Новости

Правозащитники указали на фальсификацию свидетельств химатаки в Сирии

Шведская НКО «Врачи за права человека» (SWEDHR) обвинила организацию «Белые каски» в фальсификации свидетельств химической атаки, которая якобы была проведена правительством Башара Асада в Сирии, заявил председатель организации профессор Марчелло Феррада де Ноли.

«Я не могу судить о характере этого происшествия, так как там нет доказательств, которые можно обсуждать. Есть сообщения, озвученные официальными лицами в США, в частности в Пентагоне. Дальше следуют свидетельские показания, данные представителями "Белых касок", чья правдивость в таких делах подвергается большому сомнению», — отметил профессор, напомнив, что волонтеров этой организации в прошлом уже уличали в подобных фальсификациях.

По мнению основателя SWEDHR, эта ситуация возникала и ранее и ее главный мотив — создание предлога для введения в Сирии бесполетной зоны. «Сирийское правительство обвиняют в использовании химического оружия для формирования необходимости политического или даже военного воздействия на Сирию. Нужна причина, а здесь есть уже представленный ранее аргумент об использовании химического оружия», — отметил де Ноли.

По его словам, главным фактором послужило то, что силы сирийского правительства в последние полтора года успешно наступали на позиции боевиков и западные правительства поняли, что эти группировки не смогут противостоять властям. Ситуацию требовалось переломить, а для этого был нужен казус белли.

Ранее SWEDHR в журнале The Indicter заявила, что видеоролики «Белых касок» постановочные. Эксперты обратили внимание, что в одном из них видно, как «спасатель» вводит в сердце ребенка иглу шприца, но при этом не нажимает на поршень, то есть мальчику ничего в итоге не ввели. Эксперты считают, что пациент, если и не был уже мертв на момент съемок, мог погибнуть от самой процедуры инъекции.

На другом видео трое детей, подвергшихся «спасательным процедурам», умерли, но выводы «Белых касок», что дети погибли в результате отравления газообразным хлором, были оспорены в медицинских заключениях независимых медиков. «Жертвы химатаки», как заключили эксперты, могли находиться под действием опиатов и, по всей вероятности, медленно умирали от их передозировки.

Если же быть до конца честными, то есть один неоспоримый факт. "Белые каски" действуют на территории, контролируемой не просто оппозицией, а радикальными исламистами. Теми самыми, что казнят заложников и на камеру режут детям головы. Это организации, как признанные ООН террористическими, так и нет. Но все они действуют за рамками норм и правил ведения войны и любые организации и люди, действующие на подконтрольной им территории, могут работать из месяца в месяц и освещать свою деятельность в СМИ лишь в одном случае - если они действуют в интересах этих организаций.

Никаких "независимых", тем более оппозиционных, людей и организаций на их территории не было и не будет. "Белые каски" выгодны и нужны террористам именно поэтому они там работают. И самим фактом использования "Белых касок" американцами достаточно для понимания - у США и террористов по сей день общие задачи. И приход Трампа ничего не изменил и не изменит - это работающие на США "свои сукины дети".

Загрузка...
Загрузка...