Новости

Предвыборные метания украинской власти

Политический бомонд Украины основательно лихорадит. Хотя выход Порошенко с Зеленским во второй тур и предсказывали социологи, но низкие результаты действующего президента поразили многих, особенно чиновников и депутатов. Некоторые из них начали, как говорится, «переобуваться на ходу».

 


Загрузка...

Бунт элит всё явственнее

Отказ губернатора Одесской области Максима Степанова подчиниться указу президента об отставке явственно высвечивает новое отношение региональных властей к неудачнику. Формально Степанов прав – указ подписан с нарушением законодательства, без представления правительства. Но на Украине пост губернатора всегда был прерогативой президента. Даже в период максимального ослабления президентской власти, когда слабый президент Виктор Ющенко воевал с сильным премьером Юлией Тимошенко, он использовал губернаторов как таран против соперницы.

Вместе со Степановым против его отставки публично выступили высокопоставленные сотрудники областной Одесской администрации и депутаты облсовета, в том числе от БПП. Ситуация очень тревожная для Порошенко.

А вот что сказал близкий к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову народный депутат Антон Геращенко: «После оглашения результатов первого тура команда президента увидела, что результаты по южным и восточным областям просто ужасающие для президента. В некоторых областях он набирал 6-7%. По моей информации, администрацией президента некоторым губернаторам было предложено подать в отставку. Некоторые согласились, но некоторые отказались. У нас в Конституции, в законах не указано, что губернатор должен подавать в отставку, если на территории области действующий президент набрал низкий процент. Я считаю, что те губернаторы, которые сейчас откажутся подавать в отставку, поступят правильно».

В этих словах звучит явный призыв к неповиновению президенту. И призыв этот обращён к главам исполнительной власти на местах.

Уже после одесского скандала представитель штаба Порошенко Олег Медведев заявил, что указ об увольнении тамошнего губернатора ещё не подписан и «может быть подписан лишь после того, как будет соответствующее представление Кабинета министров». Таким образом, в администрации Порошенко срочно дали «задний ход». Всё это указывает на поспешность решений, на панику, которая охватила штаб Порошенко.

Максим Степанов, глава Одесской ОГА

Максим Степанов, глава Одесской ОГА

Степанова хотели уволить тихо – по собственному желанию. Но он отказался сделать это. В то же время губернатор Херсонской области Андрей Гордеев написал заявление об отставке якобы по собственному желанию. После скандала со Степановым мало верится в «собственное желание». Скорее всего, заявление предложили написать обоим. Один согласился, другой – нет.

Противостояние продолжается и по линии Порошенко-Аваков. Министр внутренних дел пытается изображать из себя в период выборов нейтрального арбитра, но объективно играет против Порошенко, так как команда президента допускает гораздо больше нарушений законодательства, чем оппоненты. Один из примеров: полиция задержала так называемого активиста движения «Відсіч» за распространение листовок против Владимира Зеленского. Задержание произвели ещё до оглашения результатов первого тура выборов и мотивировали это нарушением законодательства. На заседании согласительного совета Верховной рады 8 апреля глава фракции БПП в парламенте Артур Герасимов потребовал наказания полицейских.



Чёрный креатив штаба Порошенко

Одновременно со скандалом с задержанием появилась фотография листовки, агитирующей против Зеленского. Её логотипом является хэштег «#стопЗе!реванш» и начинается листовка с призыва «Остановить пророссийский реванш!». Дальше идёт традиционная для современных украинских националистов апелляция к так называемым идеалам майдана. «Всё, за что погибла Небесная сотня и тысячи украинцев на войне против России, – говорится в листовке, – может бросить под ноги врагу марионетка олигарха Коломойского Владимир Зеленский». Самое примечательное здесь то, что ещё в 2014-м украинские националисты превозносили Коломойского как одного из главных спасителей Украины! А сейчас его именем пугают избирателей. Но это происходит с абсолютным большинством «героев» националистов. Сперва их непомерно славят, как Виктора Ющенко или Надежду Савченко, а затем так же энергично втаптывают в грязь.

Митинг у штаба Зеленского сторонников Порошенко, так называемых «порохоботов»

Митинг у штаба Зеленского сторонников Порошенко, так называемых порохоботов

Зеленского обвиняют в том, что его поддерживают российские политики и бывшие регионалы; что он «готов стать на колени перед Путиным, договариваться с ним и сойтись где-то посередине»; что он декларирует желание капитулировать; что он не планирует вступления Украины в ЕС и НАТО, поскольку «нас туда не зовут»; что он постоянно издевается над украинским языком и культурой; что его фирма получала финансирование из российского бюджета; что он шутил по поводу избиений на майдане и издевался над «томосом»; что его шоу оскорбляет украинскую армию; что кукловод кандидата – Коломойский – ограбил «Приватбанк» и хочет вернуть коррупционные схемы. «А в случае капитуляции перед Россией борьба с коррупцией вообще станет невозможной», – пишут пропагандисты Порошенко. Только непонятно, как связаны капитуляция перед Россией и борьба с коррупцией? Коррупция при Порошенко процветает, хотя его агитация строится на том, что он-де не сдастся России ни при каких условиях.

В устах приверженцев Порошенко обвинение Зеленского в том, что он – марионетка олигарха, звучит лукаво, ведь президент – сам олигарх. Но главное не это. Главное то, что украинские олигархи «держат нос по ветру». Несомненно, многие из них уже ведут переговоры со штабом Зеленского. Тем более что Коломойский отсутствует на территории Украины. Ходят упорные слухи, что в победе Зеленского заинтересованы и Фирташ с Лёвочкиным, и исчезнувший с украинской политической сцены Хорошковский.

С другой стороны, печально известный сайт «Миротворец» сообщил, что кампания Зеленского спонсируется ФСБ. Сайт обратился к СНБО Украины, СБУ и парламенту с призывом проверить источник финансирования избирательной кампании кандидата в президенты. Ясно, что прорабатывается один из запасных вариантов: снять с выборов Зеленского как «агента ФСБ». Вброс сделан, но дойдёт ли эта провокация до реализации – другой вопрос.

Порошенко и его команда лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации, потому и бросаются из огня в полымя. Вплоть до того, что президент начал заигрывать с баптистами, хотя до этого позиционировал себя как яростного сторонника православия константинопольского разлива. Или вдруг вспомнил, что он русскоязычный, и заговорил на русском, хотя ранее свою кампанию строил на притеснении русского языка.

Ещё одним доказательством метаний стали новые рекламные щиты Порошенко, где он изображён вместе с президентом России. Эта реклама, что удивительно, появилась и на Юго-Востоке Украины, где сильны пророссийские настроения!

Членство в НАТО и голая задница Порошенко

Если перейти от внутренних дел к внешним, то и тут у Порошенко не всё гладко. Например, Богдан Яременко, который при Януковиче был генеральным консулом Украины в Стамбуле и открыто перешёл на сторону евромайдана, заявил, что президент Порошенко «если не лишил, то серьезно отдалил для нас перспективы членства в НАТО, лукаво прикрыв голую в этом плане спину вполне виртуальными изменениями в Конституцию». Что касается Евросоюза, то Порошенко, по словам Яременко, «получил от ЕС отдельное особое решение, что вопрос о членстве Украины даже не будет обсуждаться в ближайшей перспективе». Надо сказать, что Яременко как кадровый дипломат после февральского переворота в 2014 году возглавил общественную организацию «Майдан иностранных дел». Поэтому среди сторонников майдана он считается экспертом в международных делах и в этом качестве часто выступает в украинских СМИ. А Порошенко на фоне провалов внутри Украины делал особый акцент на внешней политике. И вот теперь заявлено, что он провалил вступление в ЕС и НАТО! То есть Порошенко отказали и в том, что он считал своими самыми главными достижениями во внешней политике.

 



 

Порошенко поддержали Вакарчук и «Свобода»

В глупом положении оказался популярный на Украине рок-музыкант Святослав Вакарчук. Он не участвовал в выборах, но проиграл. Ведь все дивиденды, которые получает Зеленский, должен был получить Вакарчук. Ещё задолго до избирательной кампании социологи внесли имена двух звёзд шоу-бизнеса – Вакарчука и Зеленского – в список возможных претендентов на пост президента. И рейтинг Вакарчука был высоким для старта кампании. Что же случилось дальше? Зеленский проговорился о встрече с президентом Порошенко, где шоумена пытались склонить к тому, чтобы он не выдвигал свою кандидатуру, а поддержал действующего президента. Подобная встреча, вероятнее всего, состоялась и с Вакарчуком. Вполне возможно, что Порошенко действовал и через диаспору в США, куда незадолго до выборов Вакарчук уехал учиться и преподавать в Стэнфордском университете. Политологи тогда заявляли, что его готовят к роли президента.

Святослав Вакарчук призвал голосовать «не по приколу» – и не угадал настроений общества

Святослав Вакарчук призвал голосовать «не по приколу» – и не угадал настроений общества

Настораживает и другое. Вакарчук фактически поддержал непопулярного Порошенко, чем разрушил свой имидж независимого властителя дум. Накануне первого тура он заявил, что выборы президента для него «не прикол», явно намекая, что не стоит голосовать за Зеленского. Перед вторым туром Вакарчук сказал, что избиратели хотят видеть чёткие программы, намекая на то, что у Зеленского такой программы нет. Таким образом, певец оба раза подыграл Порошенко.

Поддерживают Порошенко и украинские националисты из диаспоры в США. Их газета «Свобода» в редакционной статье об итогах первого тура выборов выразилась так: «Врождённую демократичность нашего народа враги украинской государственной независимости умело использовали для измельчения и распыления перспективных сил общества». Здесь же констатируется, что Зеленский наибольший перевес имел на «зросійщених» юге и востоке страны, а Порошенко – в «національно свідомих» западных областях.

Понятно, что националисты диаспоры агитируют за Порошенко, так как он открыто пропагандирует русофобию и фактически заявляет о продолжении войны. Но первый тур выборов показал, что Украина устала от войны.

Кроме того, выборы показали и то, что поставленная майданом власть не справилась с управлением государством. Отсюда тот хаос и смятение, который царит на Украине.

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...