Новости

Премьер Гройсман: тяжесть госдолга несут украинские семьи

Премьер очевидность - пока Порошенко вроде бы как за свои миллионы отдыхает на Мальдивах, арендуя сразу остров (а зачем мелочиться?), подневольные граждане оплачивают разворованные чиновниками кредиты. Мы уже подсчитывали, что при среднегодовом бюджете режима в 26 миллиардов долларов, макрофинансовые вливания Запада составили за 3,5 года около 40 миллиардов долларов.

Проще говоря, половину тратившихся денег брали из-за бугра. Стоит ли удивляться, что такая ноша непосильна для среднестатистического жителя Украины, не имеющего доступа к бюджетным деньгам и не участвующему в бандитских формированиях всяких псевдопатриотических парамилитарных формирований.

http://b1.vestifinance.ru/c/311903.640xp.jpg

Тем времене премьер-министр  Владимир Гройсман говорит о том, что киевскому режиму приходится ежегодно выплачивать около 5 миллиардов долларов на обслуживание внешнего долга, а вся тяжесть ноши ложится на украинские семьи. Простим премьеру лукавую цифру - и долгов на самом деле больше, и ликвидных валютных запасов много меньше.

Умалчивает он и о том, что еще надо по решениям европейских судов России отдать миллиардов шесть плюс штрафы и пени. Да еше и минимум 4 млрд кубов газа закупить именно у России напрямую. Проще говоря, 2018 год будет для бюджета катастрофическим.





По словам Гройсмана, на конец 2017 года долг Украины составил 65 миллиардов долларов. Он добавил, что государство пока не может развивать экономику без внешней финансовой поддержки, в связи с чем вынуждено занимать за рубежом.

В 2018 году Украине предстоит выплатить по внешним обязательствам 7,4 миллиарда долларов, а до 2020 года — 16 миллиардов долларов. В прошлом году долги страны в долларовом выражении выросли на 7,5 процента, до 76,3 миллиарда долларов (с учетом гарантированных государством займов), и составили около 75 процентов ВВП.

В свою очередь, международные резервы на начало 2018-го составили 18,8 миллиарда долларов, это около четверти от внешней государственной и гарантированной государством задолженности.

МВФ 1 февраля дал прогноз, что украинцам в ближайшее время не стоит ждать существенного улучшения жизни. В конце января в МВФ пообещали выделить в мае Украине очередной транш 1,9 миллиарда долларов. Но для этого Киев должен выполнить ряд условий, среди них — повышение тарифов на газ.





А еще среди условий подконтрольный Западу суд, всякие антикорр бюро, распродажа земли и леса-кругляка, ... И все это  опять за счет подневольных граждан.

 



Загрузка...