Новости

Президент Молдавии анонсировал встречу с лидером Приднестровья

Президент Молдавии Игорь Додона заявил о том, что его встреча с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским состоится в конце следующей недели, в ней также будет участвовать вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс"

Вместе с Дмитрием Рогозиным я поеду в Приднестровье. Намечена наша встреча с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским. Это будет уже наша третья встреча, мы встречались в январе и в марте

 - сказал президент Молдавии в пятницу в интервью телеканалу РТР-Молдова. По его словам, в вопросе приднестровского урегулирования "есть положительная динамика":

Мы дали предложения по проблемам, которые не решались годами. Это регистрация автомобилей с приднестровским номерами, восстановление телефонной связи между двумя берегами Днестра, признание дипломов тираспольских учебных заведений

 - заметил президент Молдавии. Он признал, что отношения с Приднестровьем "немного омрачило создание совместного КПП Молдовы и Украины на приднестровском участке границы".

Они (руководители Приднестровья) взяли паузу. Но мы преодолеем эту ситуацию, возобновим работу

- сказал президент. По его словам, выдвинутые предложения дают реальный шанс возобновить переговоры в формате "5+2", чтобы провести раунд переговоров в сентябре.

Отвечая на вопрос ведущего о модели урегулирования приднестровского конфликта, он сказал, что это может быть и федерализация.

Федерализация может быть выходом в той ситуации, в которой мы находимся. Важно не то, как будет называться, а наполнение. Это должно быть общая граница, единая банковская система, налоговая система, общее законодательство. У нас есть рабочая группа из советников президента, председателя парламента и премьер-министра, которые работают

 - сказал молдавский лидер. Он выразил надежду, что до осени удастся выразить общую позицию, чтобы пригласить всех дипломатов, представителей Приднестровья и начать обсуждение.

Приднестровье пока не хочет обсуждать ничего, кроме независимости. Но настанет время и они поймут, что это необратимо. Реинтеграция Молдавии состоится. Для этого нужно соблюдать два основополагающих принципа: сохранение государственности и нейтралитет. Приднестровье должно иметь право на самоопределение в случае потери Молдавией государственности. Это есть для Гагаузской автономии, должно быть и для Приднестровья. А все остальное можно обсуждать

- подчеркнул И.Додон.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...