Новости

Потерпевшая по делу Попова призналась, что стояла на Майдане за деньги

Сегодня, 23 марта в Шевченковском районном суде города Киева состоялось очередное заседание по делу о разгоне митингующих на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября 2013 года.

Заслушали показания еще двух пострадавших. Таким образом, свою версию событий, под присягой, рассказали уже 60 из 84 участников акций, пострадавших от рук правоохранителей.

В частности, суд заслушал сегодня Юлию Градченко, которая на момент инцидента была несовершеннолетней ученицей 11 класса Боярской школы.

В материалах дела есть протокол допроса этой потерпевшей работниками прокуратуры от 5 декабря 2013-го. Во время первого допроса Юлия Градченко рассказала, что приехала на Майдан Независимости, чтобы "заработать денег и пообщаться со знакомыми". За участие в акции на Майдане ей обещали 75 гривен. По словам девушки, эти деньги она получила от гражданки по имени Лера, фамилия которой следствию установить не удалось, на следующий день на территории Михайловского собора.

В протоколе допроса указано, что потерпевшая проинформирована об уголовных последствиях дачи ложной информации. Однако, во время сегодняшнего заседания суда Юлия изменила свои показания. Под присягой она заявила, что деньги ей заплатили за участие в какой-то другой акции протеста против Евроинтеграции, где она постояла возле сцены напротив ТЦ "Глобус".

"Я шла получить какую-то копейку и пообщаться с друзьями", - сказала Юлия.

На вопрос адвоката, получила ли она за это вознаграждение, потерпевшая ответила: "Да. Но я хочу напомнить, что это было не за тот митинг, который разгоняли, это был проведенный к тому времени митинг, они поставили сцену напротив Глобуса ".

По официальной информации, других акций в ту ночь на Майдане не было, Антимайдан проводился в Мариинском парке, где вообще не устанавливалась сцена, поскольку это было запрещено решением суда.

Напомним, дело Попова Шевченковский суд слушает уже 3 года. В отдельное производство ее выделили, поскольку других обвиняемых (Сивковича, Ковша и Мартыненко) правоохранителям найти не удалось.

Экс-глава КГГА Александр Попов добровольно отказался от применения в отношении себя специального Закона о прекращении уголовного преследования участников так называемой Революции Достоинства, и настоял на полном рассмотрении дела в суде с тем, чтобы установить истину, что же на самом деле произошло в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности.