Новости

Прибалтийский пример европейской коррупции

Избранные конце прошлого года депутаты литовского парламента шли на выборы под лозунгом «Нет коррупции!». Все обещали обеспечить максимальную прозрачность своей деятельности и отказаться от разбазаривания денег налогоплательщиков, однако ничего подобного не произошло. При этом никто в ЕС не устраивает скандалов и не требует остановить коррупцию. Всего лишь за полтора месяца народные избранники умудрились потратить больше полумиллиона евро, свидетельствуют данные канцелярии Сейма.

http://baltnews.lt/images/101359/05/1013590561.jpg

Каждый месяц депутатам выделяют 793,3 евро каждому на так называемые канцелярские расходы. Новые депутаты приступили к исполнению своих обязанностей в середине ноября прошлого года, следовательно, до Нового года они могли «пустить в расход» по 1217,85 евро. Примечательно то, что большинство литовских депутатов спустили всю эту сумму до последней копейки. Как сообщил  источник в канцелярии Сейма, депутаты совершенно открыто и без стеснения несли самые разные чеки и квитанции.

Выяснилось, что некоторые потратили положенную им сумму на оплату счетов и коммунальных услуг. ... Отличились депутаты абсолютно всех парламентских партий. Однако больше всего в данном списке представителей правящих «аграриев» и оппозиционных консерваторов. Десятки депутатов потратили всю полагающуюся им сумму — 1217,85 евро. Каким образом они изловчились так грамотно спустить все деньги, учитывая, что сумма не круглая, — это предмет отдельных рассуждений. 

Есть и те, кто балансировал на грани, истратив не всё, но почти всё. В числе таких Моника Навицкене, которая оставила лишь 4 цента (их вернули в общий бюджет), и Бронисловас Матялис, оставивший 33 цента. Некоторые же расщедрились, вернув в госбюджет даже больше 1 евро! Среди них Эдмундас Пупинис — он оставил 1,01 евро, Зенонас Стрейкус — 1,18 евро, Ауримас Гайджюнас — 1,25 евро, Альгимантас Киркутис — 1,33 евро.

Уходят миллионы

Всего за полтора месяца новоизбранные депутаты сумели потратить 568 221,07 евро, то есть больше полумиллиона евро...  Исходя из имеющихся у сотрудников канцелярии Сейма данных становится ясно, почему большинство народных избранников совершенно не волнуют высокие налоги, счета за отопление и повсеместный рост цен. Некоторые открыто представили чеки, где ясно сказано, что деньги ушли на оплату различных счетов и коммунальных услуг.

Святоши

Тем не менее в Сейме нашлись и сознательные депутаты — те, кто не потратил почти ничего. В частности, бывший министр финансов консерватор Ингрида Шимоните, глава МИД Линас Линкявичюс и лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис и вовсе не притронулись к деньгам.

Больше всего народные избранники тратят на эксплуатацию транспортных средств, цветы, различные сувениры, такси и общественный транспорт. А депутат-консерватор Жигимантас Павилёнис указал, что «свои деньги» он потратил на проживание в гостиницах во время иностранных командировок.

Всё это мелочи, но речь лишь о канцелярских расходах - одной и наиболее прозрачной части расходов новых европейцев.

 

Загрузка...
Загрузка...