Новости

При любом из финалистов президентской гонки война в Донбассе обречена на продолжение

Победителем второго тура выборов президента Украины станет Владимир Зеленский – такой вывод делает ряд ведущих политологов на основании результатов социологических опросов, согласно которым популярный комик опережает Петра Порошенко почти с троекратным отрывом. Это слишком большой перевес, чтобы сфальсифицировать итоги голосования в пользу нынешнего главы киевской хунты, тем более множество украинских граждан собралось голосовать не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. А вводить чрезвычайное положение и отменять второй тур Кондитеру, судя по всему, запретили западные кураторы.

 


Загрузка...

Эксперты, отмечающие, что США не против замены одной марионетки на другую, ибо усевшийся в президентское кресло артист не сможет свернуть Украину с заданного Вашингтоном курса, правы. Верно и то, что озвученный Зеленским план (если его можно так назвать) по окончанию войны в Донбассе путем расширения «нормандского формата» с привлечением Великобритании и тех же США просто нереализуем. Но корень, в который надо бы попристальнее смотреть желающим мира в регионе, гораздо глубже.

«Слуге народа» припоминают «всяких мразей»

В России в последнее время вышло немало положительных публикаций и комментариев о Зеленском, от которого ждут улучшения российско-украинских отношений. Довольно многочислен и лагерь относящихся к Зе отрицательно. Комментаторы, не питающие иллюзий на его счет, указывают, чьим протеже является киношный «слуга народа» и что из себя представляет одиозный олигарх Игорь Коломойский. Припоминают артисту спонсирование «АТО», выступления перед убийцами безоружных стариков, женщин и детей со словами благодарности террористам: «Низкий вам поклон, спасибо за то, что защищаете нас от всяких мразей». Еще лучше помнят заслуги шоумена в Донбассе, хорошо слышат и его свежие интервью, где фаворит украинского электората открыто отказывает региону в особом статусе и переговорах с представителями Л/ДНР, а защитникам республик в амнистии, одновременно обещая сохранение курса Украины в НАТО...

Впрочем, эти заявления сами по себе еще ничего не значат. Зеленский мог бы оказаться гипотетически последним, но точно не первым президентом Украины, который до избрания на высокий пост говорил одно, а после – делал другое. Гораздо важнее объективные причины, по которым гражданская война на территории Донбасса при любом из финалистов президентской гонки обречена на продолжение.

Против главковерха – не значит против геноцида

Начнем с массовой поддержки кандидата в президенты Зеленского украинскими военнослужащими, включая боевиков ООС. И это несмотря на мыслимые и немыслимые усилия командования, которому администрация действующего президента поставила задачу обеспечить голосование личного состава за Порошенко. Что тот «достал» не только гражданских лиц, но и военных – понятно, но чем именно недовольны последние?

Из комментариев в соцсетях и СМИ следует, что вэсэушники недовольны имитацией реформы армии, когда вместо новых вооружений на передовую поставляется перекрашенный металлолом, одновременно обеспечение частей было и остается неудовлетворительным – элементарно не хватает обмундирования и питания, за свой счет приходится заправлять технику и покупать запчасти... Не могут простить главковерху и бездарное руководство военными действиями, обернувшееся разгромными поражениями под Иловайском и Дебальцево с массовой гибелью украинских вояк в котлах. Что уж говорить об отношении к пресловутому бизнесу на войне, принесшему Порошенко миллиарды гривен.

Зато массового недовольства карательной операцией против Л/ДНР как таковой в рядах ВСУ не наблюдается. Кому неохота обстреливать населенные пункты и невтерпеж издевательства сослуживцев, дезертируют и совершают суицид. Остальные совсем не против победоносного наступления на республики, а еще лучше – зачистки Донбасса под прикрытием миротворцев ООН, о которой давно мечтают украинские недоястребы. А вояки, промышляющие в зоне ООС мародерством, контрабандой, рэкетом, разбоем и прочим мелким бизнесом, очень заинтересованы в сохранении статус-кво.

Практически нереально, чтобы после прихода к власти Зеленского обеспечение ВСУ серьезно улучшилось, но бросить «псам» (или, скорее, шакалам) достаточно «жирных костей», чтобы они продолжили геноцидить Донбасс, новому главковерху будет нетрудно. Более того, гораздо легче, чем выполнить Минские соглашения, против чего будут возражать и вашингтонские господа, и вожди запрещенных в РФ организаций, и влиятельные украинские политики.



Искренняя ненависть к людям

Называя жителей Донбасса «мразями», а также «биомусором», «ватой» и множеством других «нежных» слов, говоря об их «неполноценности», заявляя о желании завоевать Л/ДНР и подвергнуть беззащитное население репрессиям, деятели, слывущие украинскими патриотами, искренни, а их ненависть настоящая. Это отметил, в частности, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя для ИА «Новороссия» заявление вице-спикера Рады Ирины Геращенко о том, что «амнистированные» жители Донбасса обязаны будут выплатить репарации «жертвам» (имея в виду в том числе семьи ветеранов «АТО»), а также тяжелым трудом «добиться прощения».

«Все подобные заявления делаются в рамках предвыборной кампании, но я не сомневаюсь в их искренности, в частности, в том, что когда они что-то плохое, унизительное говорят о Донбассе, то делают это они совершенно искренне – с ненавистью к жителям ДНР и ЛНР. Если они не могут их всех убить, как мечтал один из украинских журналистов, то они хотят хотя бы их унизить, поставить ниже себя. Как поступали европейские колонизаторы по отношению к туземцам: они их не убивали, а просто ставили их на несколько социальных ступеней ниже, унижали. Так же пытается сделать и Украина – возможно, именно это отношение даже сильнее войны держит Донбасс вне Украины, на расстоянии», – сказал Б. Безпалько.

Искренна и экс-депутат Рады от партии «Свобода» Ирина Фарион, обвинившая в развязывании войны в Донбассе русскоязычных граждан Украины: «Они не просто притащили войну – они авторы войны. Не было бы у нас русскоязычного населения, это не юридическая категория, это выдумка, не было бы тех москворотых, не нужно было бы Путину кого-либо защищать. А чего он сюда приперся? Он пришел их защищать!» Искренен лидер раскольнической лжецерковной организации УПЦ КП, ныне «почетный патриарх ПЦУ» Филарет (Денисенко), говоривший: «Корень зла в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве» и рассуждавший, будто жители региона сами виноваты, что допустили грех референдума, и их якобы ждет искупление в виде страданий и крови.

Порошенко, проявивший свое отношение к Донбассу многими преступлениями, уйдет, однако другие враги региона в украинском политикуме, массмедиа, силовых структурах и неонацистских вооруженных формированиях останутся. В то же время реальных пророссийских сил на Украине нет. Даже захоти Зеленский изменить курс с антироссийского и антидонбасского на иной, не получится, ибо не на кого опереться и негде взять поддержку.

 



 

В России все равно будут видеть врага

Кстати, ненависти врагов Донбасса с избытком хватает и на Россию. Причем это чувство у украинских националистов и нацистов иррационально и всеобъемлюще.

«Не от того, что Крым "забрали", – им просто хочется построить по заветам Бандеры определенный вид Украины, где не будет места вообще ничему, связанному с Россией, с русской культурой, русским языком, с русской Церковью православной и так далее. Это их видение, эти люди не будут хотеть диалога с Россией, даже если Россия нам завтра вернет Крым, еще и Кубань в придачу. Они тогда вспомнят голодомор, уничтожение Запорожской Сечи, Мазепу, еще что-то и всегда докажут, что Россия – наш исторический враг», – отметил в эфире украинского телеканала 112 экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

А в эфире телеканала «Россия-1» политолог Сергей Михеев, думается, своевременно предостерег от поспешных уступок Украине после президентских выборов. «Минские соглашения предусматривают изменения Конституции Украины, совершенно однозначные. Вместо этого они внесли туда целый ряд других поправок, которые на самом деле ситуацию изменили кардинально, в значительной степени. Это первое. Второе, когда вы говорите: "Должен быть найден какой-то вариант"… Но Минские соглашения уже есть, Украина свою подпись под этими вещами не отзывает. Поэтому спешить к ним, падая, поддерживая штаны: "А давайте с Зеленским поговорим" – не вижу ни малейшего смысла», – сказал эксперт.

Отрадно, что такое понимание в Кремле есть. Москве и Киеву нужны не «сделки», а взаимовыгодные отношения на основе взаимного доверия, заявил вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, который предложил Зеленскому в случае победы на выборах заключить с Россией сделку.

Свита делает короля, банда – главаря

9 апреля кандидат в президенты Украины В. Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook видео, в котором поблагодарил украинских военных за поддержку. «Вы для меня, для каждого украинца – настоящие герои. Спасибо всем, кто охраняет Украину как на фронте, так и в тылу. Спасибо за поддержку. Я вас не подведу, берегите себя», – заверил артист.

Он не подведет. Ни военных, обстреливающих Донбасс, ни нацистов-радикалов, подавляющих любое инакомыслие, ни «патриотическую общественность», жаждущую продолжения антироссийщины с трансформацией «декоммунизации» в полную дерусификацию. Для Зеленского укроИГИЛ слишком мощный, чтобы его ликвидировать. Значит, надо возглавить.

А «подведенными» останутся как раз те, кто питает иллюзии об окончании войны и не только, выбирая Зеленского из двух зол и считая его меньшим.

фото: ritmeurasia.org

Александр Некрот

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...