Новости

Правильная история Украины

В конце октября в Министерство образования и науки Украины и Институт модернизации содержания образования обратились депутаты Львовского областного совета с требованием отозвать тираж учебника для 10-го класса «История: Украина и мир» авторства Мудрого и Листе. Депутатам не понравилось, что в подпункте 33.4 «Национальные воинские формирования в немецкой армии. Проявления коллаборационизма»…" помещен портрет главы УПА  Романа Шухевича.

Также авторы потребовали изъять уточняющую формулировку «Проявления коллаборационизма», а в следующей редакции оставить название «Национальные воинские формирования в немецкой армии». Кроме того, авторы требуют убрать из учебников для 10-11 классов приравнивание скандальных батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», которые долгое время считались карательными батальонами в составе СС*, состоявшие преимущественно из украинских националистов, к коллаборационистам.

"Вести" связались с одним из авторов этого учебника Марьяном Мудрым, но он отказался комментировать данный инцидент. А его коллеги, в частности 250 украинских историков, уже подписали открытое письмо, в котором заявили, что такие атаки на авторов учебника являются попыткой навязать и научному сообществу, и широкой общественности единственную трактовку украинского прошлого.

Кроме того, комиссия из экспертов Минобразования ранее нашла «гендерный дисбаланс» в учебниках по истории. Только 9% изображений исторических личностей — это женщины.

Надо полагать, что историю и здесь перепишут, придумав еще 41% женских исторических ликов.

Что перепишут

В Минобразования заявили, что уже работают над пересмотром школьной программы по истории. Но ограничиваться 10-11 классами не собираются. Как следует из приказа Минобразования, подкорректировать учебники планируют для всех классов. А пересмотром истории Украины уже занимается рабочая группа из 25 специалистов, среди которых учителя школ, историки, представители Института национальной памяти, который возглавляет Владимир Вятрович, и руководитель Центра исследований геноцида украинского народа.

Из документа следует, что новые редакции учебников по истории должны были быть вынесены на общественную дискуссию еще 8 ноября. Но этого не произошло. Как рассказал «Вестям» член рабочей группы, учитель истории киевского спортивного лицея-интерната Александр Гук, на сегодняшний день рабочая группа успела рассмотреть только одну программу — для 11-го класса, которая будет обнародована в ближайшие дни. «Все остальные программы мы еще даже не рассматривали. Пока состоялась всего два заседания», — пояснил «Вестям» Гук.

Что именно планируют изменить в учебниках, члены рабочей группы пока держат в тайне, но все как один обещают, что кардинальных изменений не предвидится. «Это будет лишь актуализация. Дело в том, что за год представителями Института истории Украины, Национальной академии педагогических наук, Института нацпамяти и другими были проведены исторические исследования, которые открыли новые подробности. Поэтому сейчас они вносят свои предложения по содержанию и усовершенствованию понятий. Но если коррективы и будут, то это будут исключительно уточнения, а не нововведения», — говорит «Вестям» заведующая сектором методической работы Института нацпамяти Анна Байкенич.

Еще одной целью рабочей группы, как рассказал Гук, является оптимизация программы с целью сделать ее более понятной для учеников. «Мы также работаем над тем, чтобы как можно больше разгрузить учебную программу и сделать ее более доступной и понятной для учеников. Мы также смотрим за тем, чтобы в учебниках за 11-й класс не повторялся материал прошлых лет, который ими уже был усвоен», — говорит «Вестям» Гук. А Марьян Мудрый, который является в данном случае замглавы рабочей группы, добавил, что много внимания уделяется терминам. «Бывает, что один термин обсуждаем полдня», — сказал он.



Нужно ли переписывать историю

Стоит отметить, что переписывание учебников истории — привычное для Украины дело. Как рассказал «Вестям» руководитель Института нацпамяти Владимир Вятрович, представители его института регулярно участвуют в разработке новых учебных программ по истории Украины. «С 2014 года и по сей день наши сотрудники регулярно принимают участие в этом процессе. Особое внимание мы уделяем Голодомору, украинским диссидентам, УПА и многим другим фактам, которые были искажены в результате вмешательства в учебники истории прошлой власти», — сказал «Вестям» Вятрович.

Вмешательство в учебники ЭТОЙ власти ничего не искажает. Вятровичу следовало бы вспомнить, что он, как офицер СБУ, со своим интститутом, был создан еще во времена Ющенко и уже тогда переписал учебники.

Прошлая власть также переписывала учебники. Так, в пособии для одиннадцатиклассников появилась биография Януковича. Зато Оранжевой революции в учебнике было отведено лишь два абзаца по сравнению с целым разделом в предыдущей редакции учебника. Кроме того, раздел, который при Ющенко назывался «Украина во время Второй мировой войны», был переименован в раздел «Великая Отечественная война». Кроме того, было урезано до одного предложения описание деятельности ОУН-УПА, которой в прежнем учебнике отводилось три абзаца.

Вот только ни в одном не упоминалась Волынская резня.

Бедные дети...

* - в состав СС никогда не входили. Изначально являлись частью в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800», подчинялись абверу. С октября 1941 года из личного состава сформирован 201 шуцманшафтбатальон, воевавший в Белоруссии с партизанами.

https://diana-mihailova.livejournal.com/2980522.html

 

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...