Новости

Посол в России больше, чем посол

Посол США в РФ Джон Хантсман ответил оппонентам Дональда Трампа на обвинения его в предательстве интересов США на недавних переговорах с Владимиром Путиным, а заодно и на обвинения в свой адрес как одного из «пособников» президента США, занимавшихся организацией саммита в Хельсинки. Посол Хантсман опубликовал в газете The Salt Lake Tribune открытое письмо, в котором объяснил, зачем США необходимы нормальные отношения с Россией.

 

Письмо за подписью Джона Хантсмана, опубликованное в газете The Salt Lake Tribune, стало ответом популярному колумнисту издания Роберту Герке, в конце прошлой недели обрушившемуся на главу американской дипмиссии в Москве с беспрецедентной критикой за его роль в подготовке и проведении саммита президентов Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля.

Публикуя комментарий Роберта Герке, редакция The Salt Lake Tribune назвала его колонку личным мнением автора. Тем не менее известный журналист изложил преобладающий в Вашингтоне критический взгляд на итоги саммита в Хельсинки, после которого многие решительно высказались за досрочное завершение командировки Джона Хантсмана в Москву.

Сам Роберт Герке по отношению к главному американскому дипломату в РФ был предельно недипломатичен: «Ты работаешь на пешку, а не на президента. Настало время вернуться домой».

Господин Ханстман возглавил дипмиссию США в РФ менее года назад — в прошлом октябре, сменив на этом посту Джона Теффта. Его назначению предшествовало принятие Конгрессом США в июле прошлого года законопроекта по санкциям против России, Ирана и Северной Кореи, включившего Москву в мировую ось зла вместе с Тегераном и Пхеньяном, после чего отношения двух стран достигли низшей точки со времен холодной войны.

 



 

Между тем, отталкиваясь от колонки Роберта Герке, посол Хантсман вступает в полемику со всеми противниками нормализации отношений с Москвой, обращая внимание на то, что представители американской политической элиты демонстрируют слабое понимание специфики американо-российских отношений. Называя эти отношения «самыми опасными в мире», Джон Хантсман считает своей задачей их нормализацию. По его мнению, это должно способствовать решению проблем ядерного оружия, борьбе с терроризмом, прекращению кровопролития на Украине и поиску урегулирования кажущегося неразрешимым кризиса в Сирии.

Напомнив, что дипломатическая война между Вашингтоном и Москвой негативно сказалась на работе посольства США в связи с беспрецедентной высылкой дипломатов и сокращением штата сотрудников, посол Хантсман тем не менее счел необходимым указать на то, что и в нынешних условиях американская дипмиссия успешно справляется со своими задачами. «Если вам доведется посетить Москву, я познакомлю вас с сотнями коллег, обладающих самой высокой квалификацией в своей области и имеющих многолетний опыт работы в России»,— обращается к колумнисту The Salt Lake Tribune посол Хантсман, добавляя, что у персонала посольства США в Москве «нет ни времени, ни желания становиться одержимыми политикой».

Что же касается призывов к его досрочному отъезду из Москвы, то посол Хантсман категорически отвергает это требование, напоминая, что его «не только назначил президент, но и утвердил Сенат».

Более того, своим критикам в США господин Хантсман сообщает, что его коллеги в Москве встретили это предложение смехом, а охраняющие американское посольство в Москве морпехи «и вовсе высказались нецензурно».

Пришедший в дипломатию из большой политики, бывший губернатор американского штата Юта и участник президентской кампании 2012 года от Республиканской партии, в качестве посла США в РФ Джон Хантсман не в первый раз прибегает к неординарному жесту, призванному продемонстрировать его симпатию к стране пребывания. Так, в январе этого года, на Крещение, посол Хантсман вместе с семьей и сотрудниками дипмиссии приехал в Ново-Иерусалимский монастырь и впервые трижды окунулся в прорубь. Свой поступок Джон Хантсман объяснил стремлением лучше понять Россию. «Это новый для меня, но незабываемый опыт. Это действительно великая русская традиция»,— заявил он.

И вот спустя полгода глава американской дипмиссии в РФ прибегнул к весьма редкой для посла форме публичного высказывания — открытому письму, опубликованному в СМИ. Тем самым Джон Ханстман направил критикам президента Трампа четкий сигнал о том, что нормализация отношений с Россией отвечает национальным интересам США и не может считаться прихотью одного человека — Дональда Трампа.

Главная идея его послания состоит в том, что американская дипмиссия в Москве не будет участвовать в развернутой в Вашингтоне кампании по дискредитации итогов российско-американского саммита в Хельсинки.

 

Таким образом, планирующий этой осенью вновь встретиться с Владимиром Путиным, на сей раз в Вашингтоне, президент Трамп вполне может рассчитывать на то, что подготовительная работа к новому саммиту по линии посольства США в РФ будет выполнена в полном объеме и на ней никак не скажется обострившаяся внутриполитическая борьба в США.

фото: РИА Новости

kommersant

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...