Новости

Прекрасное ль далеко?

 К статье Налбандяна Карена Эдуардовича "Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими (10 лет спустя)"

  вот к этой статье

  Действительно очень интересная статья. После нее пересмотрел фильм, даже дети мои посмотрели с интересом.

  Хотелось бы кое что добавить только.

  1.Постъядерный мир - замечено довольно точно, несколько дополнений. Москва, которую видит Коля - вовсе не "репринт", это обычная голограмма - во-первых хорошо видно, что вид Москвы выглядит несколько иначе, как будто Коля летает на фоне экрана. Хотя и голограмма качественная - изображение видно со всех сторон. Во-вторых - везде, где Коля или его преследователи попадают на землю - никаких строений нет, только или трава или озера. Да и остановка "Московское море" о многом говорит.

  В пользу того, что Москва 21 века - голограмма, говорит и тот факт, что Алиса, попав в 20- век не сильно удивляется происходящему, а транспорт на улице вообще игнорирует. При ее реакции она вполне в состоянии не попасть под тролейбус, если только она не считает его виртуальным.

  2.Неплохо с терминатором. Даже несмотря на устройства блокировок Вердер явно не любит людей и пытается хоть бюрократически, но создавать им препоны. Да и когда при идентификации Коли идет сравнение с обезьяной - видно его довольную ухмылку.

  Кстати, то, что раньше мы принимали за крокодила в Космо300, им не является. Видно же, что это такой же приторможенный робот. В действии его можно увидеть в фильме "Терминатор-4". Маскировка его не под крокодила, а под алигатора указывает, что он готовился для американского континента. В пользу робота говорит и то, что Алиса не смогла пообщаться с ним при помощи мелофона, созданого для понимания живых существ.

    Да и само заведение "Космозоо" (или это Космо-300 (триста), явно не зоопарк. Это скорее полигон для тренировки спецназа. Густые заросли, сквозь которые иногда видны развалины настоящей Москвы и звуковые мишени. При прохождении по тропе Коля слышит с разных сторон крики животных. Как обычных, типа петуха (петух в зоопарке?), так и каких-то непонятных тварей.

  3.Спецназ - очень хорошо замечено. Можно даже расширить представление. Алиса в фильме показывает только хорошую физподготовку и знание иностранных языков. Причем по этим языкам можно тоже проследить историю войны. Она знает - китайский, финский, чешский, японский. Видно с кем сейчас в России идет борьба спецназа. Об английском говорит - "родители научили". Т.е. он уже не актуален и войны с США и Британией прекратились поколение назад. Примерно тоже и с испанским "выучила когда была на Мальорке".

    Однако несколько замечаний.

  Институт времени - явно не для изучения прошлого. Действительно зачем привозить из прошлого рукописи? В рационалистическом обществе не будет коллекционеров, а любую рукопись можно переснять, сразу после написания, если надо изучить. Но вот если ее изъять, чтобы потом никто не смог прочесть - другое дело. Т.е. мы имеем дело с обычным воздействием на прошлое с целью его изменения. Примерно тем же самым занимается в это же время компьютер Скайнет в США, засылая терминатора в 1985 год.

    Что касаемо нас получается, что наши потомки умышленно готовят развал СССР, дабы спасти будущее. Ведь что мы видим в первой серии - Полина явно изображает из себя прибалтку. А ведь все знают, что одними из первых именно прибалты стали "раскачивать лодку", пытаясь потопить СССР. Удалось ли спасти мир нашим потомкам?

  Думаю мы это узнаем.

    Кстати, фирма Крэй (не она ли прообраз Кибердайн-систем, создавшая Скайнет) - производитель суперкомпьютеров в 80-е. Разорилась именно после распада СССР, когда потеряла заказы от армии США!

      P.S. интересный момент - в одной из серий Фима объясняет Коле вред от знания будущего, приводя в пример катастрофу, которая произойдет через три года, (Фима называет её то землетрясением, то наводнением) с большими жертвами. Так вот через три года, после выхода фильма на экраны и случился "Спитак" - одно из самых трагичных землетрясений в нашей стране.

Загрузка...

Комментарии

От подписи под фото с Алисой пришлось сцепить зубы...

Загрузка...