Новости

После суда в Гааге Путина ждет уголовный суд – глава украинского Минюста

После суда в Гааге Путина и его окружение ждет уголовный суд – глава украинского Минюста

"Поверьте мне, когда мы покажем все доказательства... на слушаниях по сути, ни у одного цивилизованного человека, который увидит это в прямом эфире, не останется никаких сомнений, что Россия финансирует террористов, поддерживает террористические организации, что Россия фактически занимается геноцидом и дискриминацией украинцев в центре Европы", – заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью на телеканале "Украина".

В этом заявлении содержится неприемлемая для юриста формула - "поверьте мне". Юристу никто не верит по определению, тем более в суде. Юрист обязан представить юридически значимые и обоснованные должным образом претензии, а не требовать веры его словам. А с этим у представляющих режим Порошенко плохо.

Прежде всего, ни ЛНР, ни ДНР не признаны международными организациями, включая ООН, террористическими. Мало того, сам факт незаконного захвата власти в результате майдана дае право гражданам на сопротивление, в том числе и вооруженное.

Глава Минюста сообщил, что в процессе рассмотрения иска, который может длиться несколько лет, Киев будет подавать новые и новые доказательства вины России. По словам Петренко, доказательная база тщательно собиралась украинской стороной в течение трех лет.

Вот тут верю на слово. Легко собрать тысячи фактов и свидетелей произошедшему, включая результаты обстрелов и разрушений. Вот доказать их как дело рук России проблематично - даже объединенными усилиями "всего цивилизованного мира" 2,5 года не могут доказать, что малайзийский Боинг сбит Россией или подконтрольными ей силами. А вот вина Киева несомненна - именно Киев изменил маршрут именно этого Боинга, сменив безопасный южный коридор на другой - пролегающий над зоной ведения боевых действий. Кстати, до сих пор не даны ответы на вопросы зачем это сделано и где те диспетчеры, которые вели Боинг.

Да и аргументация России кудп весомее - многочисленные факты весны 2014 года убедительно доказывают, что танки и авиация были брошены против мирного невооруженного населения - расстрел людей в Харькове 14 марта, сожжене людей в Одессе 2 мая, расстрел горотдела и жителей Мариуполя 9 мая, убийства на избирательных участках 11 мая, бомбежка центра Луганска 2 июня - перечень можно продолжать до бесконечности. Доказательно, с признаниями в содеянном Киева, с видеоматериалами, снятыми иностранными корреспондентами задолго до того, как ополение приобрело мало-мальски организованный вид. И даже до того, как Киев начал обвинять Москву в введении войск на Донбасс - это окнец июня 2014 года.

В целом же весь этот цирк не имеет для Киева никакого значения - судьба Хунты решится куда раньше, чем завершится суд. Ведь в  Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.

Поданный Киевом иск в МС ООН не касается ни "оккупации Крыма" Россией, ни "российской агрессии на Донбассе" - судебное дело и имеет отношение к "последствиям действий" России.  В Международном суде ООН Киев может отстаивать свои права лишь по отдельным международным договорам, где и Киев, и Москва ранее признали его юрисдикцию. Подобных договоров всего три: Конвенция ООН по морскому праву, Конвенция о борьбе с финансированием терроризма и Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

С терроризмом понятно - с точки зрения международного права террористов на Украине в рамках данного конфликта нет. Потом будут, когда обвинения выдвинут уже против совершивших незаконный вооруженный захват власти. Что до расовой дискриминации, то тут и вовсе позиции Киева юридически ничтожны. Да, Россия запретила деятельность татарского меджлиса. Но и Киев его не разрешал 25 лет, пока не утратил Крым. А интересы крымских татар представляют в Крыму десятки организаций и без сбежавших в Киев руководителей меджлиса.

Кстати, действительно за дело запрещенного - меджлис открыто 25 лет требует создания в Крыму национального государства крымских татар.