Новости

Праздник суперэффективной бюрократии

Борьбы и страдания, продолжавшиеся в АП РФ два месяца, благополучно завершились. Наконец, решено, как проводить 18 марта следующего года выборы президента РФ.

По словам анонимных, но зато многочисленных источников РБК, приближенных к трону, 18 марта предполагается провести в мажорной атмосфере. “Кремль поставил перед регионами задачу превратить выборы президента 18 марта в праздник… Федеральный центр рассчитывает, что это поможет повысить явку… Набор праздничных мероприятий очевиден – выступления творческих коллективов, продажа еды и товаров”, а равно “культурные, спортивные мероприятия, ярмарки“.

Также было предложение организовывать на избирательных участках комнаты для детей, чтобы создать дополнительные удобства для родителей. В качестве примера праздничной организации дня голосования участникам семинара в АП продемонстрировали фото избирательного участка, обвешанного воздушными шариками“.

Можно предаваться по этому поводу злоязычию, но зададимся вопросом: а что бы вы придумали, будь вы на месте ответственных товарищей? Да в общем то же самое, ибо в рамках существующей диспозиции что-либо иное придумать затруднительно.

Дело в том, что можно как угодно относиться к В. В. Путину. Но как бы ни относиться, невозможно отрицать очевидное: 18 марта у него не будет реальных конкурентов. И конкурентов, вообще могущих опередить его по количеству поданных голосов – хотя бы такой конкурент был опасным демагогом, – демагоги тоже не имеют шансов. И тем более конкурентов приемлемых, таких, которым не страшно вручить державу.

Тем, кто с этим не согласен, предлагается назвать такого кандидата, который был бы в принципе избираем и к тому же приемлем.

То есть о конкурентных выборах по образцу, который еще недавно имел место на западе (ныне пошли новые веяния) – т. е. можно выбрать Фому, а можно Ерему, в этом и заключается смысл и интерес мероприятия – речи не идет. Нету Еремы.

Причем нету достаточно давно. Можно обвинить действующего президента в том, что это он упразднил возможных избираемых и приемлемых Ерем, можно видеть причину в другом, но все это не поможет ответить на конкретный вопрос, стоявший перед АП РФ – “Ке фер? Фер-то ке?”.

Несколько месяцев поломав голову над квадратурой круга – “Как геометр, напрягший все старанья” – чиновники пришли к испытанному решению: буфеты, оркестры и воздушные шарики по крайней мере ничему не навредят, а, быть может, и привлекут дополнительные массы трудящихся на избирательные участки.

Если 18 марта речи не будет о реальном выборе из более или менее равноприемлемых кандидатов, но мероприятие будет очевидно иметь другой смысл – например, обновление присяги граждан или же обновление контракта правителя со страной, нечто вроде венецианского обряда обручения дожа с морем, – то почему бы это обновление и не провести в праздничной атмосфере. Не в похоронной же, право слово.

Претензия в другом. Более двух месяцев продолжалась – причем согласно плану будет и далее продолжаться – подготовка к выборам, заключающаяся в том, что из федеральных и региональных чиновников сколачивалась дружная команда, в которой всяк свой предвыборный маневр понимает.

Тренинг РАНХиГС был организован при поддержке АП, Московской школы управления “Сколково”, корпоративного университета “Сбербанка”, ВШЭ, а также компания “Эврико” на сайте которой среди партнеров указана корпорация “Росатом”, был рассчитан на девять месяцев и состоит из восьми учебных модулей. Последний модуль, т. е. этап назначен на февраль 2018-го и должен закончиться за месяц до выборов президента РФ. До этого  участники подготовки отправятся модулировать в Малайзию и Сингапур.

Впрочем, поездка в бананово-лимонный Сингапур еще под вопросом, а пока чиновников подвергали испытаниям на родине. Испытания включали в себя бросание со скалы в горную реку, прыжки с парашютной вышки (трое чиновников зашиблись по причине излишней корпулентности), обкатку танком (испытуемый сидит в окопе, над которым проезжает бронемашина, когда она проедет, чиновник с криком “Получай, фашист, гранату!” должен бросить деревянную болванку в танковую корму) и складывание пенопластовых паззлов в бурю-непогоду.

Все это с педагогической целью: “Мы – члены большой команды, которая должна сработать на общий результат”. Как выясняется теперь, члены большой команды должны будут организовать 18 марта всенародный праздник.

Нет никаких возражений против праздника, но смущает такое количество испытаний, к тому же дорогостоящих – разрабатывавшие программу ВШЭ, РАНХиГС и “Сколково” охулки на руку не кладут, – и все это для того, чтобы прийти к тому, что было вещью совершенно очевидной не то что для секретаря обкома – для инструктора райкома. Ибо традиции организации выборов, как всенародного праздника с буфетом и оркестром, уже восемьдесят лет. Достаточно было спросить бывшего обкомыча (и даже райкомыча), многие из которых еще живы и находятся в здравом рассудке. Они даже за бесплатно все бы и рассказали, а деньги, предназначенные РАНХиГС на разработку модулирования, можно было бы передать в детские дома или на покупку US treasuries.

Максим Соколов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...