Новости

Потеря управления. Зачем в Раде затеяли большие изменения

В четверг Рада активизировала работу по изменению регламента, включив в повестку дня законопроект от руководства фракций и Рады о сокращении количества комитетов. Это только первый шаг: на очереди — полное изменение регламента Рады. Цель — усиление контроля над депутатским корпусом и прохождением законопроектов в преддверии «шатуна» в коалиции или досрочных выборов.

Комитеты на вылет

Главная идея — уравнять количество комитетов в Раде (сейчас 27, оставят не более 20) с министерствами (их 17). «Из комитетов, которые не совпадают с министерствами, останутся ключевые: по свободе слова, регламенту, борьбе с коррупцией, — сказал «Вестям» замглавы регламентного комитета Владимир Арешонков. — Остальные могут ликвидировать как дублирующие работу друг друга. Например, «финансовая и банковская деятельность» работает параллельно «налоговой политике» и «экономполитике». Но экс-глава регламентного комитета Дмитрий Шлемко заметил, что все эти комитеты могут принимать противоположные решения.

«Та же экономполитика может одобрить, а профильные — нет», — считает он. Есть и недоумение о том, почему в «парламентско-президентской» Украине именно Раду подстраивают под исполнительную власть. «Цинизм ситуации в том, что количество комитетов будут определять, исходя из потребностей Кабмина, — считает представитель «Оппоблока» Василий Нимченко. — Уже звучали предложения ликвидировать комитет по правовой политике, во многом потому, что большинство не может влиять на председателя этого комитета. Могут «зависнуть» комитеты по экономполитике, финполитике и банковской деятельности — их уже хотели свести в один комитет с широкими функциями».

Будут правки

В законопроект планируют внести норму об обязательном присутствии в каждом комитете депутатов от каждой из фракций. «Если оставим 20 комитетов, каждая фракция должна будет делегировать минимум по депутату», — сказал нам Арешонков, заметив, что сейчас в Раде есть три фракции, в которых депутатов меньше, чем нынешних комитетов (в «Батькивщине» и РПЛ — по 20 депутатов, а в «Самопомочи» — 26). При этом сложится ситуация, когда малые фракции приобретут представительство в каждом комитете, но потеряют влияние на принятие решений.

«В ресурсные комитеты выстраивается очередь из депутатов, а в других — с трудом набирается кворум, — сказал политтехнолог Андрей Золотарев. — Глав фракций принуждают равномерно распределять депутатов по комитетам». Внесут и другие правки. По словам Нимченко, планируется лишить комитеты контрольной функции, хотя по Конституции именно Рада должна контролировать действия правительства.

Зачем нужна перестановка

Порядок работы комитетов меняется в рамках большого процесса изменений регламента. Концепцию определили еще в 2016-м спецпостановлением. Оно включает в себя три больших блока. Первый — прописать условия существования коалиции. Второй — изменить механизм отбора законопроектов, которые выносятся в зал (порядок срочности инициатив установят на соглассовете). Третий — регуляция деятельности оппозиции. Депутаты говорят, что решения продиктованы потерей управляемости в комитетах большинством. Мол, сейчас они везде встречают сопротивление, в том числе со стороны членов коалиции, поэтому хотят переформировать кворум в свою пользу.

Есть и другая причина: досрочные выборы, которые маячат на горизонте. «Президентская партия понимает, что дело идет к перевыборам, и пока у нее есть возможность принимать решения в свою пользу, она этим будет пользоваться», — считает Шлемко. «Как минимум есть опасения, что к осени возникнут альтернативные варианты переформатирования коалиции, — согласен политолог Михаил Павлив. — Цель подготовки — усиление контроля за прохождением документов, способностью отсекать альтернативные проекты, чтобы они просто не проходили комитет и не попадали в зал, где в результате перевыборов может образоваться альтернативное большинство». 

Анастасия Рябоконь , Тарас Козуб

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...