Новости

Православие - русское оружие массового поражения

Через 25 лет после падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы религия успешно заменяет собой партийную идеологию, причем православное христианство распространяется быстрее католичества. Кроме того, пророссийские настроения остаются сильными даже в тех странах, которые не входили в Организацию Варшавского договора, но где велика роль православия.

К таким выводам пришли аналитики вашингтонского центра Pew Research  по итогам длительного опроса жителей Восточной Европы и входивших в Советский Союз государств Передней Азии с преимущественно христианским населением. За год с лета 2015-го по лето 2016 года эксперты опросили 25 тыс. человек в 18 странах: бывших республиках СССР (кроме Азербайджана и государств Средней Азии), бывших государствах — участниках восточного блока, бывших республиках Югославии, а также в Греции.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/57/754944273947578.jpg
Применительно к Украине следует учесть, что опрос проводился лишь на подконтрольной киевскому режиму территории, на которой высказываться положительно в адрес России сегодня означает обвинение в "бытовом сепаратизме".

«Через четверть века после падения железного занавеса религия вновь заняла важное место в личной и национальной идентичности жителей тех стран, где еще недавно она подвергалась гонениям, а власти насаждали атеизм», — говорится в докладе Pew Research. Более половины опрошенных в указанных странах (57%) причисляют себя к православию, 18% являются католиками, лишь 14% называют себя атеистами или агностиками.

С течением времени религиозность в православных странах резко росла, а в католических — сокращалась. В 1991 году в России православными себя называли 37% граждан, в 2016 году — уже 71%. В Болгарии показатель вырос с 59 до 75%, на Украине — с 39 до 78%. Напротив, в Польше число католиков за тот же период сократилось с 96 до 87%, в Венгрии — с 63 до 56%, а в Чехии упало с 44 до 21%.

Объединяет католиков и православных уверенность в тесной связи религии с национальностью. Более половины россиян (57%) считают, что «настоящий русский — это православный», а большинство опрошенных в Польше (64%) уверены, что «настоящий поляк должен быть католиком». Похожее мировоззрение характерно и для православной Греции, которая хоть и не входила в советский блок, но веками сражалась за независимость от мусульманской Турции.

Однако даже воскресные богослужения регулярно посещают крайне незначительное число людей, считающих себя верующими. Для католических общин медианное значение составляет 25%, для православных — лишь 10%. В России еженедельно храмы посещают 6% из тех, кто отнес себя к православным. Ежедневно молятся 17% православных россиян и 27% поляков-католиков (в сравнении с 55% христиан разных конфессий в США).

В июле 2014 года, незадолго до начала исследования Pew Research, свой опрос провел российский фонд «Общественное мнение» (ФОМ). По его результатам к православию себя причисляли 68% россиян, но лишь 11% опрошенных посещали храм чаще, чем раз в месяц. Ровно половина респондентов ходили на богослужения от одного до нескольких раз в год. О соблюдении церковного правила утренней и вечерней молитвы заявили тогда 1% опрошенных.

В то же время именно православие, отмечает Pew Research, остается важным геополитическим фактором в регионе. «Политическая и конфессиональная карта Восточной Европы перекраивалась много раз, но Россия, будь то империя или СССР, всегда играла важную роль в определении политических и культурных границ», — говорится в докладе.

Православные многих стран в основной массе положительно относятся к России, считая ее противовесом Западу. Это относится даже к гражданам стран — членов ЕС: Болгарии, Румынии (по 52%) и Греции (70%). Абсолютный минимум в 22% поддержки сильной России зафиксирован на Украине. Максимального значения этот показатель достиг среди россиян: взгляд на свою страну как достойную альтернативу Западу разделяют 85% опрошенных. В католических странах убеждение в том, что сильная Россия необходима как противовес Западу, поддерживают 30–50% респондентов.

Во всех без исключения республиках, включенных в опрос, идея сильной России намного более распространена среди тех, кто заявляет о конфликте своих убеждений с «западными ценностями». Причем абсолютное большинство опрошенных в подобных странах, кроме Украины (38%), считают исторической миссией и даже обязанностью России защищать собратьев по вере. За это выступают от 56% (в Болгарии) до 79% (в Армении) респондентов. С подобной ролью своей родины согласны 72% россиян, но лишь 54% чувствуют личную ответственность за поддержку единоверцев за рубежом.

В январе 2017 года российский центр ФОМ обнародовал опрос, согласно которому 73% россиян уверены, что Россию в мире уважают, а 67% заявили, что российское влияние в международной политике растет. Но только 42% заявили, что к России в мире относятся хорошо.

По некоторым показателям Россия выбивается из ряда государств, исследованных Pew Research. Например, среди опрошенных из 18 стран только в России, Молдавии и Сербии относительное большинство респондентов признали, что в некоторых случаях недемократическая система правления предпочтительнее демократии.

http://www.rbc.ru/society/10/05/2017/5912d0e49a79477664dd298f