Новости

После Сирии придет очередь Йемена и Саудовской Аравии

В большой войне на Ближнем Востоке с 2015 года наметился коренной перелом. Рано или поздно террористов в Сирии и Ираке уничтожат, а потом … настанет время второго этапа войны. Придет время наступать. Разделавшись с ИГИЛ и прочей «сирийской оппозицией» шиитская дуга развернет свои основные силы лицом на юг…

 

Сирийская кампания проиграна, пора начинать новую партию

С 2011 года, когда США при помощи Саудовской Аравии (КСА) и Катара смогли запустить череду государственных переворотов на Ближнем Востоке, ставших известными под общим названием «Арабская весна», стало понятно, что старый миропорядок в регионе рухнул окончательно. К уже традиционным противоречиям между Ираном и Израилем, Ираном и Саудовской Аравией, Ираном и Турцией, Турцией и Саудовской Аравией добавилась масса новых, которые постепенно втянули в противостояние весь регион.

Даже те страны, на территории которых формально война сегодня пока не идет, не остались от нее в стороне. Персидские монархии и Иордания расположили на своих территориях лагеря по подготовке «революционеров», и большинство из них приняли участие в составе саудовской коалиции в йеменской кампании.

Весь регион, по сути, раскололся на две коалиции, одну из которых неформально возглавляет Вашингтон, а вторую Москва и Тегеран.

США имели преимущество места и времени начала войны. Именно они совершили первые агрессивные шаги и уже к началу 2015 года стало казаться, что они таки дожмут Сирию и в конечном итоге смогут выстроить на Ближнем Востоке удобную им новую конфигурацию.

Но прямое вмешательство России, спутало им все карты. Уже очевидно, что еще несколько месяцев и война в Сирии и Ираке будет по большому счету окончена победой российско-иранско-турецкой коалиции. Ключевым моментом здесь стал переход Турции из одного лагеря в другой.

Турция зачищает Сирию от террористов

Что сразу же склонило чашу весов в пользу Москвы. По сути, эта партия уже сыграна и ее результаты приблизительно понятны. Но что будет потом? Ведь по итогу уже осенью в регионе будет создан практически независимый Курдистан, окруженный со всех сторон врагами, а отступивший на свою территорию враг (Саудовская Аравия) будет так же опасен, как любой раненых и недобитый зверь.

 

Проблема Курдистана

Его будут давить со всех сторон. Так как США пробить коридор в Курдистан со стороны Иордании не получилось, судьба курдов становится незавидной.

Прорыв к границе: как русские феноменально одурачили американцев в Сирии

Им придется склонить головы и признать обратно суверенитет Башара Асада. Альтернативой может быть только война с Турцией, в которой у курдов не будет ни единого шанса.

Именно об этом и говорит сегодня президент России Владимир Путин:

«Есть много вариантов и сценариев, но мы всегда предполагали, что необходимо сохранить территориальную целостность Сирии. Мы должны думать не только о том, как примирить регион в этот момент, мы должны сделать следующий шаг и посмотреть в будущее. Что случится, если мы разделим Сирию? Не приведет ли это к постоянной конфронтации между этими разделенными частями?»

Объявленный на сентябрь референдум о независимости в иракском Курдистане может стать тем рубиконом, после которого новую войну будет уже не остановить. Кровавую и беспощадную. Но… последнюю. Но еще более интересные события могут развернуться на юге.

(описанный далее сценарий всего лишь возможен. Он начнет развиваться если США и КСА не согласятся со стратегическим проигрышем в регионе, не сядут за стол переговоров и не примут как факт новое статус-кво в регионе).

 

Йемен, ахиллесова пята Саудовской Аравии

Война в Йемене, который Эр-Рияду так и не удалось задушить за два года интервенции, постепенно перекинулась и на территорию королевства. К этому можно добавить последний кризис в Катаре и перманентные проблемы в Бахрейне. А еще бурлят, но пока внешне спокойны восточные провинции аравийской «недоимперии». И за каждой из этих точек напряженности торчат «уши» Ирана. Это заклятый враг Саудовской Аравии, который остановится только тогда, когда противник не будет повержен окончательно.

Их противоборство идет с самого первого дня Иранской революции. То есть почти 40 лет. И, вероятно, окончится окончательным поражением только одной из сторон. Причем, сегодня Иран как никогда близок к победе.

Таким образом, на сегодня КСА фактически окружено со всех сторон и от генерального наступления на его границы его спасает только неоконченная война в Сирии-Ираке. А потом… Йеменский фронт может стать основным в большой войне на Ближнем Востоке и именно отсюда по Эр-Рияду может быть нанесен главный удар.

К этому мы еще вернемся, а пока давайте посмотрим какими «успехами» сегодня может похвастаться саудовская коалиция. В начале 2015 года все выглядело очень грозно. Под свои знамена удалось собрать до десятка стран, многие из которых согласились предоставить в распоряжение союзника свои войска. Но уже к осени того же 2015 года, понеся большие потери и будучи выбитыми их йеменских гор, союзники начали роптать и постепенно искать способы выходы из войны. Первыми сдали нервы у ОАЭ, понесших в кампании 2015 года наибольшие потери. Уже летом 2016 года они отозвали свои войска.

Мой августовский 2016 года общий обзор ситуации в виду складывающейся сегодня обстановки начинает играть новыми красками: Йемен: саудовская коалиция на пороге краха

Затем наступила очередь Египта. Он формально не вышел, но его активность в войне резко снизилась, что позволило хуситам в феврале 2017 года обратиться к Каиру за помощью в урегулировании конфликта (совместно с РФ). Из этого ничего не получилось, но маркер примечательный. А 5 июня 2017 года по понятным причинам из коалиции с Саудовской Аравией выпал Катар.

Фактически сегодня саудиты на сухопутном фронте осталась практически одни (разве что серьезную помощь оказывают пока еще суданцы). Ну и понятно, есть еще войска формально президента Хади, которых все больше на фронте заменяют банды наемников, нанятые за деньги монархий по всему мусульманскому востоку.

 

Обстановка на Аравийском полуострове может быстро  измениться

Фактически хрупкое равновесие между хуситами и противостоящей им саудовской  коалицией (вот уже полтора года) достигнуто благодаря превосходству последних в воздухе и наличии огромного превосходства в тяжелой наземной технике. Как первое, так и второе легко может быть нивелировано передачей в руки хуситов более современных образцов зенитного вооружения и насыщение повстанцев тяжелым вооружением.

Как это сегодня делают США в Курдистане.

Тем более это будет облегчено, что они уже давно позиционируют себя как законное правительство страны, которое в любой удобный момент может признать как минимум Ираном (естественно, что это не случится ранее окончания сирийской кампании). Как только это произойдет можно будет считать, что вторая часть большой войны на Ближнем Востоке началась.

А еще некоторые банды в Йемене контролирует теперь уже ставший враждебным КСА Катар.

И тогда Эр-Рияду, фактически окруженному со всех сторон, станет совсем туго. Катар и Бахрейн продолжат оттягивать внимание и силы. Между тем, в Йемене хуситы, получив тяжелую технику и подкрепление в виде освободившихся и окрыленных победой отрядов Хезболлы  и шиитских добровольцев развернут наступление в провинции Наджран и удержать их будет практически невозможно.

На сегодня Йемен для КСА является таким себе аналогом Афганистана для СССР. Он может стать спусковым механизмом в процессе дезинтеграции страны.

В этом случае большая часть армии и национальной гвардии королевства будет брошена на защиту своих границ, «дело» нынешнего президента Йемена будет проиграно, а затем может начаться мятеж в восточных провинциях королевства, населенных шиитами.

При этом Иран, фактически нигде не будет прямо втянут в конфликт и его силы по большей части не будут ни задействованы, или перенапряжены. Да, будут военспецы на каждом из направлений, но не более того.

Турция и Россия будут смотреть на продолжение этой войны со стороны и продолжать заниматься умиротворением Ирака и Сирии, то есть Курдистаном и их хозяевами в Вашингтоне.

И в конечном итоге Саудовская Аравия может и не выдержать.

П.С. Описанный сегодня сценарий, это не прогноз. Это набросок. Попытка понять ситуацию в целом и наметить общие контуры противостояния. Детализировать их сегодня пока рано, так как для этого нет достаточных данных и до конца непонятна конечная расстановка «фигур» по окончанию сирийской кампании.

Комментарии

Всё верно. Но есть несколько важных факторов неопределённости, упущенных в данном оперативном анализе.
Первый фактор, самый очевидный. Недавний контракт КСА с США, по меньшей мере, на 380 млрд. дол. на 10 лет. Столько оружия саудитам покупать просто так бессмысленно. Явно, они привязывают ВПК США к проблеме своего существования. А так как в США завершается историческая трансформация республики в военно-бюрократическую империю, интересы ВПК становятся главными во внутренней и внешней политике.
Второй фактор. Системный кризис чиновно-полицейской олигархической тирании в РФ. То есть, кризис идеологический, кризис отношений собственности, кризис класса собственников, кризис модели наращивания спекулятивно-коммерческой эксплуатации страны. То есть, Россия объективно приближается к смене власти. Либо к хаосу и гражданской войне, в которой к власти придёт армия. Либо к идеологической русской буржуазной национальной революции, которая повернёт Россию к господству интересов промышленного капитализма, запустит новую индустриализацию, которая за несколько лет коренным образом изменит и экономику, и армию, и внутреннюю и внешнюю политику. А на лаг слома нынешней модели и становления новой Россия теряет способность к активному участию в ближневосточных делах, а сосредоточится на решении в первую очередь на решении проблем внутри и вокруг, без чего поворот к промышленному капитализма невозможен. А затем вероятно начнёт экспансию на юг, где столкнётся с интересами Ирана.

Вы просто очень близко к сердцу принимает е обычное становление капитализма в России. Никаких революций не будет - смена формации произошла и сейчас заканчивается период дикого капитализма с переделом собственности.

Всё это было и будет - безболезненно и без потерь смена политэконом. формаций не происходит. Как бы нам это не претило, сегодня капитализм является фактом и вопрос его адаптации к России будут решать следующие поколения.

Ну и пусть издохнут саудиты - они пособники террористов. Кстати, США - смотрите - там нет демократии!!! Там король!!!!!!!!!! Немедленно демократизируйте тирана!!!!