Новости

Посол США призвала Киев восстановить социальные выплаты жителям Донбасса

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что украинская сторона должна в полном объеме восстановить социальные выплаты гражданам Украины, проживающим на неподконтрольных территориях Донбасса.

...Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть люди которые находятся буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные. Если случаются какие-то случаи мошенничества, нецелевого использования этих денег, думаю, есть способы решить такие проблемы. Есть немалый международный опыт решения подобных вопросов. Кроме того, что такая социальная помощь важна для конкретных граждан и конкретных семей, можно посмотреть на это и с более широкой, национальной точки зрения. Ведь именно таким способом украинское правительство может продемонстрировать, что оно считает украинскими гражданами всех людей, в том числе и тех, которые по воле случая оказались не с той стороны контактной линии, и будет делать все, чтобы обеспечить их поддержку. И важно прямо сейчас продемонстрировать, что российская пропаганда по поводу того, что Украина не заботится о людях на востоке, это - неправда. И это важно в будущем для перспектив реинтеграции этих районов. Борьба за умы и сердца - это один из важнейших аспектов того, что происходит на востоке сейчас.

- сказала Мари Йованович в интервью "РБК-Украина".

 

Следует отметить, что 4 декабря посол ЕС, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на брифинге заявил, что украинские власти должны выплачивать пенсии и пособия жителям неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей без каких-либо дополнительных условий.

Украинская сторона проигнорировала это заявление. Вероятнее всего, будет проигнорировано и заявление посла США.

 

Ранее посол США в Украине Мари Йованович на пресс-конференции в Киеве 28 ноября заявляла, что США подчеркивают необходимость восстановления социальных выплат для внутренне перемещенных лиц, а также для тех, кто живет на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Она отметила, что правительство должно сократить бюрократическую нагрузку на внутренне перемещенных лиц, которые пытаются получить социальную помощь и указалала, что правительство Украины должно приложить усилия, чтобы предоставить жилье внутренним переселенцам и предоставить должное финансирование и политическую поддержку Министерству по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам.

Однако, несмотря на заявление Мари Йованович, официальный Киев не предпринял никаких попыток изменить сложившуюся ситуацию.

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...