильно наказывать не будут, если он гарантирует продолжение антироссийского курса. Он же, как в свое время для США никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса, для них – «наш сукин сын».



«Я почему раньше вредный был?

Потому что у меня велосипеда не было»

Пожалуй, мультяшному почтальону Печкину, обещающему быть невредным, веры куда больше, чем пану Порошенко, легко разбрасывающемуся обещаниями и ещё легче забывающему про них, когда дело касается исполнения. Начиная с того, как он божился за свой счёт восстановить брусчатку под стадионом «Динамо», которой кидались в милицию и «Беркут» «революционеры» зимой 2014-го, а потом сделал честные глаза, заявив, что не давал такого обещания. Потом были обещания закончить войну в Донбассе «за несколько часов», обязательства, принятые Киевом в Минске... Кстати, закончившиеся разъяснениями Порошенко, почему Украина не может не убивать жителей своего же востока.

Что ждёт Украину, в случае если он честным или скорее очень нечестным способом останется править страной? Да всё то же, что и было: война, обнищание населения, преследования инакомыслящих, насаждение неонацизма в его самых жутких проявлениях. Уничтожение экономики, рост кабальной зависимости от международных финансовых структур при сказочном обогащении самого «гаранта» и ближайших его сподвижников. Провоцирование религиозной войны, искоренение всего, связанного с Россией и русским языком. Полный переход на принцип «Друзьям – всё, врагам – закон», приписываемый другому диктатору генералу Франко.

Всё это, разумеется, после расправы над «предателями», успевшими «переобуться в прыжке» и сбежать из его окружения в окружение Зеленского. Ресурсы для такого поворота событий у Порошенко есть: это и СБУ, возглавляемая лично преданным ему Василием Грицаком, и многие армейские подразделения, которыми командует, может, лишь немногим менее преданный Сергей Наев, и отдельные неонацистские группировки, люто ненавидящие «пророссийского» Зеленского.

Многие считают, что у Порошенко не хватит духа, чтобы отдать приказ на узурпацию власти. Но, как известно, крыса, загнанная в угол, способна на самые безумные поступки. А после проигрыша Порошенко окажется именно в том углу, из которого иного выхода нет. По крайней мере, он без малейшего сомнения уже обещает, что в мае или в крайнем случае в начале июня на новой встрече «нормандской четвёрки» подпишет документы «о выводе российских войск из Донбасса» и вводе в Л/ДНР миротворцев ООН.

 



 

Я – наш, я – новый! Мир построю?

И всё-таки давайте допустим, что Порошенко так выкрутили руки, что он ничего не сможет предпринять, чтобы помешать Зеленскому войти в кабинет на улице Банковой на правах хозяина. И тот пришёл, начал руководить и… Что ждёт Украину в результате его прихода?

Ему придётся методом проб и ошибок подбирать людей, формировать свою команду. И здесь возникнут сложности: в политике он новичок, и будет опираться либо на непрофессионалов, либо на «перекрасившихся», которые уже «наработали» в команде Порошенко так, что волосы дыбом встают от ситуации в стране. Значит, первые два месяца пребывания нового президента в «доме с химерами» работа чиновничьего аппарата будет фактически парализована в ожидании «новой метлы».

Придётся и поискать взаимопонимание с парламентом. У Зеленского нет ни собственной фракции в Верховной раде, ни сколь-нибудь значительного числа единомышленников среди депутатов. Ну, разумеется, за исключением «мастеров переобувания». Решить эту проблему в его штабе намерены роспуском парламента. Повод для этого имеется: уже не первый год Верховная рада работает в нарушение Конституции, поскольку правящей коалиции в ней не существует. А это затягивание политического кризиса на четыре-пять месяцев. И, соответственно, сохранение нестабильности буквально во всех областях жизни страны. Но это если у него получится распустить парламент, поскольку, например, Ющенко в 2007 году такое удалось лишь при согласии самой крупной фракции ВР. Тем более на Зеленского будут давить, чтобы он потерпел до осени, когда должны состояться «плановые» выборы. То есть никаких кардинальных перемен, на которые надеются его избиратели, до конца года точно не произойдёт.

Следующий этап – формирование внутренней и внешней политики страны. И в этом плане очень хотелось бы вылить бочку холодной воды на горячие головы тех, кто считает Зеленского «нашим человеком», «пророссийским политиком». Лишь на основании того, что он русскоязычный, у него есть бизнес в России и он против Порошенко.

Последний совершенно не лгал, рассказывая о том, что он – русскоязычный. Автор может засвидетельствовать, что это так. И бизнес у Порошенко в России есть. Да только в угоду политической целесообразности он и от родного ему русского языка отказался, и, гадя России, бизнес в «стране-агрессоре» сохранил, и собственную веру предал. То же самое будет и с Зеленским, который уже ведёт свои блоги в соцсетях по-украински, и, чтобы уцелеть, не посмеет противоречить украинским нацистам в принятии откровенно фашистских законов.

Достаточно посмотреть, чем он занимался до объявления о «походе в президенты» и что обещает после прихода на высший государственный пост. В экономике это усиление либертарианских реформ, которые лишь усилят привязку Украины к международным кредитным организациям и транснациональным корпорациям. Что, соответственно, повлечёт дальнейшее ухудшение финансового положения страны и обнищание основной массы населения. Ослабить «коммунальное иго» он не в состоянии, даже если бы хотел: это не позволят ему зарубежные кредиторы, самым влиятельным из которых является МВФ, и подписанное Турчиновым и Порошенко соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В котором Украине прямо запрещено продавать населению электроэнергию и энергоносители дешевле, чем в Европе.

Продолжится и практика привлечения «варягов»-мародёров на высшие государственные посты. По крайней мере, в штабе Зеленского уже заявили, что генеральным прокурором он видит американскую прокуроршу Марту Борщ или румынку Лауру Ковешти. А главой СБУ – протеже ЦРУ Игоря Смешко. Собирается он ввести в «нормандский формат» США и Великобританию, что уже само по себе любопытно, поскольку он, с его слов, не собирается разговаривать с российским руководством, а без согласия России такие изменения невозможны. Не хочет он отказываться от порошенковского курса в НАТО и ЕС.

В отношении России позиция Зеленского тоже недвусмысленная: свою первую встречу с российским президентом он собирается провести исключительно после возврата Донбасса и Крыма. А посвящена она будет, с его слов, выплате Россией «компенсации за оккупацию». Вот такая «пророссийская» позиция!

Что касается Донбасса, то следует вспомнить многочисленные издевательские и оскорбительные для жителей региона выступления как лично Зеленского, так и возглавляемого им «Квартала 95». А ещё его пресмыкательство перед нацистскими батальонами и поддержку, включая финансовую, карателей. Помимо того, в его штабе объявили, что никаких переговоров с руководством мятежных республик он вести не собирается, назвав их жителей «террористами», хотя даже украинские суды таковыми их не признают. Среди первых шагов Зеленского-президента под номером 1 значится исключение из переговорного процесса по Донбассу Виктора Медведчука, благодаря которому отношения с российским руководством хоть как-то поддерживаются.

Простите, но чем «пророссийскость», «антифашизм» и «нашесть» Зеленского отличается от тех же параметров Порошенко?

***

В качестве исторического анекдота рассказывают историю о том, как западный журналист задал Сталину вопрос, что хуже – левый уклонизм или правый оппортунизм. Подумав несколько мгновений, Иосиф Виссарионович ответил: «Оба хуже!» Пожалуй, если объективно, без эмоций, рассматривать вопрос, кто из двух украинских претендентов на пост президента хуже, то наиболее точно описывают ситуацию именно его слова.

Увы, начиная с 2014 года граждан Украины намеренно доводили пропагандой до такой ситуации, чтобы в следующей президентской избирательной кампании им пришлось выбирать лишь из тех, о ком можно сказать «оба хуже». Какие бы фамилии те ни носили.

фото: ritmeurasia.org

Федор Колосков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...