Новости

Порошенко заявил, что его допрос в ГБР связан с делом Привата и обысками у Гонтаревой

Пятый президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 13 сентября, пришел на допрос в Государственное бюро расследований. Об этом сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

Уточняется, что Порошенко прибыл на допрос в 10:00.

"Порошенко пришел на допрос", - сказала журналистам Анжелика Иванова.

При этом пресс-секретарь не уточнила, в рамках какого уголовного производства сегодня проводятся следственные действия с участием Петра Порошенко.

 

 

Экс-президент Петр Порошенко заявил, что его сегодняшний допрос в Государственном бюро расследований (ГБР) связан с делом "Приватбанка", а также с обысками у экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

"Меня спрашивали относительно обстоятельств проведения совещания в Администрации президента, на котором обсуждали те риски и угрозы, которые появились в стране в связи с принятием печального решения окружным судом по ренационализации или отмене национализации Приватбанка", - заявил он журналистам после допроса.

Также он связал допрос с обысками у бывшей главы Нацбанка Валерий Гонтаревой.

"Да, связываю с обысками у госпожи Гонтаревой, сожжением машины, давлением на ее семью", - сказал Порошенко.

Он вновь подчеркнул, что считает политически мотивированным дело.

"Мы стопроцентно правы. Национализация была элементом защиты от грабительских действий... Но почему-то в ГБР этим заниматься не хотят".

Также Порошенко сообщил, что в ходе следственных действий ему "задавали вопросы по морякам, по делу о Керченском заливе". Кроме того, он выразил негодование тем, что суд обязал НАБУ зарегистрировать уголовное производство о якобы неправомерных действиях Порошенко и экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина при подписании Минских соглашений.

 

 

 

Видео: youtube.com/ "Страна"

На странице экс-президента в Facebook сказано, что "национализация Приватбанка была элементом защиты от грабительских действий, которые высасывали из страны огромную сумму денег была осуществлена в интересах 20 млн вкладчиков". При этом отмечается, что ГБР не спешит заняться вопросами давления на Гонтареву и ее семью.

Видео: facebook.com/ Петро Порошенко

 

 

 

Как рассказали "Стране" в ГБР, Порошенко сегодня пришел на повторный допрос по делу относительно решения окружного суда по вопросу "Приватбанка", где он проходит свидетелем. 

Следующие допросы Поршенко назначены на 18, 27 и 3 октября. Всего в ГБР открыли 13 дел, в которых фигурирует экс-президент.

 Ранее "Страна" сообщала, что юрист Портнов 10 сентября 2019 утверждал, что Порошенко так и не придет в ГБР.

"Предыдущие неявки объяснялись его международной занятостью, отпуском адвоката, командировками и работой в парламенте. Затем было отсутствие с брифингом его представителей, а сегодня - просто неявка без объяснений", - написал Андрей Портнов. 

По его словам, таким образом фигурант полностью сформировал себе процессуальное поведение для первой меры пресечения и оценки судом рисков уклонения от будущих процессуальных обязанностей перед следствием и судом. По мнению юриста, систематическая неявка - хорошее основание для будущего содержания под стражей.

Кроме того, Портнов отмечает, что Порошенко "показал, что постоянно лжёт, юлит, скрывается, прикрывается поводами и крутится вокруг формальностей". Однако юрист полагает, что ключевые доказательства в нескольких уголовных производствах уже есть без его показаний на основании санкционированных судом выемок документов.

"Думаю, пора оформлять ему первое подозрение и направлять в парламент представление о даче согласия на привлечение. Проходить в парламенте всё будет очень легко - фигурант смешон, токсичен, глуп и лжив. Не вижу, кто может за него заступиться, давайте нажимать на педаль", - написал Андрей Портнов.

 

Загрузка...