Новости

После "успешных реформ" Яценюка-Гройсмана Всемирный банк даёт советы по восстановлению экономики Украины

Всемирный банк назвал четыре реформы, которые восстановят экономику Украины

Для ускорения своего экономического восстановления Украины следует прежде всего провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью "Зеркалу недели".

"Учитывая нынешние темпы и ввиду неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках, блокады на Донбассе и других факторов, в 2017 мы прогнозируем также незначительный рост в 2%. Для того, чтобы ускорить темпы экономического роста и добиться устойчивого восстановления, необходимо внедрять реформы. Других рецептов нет", - отметила Кахконен.

По её мнению для оздоровления экономики Украина должна провести четыре реформы.

"Самая первая - это пенсионная реформа. С фискальной точки зрения, она крайне важна - 11% ВВП государства расходуется через Пенсионный фонд, при этом лишь половина из этих средств покрывается пенсионными вкладами населения, остальные финансируется бюджетом. Это огромный дисбаланс", - заявила директор ВБ.

Она отметила, почти 70% украинских пенсионеров живут за чертой бедности и нуждаются в защите государства.

"Второй по важности, по нашему убеждению, является земельная реформа. Она требует значительных трансформаций, но и сама может стать существенным толчком для сдвигов в случае успешной реализации. Отмена моратория, подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в государство", - подчеркивает Кахконен.

Третьей важнейшей реформой Кахконен назвала реформу здравоохранения.

"Система финансирования сферы крайне неэффективна: Украина тратит на медицину более 4% ВВП - ощутимо больше, чем любая страна с похожим уровнем доходов, а качество медицинских услуг остается неудовлетворительным. И это вопрос не только неэффективного использования бюджетных средств, но и опосредованных экономических потерь - увеличение ожидаемой продолжительности жизни в год повышает уровень ВВП на душу населения примерно на 4%", - заявила директор ВБ.

Еще одной ключевой реформой Кахконен считает антикоррупционную реформу, сложности которой очевидны для всех, в том числе - для частных инвесторов.

К сожалению, директор Всемирного банка не уточнил, после какой "войны" следует восстанавливать украинскую экономику, и кто виноват в бедственном положении украинцев.