Новости

Посольство России в КНДР: Варфоломею не дадут вызвать хаос в Корее по украинскому сценарию

Нас немало удивило то, что в далеком Стамбуле всерьёз считают своим пхеньянский Троицкий храм. Во всяком случае это следует из календаря, изданного Корейской митрополией Константинопольского патриархата по случаю визита в Сеул Патриарха Варфоломея. Можно было бы, конечно, проигнорировать этот очередной всплеск неуместных амбиций, которые всякий раз получали достойную отповедь корейской стороны. Ведь совсем недавно Патриарху Варфоломею был дан от ворот поворот, когда он снова просил принять его в Пхеньяне. Православный комитет КНДР не один и не два раза объяснил турецким подданным свою позицию: Свято-Троицкий храм возведен как символ корейско-российской дружбы по решению бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира. На основании обращения Православного комитета КНДР Троицкий приход находится в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси и уже многие годы является местом для молитв, в том числе и дипломатов Посольства России. Вселенский Патриархат, который был доставлен в Корею на штыках греческих солдат в 1950 году, по определению не может иметь какого-либо отношения к этому проекту.

 

Загрузка...

Не говорим уже о том, что Андрей Карлов выбрал место в квартале Чонбэк, что мы, сотрудники Посольства и наши жены, вместе с корейцами строили этот комплекс, ставший Патриаршим приходом Русской Православной Церкви, обустраивали и украшали его за свой счет и при финансовом содействии владивостокских дарителей и меценатов. Там – наши иконы, русский иконостас, воронежские колокола. Московская артель «Радость» замечательно расписала своды храма. В августе 2006 года в его престол были вложены частицы мощей новомучеников и исповедников Российских, и он был торжественно освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом - ныне Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси. Теперь священники храма, выпускники духовных учебных заведений Москвы и Хабаровска, возносят молитву за него и за своего правящего архиерея архиепископа Солнечногорского Сергия, а Варфоломея не поминают.

 



 

У храма около полутора сотен постоянных прихожан – все сотрудники Посольства и члены их семей. Ни одна из российских делегаций не уезжает отсюда, не побывав в русской церкви. Иногда приходят помолиться румыны, болгары, сербы, эфиопы. Греков мы не видели здесь ни разу.

Спрашивается, какое отношение к нашему храму имеет Патриарх Варфоломей? Зачем он ему? Потешить свои амбиции? Превратить плоды служения российских миссионеров в политиканство, паразитирующее на вере? Ведь вызвать хаос, как это ему удалось сделать на Украине, здесь, в КНДР ему не дадут.

Мы не видели здесь греков, но если они придут помолиться вместе с нами – будем рады братьям по вере. Но забрать наш храм себе у Патриарха Варфоломея не получится ни при каких обстоятельствах.

фото: facebook.com

Посольство России в КНДР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...