Новости

Правительство Украины одобрило гособоронзаказ на 2017-2019гг

Кабинет министров Украины на заседании во вторник по представлению Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) принял государственный оборонный заказ (ГОЗ) на 2017-2019 гг., сообщила пресс-служба МЭРТ.

Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, впервые принятый в Украине среднесрочный ГОЗ позволит обеспечить прогнозируемость затрат госбюджета, создать условия для равномерной загрузки предприятий ОПК и устойчивого развития их производственных мощностей.

Как уточнил замглавы МЭРТ Юрий Бровченко, "планирование государственного оборонного заказа на три года является частью среднесрочного экономического планирования, которое правительство ввело в этом году".

По данным МЭРТ, ГОЗ на 2017-2019 гг. предусматривает финансирование закупок вооружения и военной техники (превалирующая часть), модернизацию существующих образцов вооружения, восстановление производственных мощностей украинских предприятий ОПК, а также работу по созданию новых образцов вооружения.

"В 2017 году финансирование нужд государственных заказчиков было увеличено по сравнению с предыдущим годом, доля расходов из общего фонда государственного бюджета также возросла", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ГОЗ на 2017-2019 гг. был рассмотрен и утвержден на заседании СНБО Украины 27 января, введен в действие указом президента 13 февраля.

К приоритетам ГОЗ отнесены: обеспечение армии современными ракетными и артсистемами, бронированными ракетными катерами, БПЛА, бронетехникой, средствами РЭБ и радиолокации, современными средствами связи и управления, комплексами разведки для артподразделений, средствами наблюдения, прицеливания и ночного видения. Кроме того, предусмотрена модернизация боевой авиатехники – самолетов, вертолетов.

Тэги: