Новости

ППП - Пенсионный Песец Пиндостана

Он уже здесь. Он пришел. Об этом открыто говорят уже в самом Пиндостане.

Началось. Закон о пенсионных бейлаутах будет представлен на этой неделе

В последний год мы опубликовали немало статей, посвященных тому, что, вероятно, станет самым большим, имеющим огромные политические последствия финансовым кризисом, касающимся непосредственно стареющего американского населения: мультитриллионныму пенсионному шторму, который, по словам Джона Маулдина, станет “наиболее жаркой битвой в нашей жизни.” Очевидная причина, почему проблема пенсионной системы США затронула так много людей, проста: за неимением лучших слов скажем, что эта система является неустойчивой схемой Понци, которой для продолжения своего существования и удовлетворения своих обязательств перед пенсионерами нужен не только приток новых денег, но и фиксированные нормы доходности примерно на отметке 6%+, что практически недостижимо в мире, где отношение долга к ВВП превышает 300%. Угу, и не спасает даже повышение ставки ФРС.

Именно поэтому мы и многие другие задолго до сегодняшнего дня предположили, что это лишь вопрос времени, когда эта проблема привлечет внимание политиков, которые в конечном счете будут пытаться разрешить ее бэйл-аутами за счет налогоплательщиков.

И такой исход, возможно, неизбежен. Как пишет журнал “Пенсии и Инвестиции,” Сенатор от Демократов Шеррод Браун от штата Огайо планирует представить законопроект, который позволит испытывающим проблемы пенсионным фондам занимать деньги в американском Казначействе, чтобы оставаться платежеспособными.

..Пенсионные фонды получат возможность делать займы сроком до 30 лет под низкие процентные ставки. Единственное и очень забавное ограничение для таких заемщиков – “они не смогут делать рискованных инвестиций,” и это правило конечно же очень скоро будет обойдено, поскольку фонды будут пытаться получить большие инвестиционные доходы, чтобы можно было бы погасить “спасительные” кредиты Казначейства, и в результате такие инвестиции принесут масштабные убытки, которые и будут покрыты пенсионными бэйл-аутами, финансируемыми налогоплательщиками.

Этот законопроект также определит порядок финансирования Корпорации по Страхованию Пенсий, которая в свою очередь покроет все оставшиеся потребности пенсионных планов, заимствующих средства в рамках новой программы.

“Любые деньги, необходимые для КСП, окажутся лишь малой частью от того, что потребовалось в конечном счете, не прояви Конгресс активность сейчас,” указано в исследовании, проведенном офисом Мистера Брауна.

Следует заметить, что этот и следующий тексты написаны представителями "анархо-капитализма". с их верой в Невидимую Руку, поэтому на ряде их выводов лежит такая вот "рыночная" печать. Тем не менее, факт кончина пенсионной система САСШ ими зафиксирован очень четко. 

Когда газировка и социальное страхование стоили одинаково, или крах американской пенсионной системы

..Чтобы найти разграничительную черту между теми, кто получил прибыль, и теми, кто остался в убытке, мы создали воображаемого персонажа, чья зарплата эквивалентна верхнему пределу социальных выплат, облагаемых налогом, за 45 лет (чтобы понять, сколько это, примите к сведению, что в 1940 году этот предел составлял $3000, а в 2010 году - $106800 – довольно неплохие зарплаты). Наш подопытный ежегодно платил максимальный объем налогов на социальные гарантии. Добавлю - статья эта появилась еще в 2010 году. С тех пор тенденции стали еще более заметными. 

С другой стороны, после выхода на пенсию он получил бы максимальные компенсации. По утверждению Администрации социального обеспечения, максимальное налогообложение – это необходимое условие для получения максимальных выплат. Затем мы сложили выплаты по социальным гарантиям за 13 лет (полученных исходя из максимальной продолжительности жизни в США – примерно 78 лет). Наконец, мы высчитали разницу между налогами, заплаченными в течение 45 лет, и выплатами, полученными за 13 лет. Результаты были шокирующими.

До 2007 года нашим воображаемым пенсионерам были выгодны социальные гарантии. Пенсионеры 2007 года стали первыми проигравшими, потеряв $411. К 2011 году эти пенсионеры будут терять по $40 403.

В 1980-е годы выживший представитель Величайшего Поколения, который вышел на пенсию в 66 лет в 1985 году, получил чистый доход в течение своей ожидаемой продолжительности жизни на сумму $113 350 в долларах 2010 года. Всего через 10 лет, в 1995 году, пенсионер еще получал доход в размере $67 982.

В то время как социалка часто отождествляется с жителями субсидированного жилья, возможно, резидентов домов престарелых тоже стоит принимать в расчет. Эти выплаты в счет социальных гарантий превышают размер многих пособий. Например, максимальный размер выплат Программы оказания временной помощи нуждающимся семьям (TANF) в Калифорнии за семью из трех человек в 2005 году составлял $9 373 в сегодняшних долларах с учетом инфляции. Необходимо более 12 лет материальной помощи, чтобы сравняться с прибылью тех, кто ушел на пенсию в 1985 году. (На самом деле, если включить жилищные субсидии, продовольственные талоны и иные компенсации, то количество лет уменьшается).

http://goldenfront.ru/media/article_images/image002_6.png

И что, выходит, что поколения, вышедшие на пенсию до 2007 года, живут за чужой счет? Не совсем так. Это зависит от того, как иначе были бы потрачены эти деньги. Представьте, что вместо выплат на социальные гарантии эти же суммы были размещены на счете под 5% годовых.

По прошествии 45 лет, начиная с 1940 года и заканчивая 1984 годом, на этом счете было бы более $297 тыс в долларах 2010 года. Это на $44 тыс больше, чем 13-летний объем компенсаций по социальным гарантиям, начиная с 1985 года.

О том, кто откладывает и не откладывает на пенсию в США тоже стоит рассказать.

Печальная ситуация с неравенством доходов в «земле свободных, доме получателей социальных пособий», усугубившаяся в последние несколько лет, окажет еще более неожиданное влияние на будущее страны. Два графика ниже ясно показывают, что большинство из тех, кому необходимо откладывать на будущее, этого не делают (и скорее всего не могут), тогда как люди с высокими доходами сберегают больше всех (и таким образом «тратят» меньше всех). Как мы уже отмечали ранее, у богатых есть активы, а у бедных – долги (и долг не есть капитал).

Как отмечает Мэттью Хаймер (Matthew Heimer) из MarketWatch, недавнее исследование показывает, что 36% американцев отложили на пенсию $1,000 или менее.

Графики ниже показывают, как сильно проблема дефицита пенсионных сбережений сконцентрирована среди лиц с низкими доходами.

Первый график: Кто не откладывает на пенсию – размер сбережений относительно уровня доходов домохозяйств на 2014 год. Вертикальная шкала – доля отложивших на пенсию. Горизонтальная шкала – размер годового дохода домохозяйства. Размер пенсионных сбережений: менее $1,000 – (голубым), от $1,000 до $25,000 (оранжевым).

Второй график: И кто откладывает много – размер сбережений относительно уровня доходов домохозяйств на 2014 год. Вертикальная шкала – доля отложивших на пенсию. Горизонтальная шкала – размер годового дохода домохозяйства. Размер пенсионных сбережений: от $250,000 до $499,999 (оранжевым), от $500,000 до $999,999 (зеленым), от $1 млн (фиолетовым).

Вот так-то: те, кто просто обязан сберегать этого делать не хотят (или не могут) и тем, кому это не нужно – сберегают…. так почему же политика ФРС направлена на накачку активов богатых (которые сберегают относительно больше и потребляют меньше) в стране, опирающейся на относительно небогатых потребителей, на которых лежит ответственность за поддержание благосостояния домочадцев? Вопрос риторический. Ответ - тоже. Потому, что капитализм.

У богатых есть активы, у бедных – долги: благосостояние домохозяйств в % от брутто объема активов. Столбцы, слева направо: 1% домохозяйств с наибольшим размером доходов, следующие 19%, 20-80%. Виды активов (цветовые обозначения, сверху вниз): различные активы, собственность в бизнесе, инвестиции, пенсия, ликвидные активы, основное место жительства, отношение долгов к доходам (правая шкала).

А вот один пример годичной давности, показывающий судьбу американской пенсионной пирамиды. 

Пенсии в крошечном калифорнийском городке рухнули – финансовая пирамида

В крошечном городке Лоялтон в штате Калифорния, с населением всего 700 человек, из-за неспособности членов городского совета понять разницу между расчётом пенсионных обязательств в обычном режиме и расчётом «в связи с прекращением обязательств», четверо жителей рискуют лишиться своих пенсий, начисляемых (государственным пенсионным фондом) Calpers. Как пишет Нью-Йорк Таймс, муниципалитет города Лоялтон решил отказаться от услуг Calpers в 2012 году, чтобы сэкономить деньги, но вместо этого получил счёт на $1.6 млн, что превышает годовой бюджет этого городка.

В рамках «метода Понци/пирамиды», пенсионные фонды вроде Calpers используют для дисконтирования своих будущих обязательств ставку 7.5%, чтобы удерживать свои текущие обязательства на искусственно заниженном уровне. Таким образом пенсионные фонды могут поддерживать иллюзию своей платёжеспособности, а схема Понци может существовать, пока хватает средств на ежегодные выплаты. 

Управляющие пенсионных фондов не настолько глупы, чтобы верить, что «метод Понци» точно отражает реальную величину будущих обязательств, потому что они знают, что, особенно в свете нынешней политики центральных банков мира, их доходы в долгосрочной перспективе будут куда меньше 7.5%. Поэтому у них имеется совершенно отдельный специальный расчёт, который применяется, когда городки вроде Лоялтона хотят расторгнуть с ними договор. В этих «обязательствах при прекращении договора», что мы обозначили как «Реальность», используется учётная ставка, близкая к безрисковой, или даже более низкая, что означает намного более высокое текущее значение будущих обязательств.

Чтобы показать это на примере, допустим, что 4 пенсионера из Лоялтона получают в совокупности $225,000 в год и пользуются годовым индексированием инфляции 2%.

При учётной ставке 7.5% текущая стоимость этого потока обязательств равна примерно $2.9 млн. Однако, если учётная ставка снизится до 2%, текущая стоимость этих обязательств подскакивает до $4.5 млн ... отсюда и счёт на $1.6 млн, присланный в городской совет Лоялтона.

Конечно, четверо жителей Лоялтона, получающие в настоящее время пенсию, были возмущены, обнаружив, что их месячные пособия могут быть уменьшены.

«Я работал все эти годы, и они так поступили со мной», сказал 71-летний Пэтси Джардин (Patsy Jardin), который на протяжении 29 лет вёл бухгалтерский учёт для города, затем в 2004 году вышел на пенсию и получал $48,000 ежегодно.

Теперь из-за проблем Лоялтона компания Calpers может уменьшить эту пенсию примерно до $19,000.Он просто не вписался в рынок.

Все это можно резюмировать одной фразой - пенсий не будет, дорогие граждане САСШ. Во всяком случае, для мясного поколения миллениалов - точно. Оно просто не впишется.

З.Ы. Конечно, Пенсионный Песец придет везде. Но в разных местах его размер все же будет разным. В любом случае, рассчитывать на пенсию я бы не советовал никому. Следующие 40-50 лет - уж точно. 

grey_croco