Новости

Право на подлость

Окружение Зеленского отстаивает право Украины на водную блокаду Крыма

В окружении Владимира Зеленского отреагировали на требования Крыма возобновить подачу пресной воды из Днепра на полуостров. По мнению представителя украинского президента Антона Кориневича, Киев имел полное право перекрыть Северо-Крымский канал, снабжающий полуостров водой, а пресной влаги для потребностей местных жителей хватает. Таким образом, следуя логике советника Зеленского, у Украины имеются все права на подлость, потому, как по-другому перекрытие канала не назовешь.

 

Действительно, российские власти сделали невероятное, за относительно короткий срок смогли обеспечить Крым пресной водой, и Киеву пришлось признать, что все его надежды на блокаду, как способ шантажировать Москву, не оправдались. 

Однако недостаток живительной влаги нет-нет, да и ощущается. И это не удивительно, учитывая, что ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, которая шла на полив порядка 140 тыс. гектаров сельхозугодий. Поэтому, после воссоединения Крыма с Россией, когда Киев полностью прекратил подачу воды, самые большие трудности возникли у аграриев на севере полуострова, где пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в его восточной части. От нехватки воды на полуострове периодически страдает не только сельское хозяйство, но и производство. Например, год назад произошел выброс вредных веществ из хранилища комбината «Крымский Титан», из-за чего оказалась заражена атмосфера в районе городов Армянска и Красноперекопска. Причиной называли нехватку пресной воды, которой разбавляли отходы предприятия в отстойнике. Ранее для этого также использовался ресурс, поступающий из Северо-Крымского канала (после того как власти Украины заблокировали подачу воды, концентрация опасных веществ в отстойнике начала увеличиваться).

 

Крым, естественно, намерен добиться возобновления поставок пресной воды из Днепра и собирается обратиться к Москве с просьбой инициировать переговорный процесс на эту тему. Свое право полуостров может отстаивать даже через суд. По словам местных политиков, у Крыма есть все шансы выиграть тяжбу, так как исток Днепра находится на территории России. 
«Днепровская вода течет с территории России. Поэтому киевские власти, перекрыв поставку воды в Крым, грубо нарушают не только международное гуманитарное право – право людей на воду, но и международное право пользования стоками международных рек, тем более, что речь не идет о безвозмездном обеспечении Крыма водой... Украинская сторона не может ни принимать во внимание, что Россия продолжает поставлять жизненно важные для нее ресурсы, прежде всего, энергетические. На мой взгляд, это вопрос серьезного разговора с Киевом», - цитирует РИА Новости крымского вице-премьера, постоянного представителя региона при президенте Георгия Мурадова.

На Украине по этому поводу только злорадствуют и продолжают проявлять глупое упрямство, причем во вред себе, учитывая, что перекрытие канала инициирует экологическую катастрофу на территории самой Незалежной.

Загрузка...

 

Еще в июне бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко опубликовал видеозапись, на которой видно подтопление села Маячка в Херсонской области Украины. На своей странице «ВКонтакте» он объяснял, что причиной случившегося стала блокада Северо-Крымского канала. «Первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа — когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды. До 2014 г. дренажная система и насосы работали, депутаты уделяли внимание, бюджет выделялся на ремонт и обслуживание дренажной системы, а также на капитальный ремонт... Сейчас же это никому не нужно», — констатировал политик. 

Подтопление наблюдается также и в селе Раденск. Жалуются в Киев и экологи Херсона. Город, равно, как и область с ее курортами, «погружается в воду», страдая из-за перекрытия канала, бьют тревогу эксперты. Так, за время блокады, которая длится пять лет, уровень грунтовых вод поднялся на 15 сантиметров. Причем местные власти хорошо информированы, однако, денег на ликвидацию последствий нет, и они предпочитают скрывать масштабы бедствия. Но даже если и случится чудо — насосы заработают, это не спасет ситуацию, поскольку воде «некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован». Более того, если власти не озаботятся решением проблемы, в скором будущем на Украине начнется эпидемия страшных болезней, таких как чума, холера и т.п. Кстати и самому Днепру, и черноморскому раздолью (из-за распреснения гибнет местная фауна) также грозит экологическая беда. Ученые предупреждают о том, что уже через семь лет в Днепре не останется здоровой и большой рыбы. 

Загрузка...

 

Чтобы предотвратить подобные бедствия, нужно всего лишь наступить на горло русофобской песне, открыть вентиль и получить за это неплохие бонусы, так как за подачу воды можно и подкормить бюджет обнищавшей страны. 

фото: asd.news

Анна Пономарева

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...