Новости

Причины раскола русских патриотов

С момента переворота на Украине пошел пятый год и каждый видит основную линию раскола, прошедшую поперек того, что принято именовать Русским Миром. Речь в данном случае о понятии более широком, чем цвет обложки паспорта, национальность, организации и даже мироощущения конкретных людей - это уже производные от более существенной разницы не во взглядах на происходящее, а в выборе своего места в существующих реалиях.

Подчеркну еще раз - не о бандеровцах или нацистах речь, не о том, по какую сторону фронта тот или иной человек воюет, а о ВЫБОРЕ. Для наглядности ограничим выборку исключительно гражданами России, иначе неизбежна путаница, к которой склонны любители черно-белого мира: "Ату его, он бандеровец или либерал!"

Не об этих частных категориях речь. Мы прекрасно знаем, что в декабре 2013 года в подвалах захваченной киевской мэрии сидели граждане России с нацистскими убеждениями. А в полку "Азов" еще с момента формирования воюют в том числе и наци из России. Опять же, в нашем случае это частность, потому что мы говорим о патриотах России. В том числе и о тех, кто таковыми себя считает, будучи нацистом, либералом, ... да даже лицом нетрадиционной сексуальной ориентации.

И да, оказаться в одной лодке с такими, мягко говоря, неприятно. Поэтому обобщение в большие группы неизбежно вызывает неприятие, а посмевший подобное кощунство совершить - резкую отповедь. Вот только суть дела от этого не изменится.

Есть две группы людей (ограничимся Россией), которые делятся в каждый конкретный момент на теоретиков и практиков. Периодически они мигрируют туда-сюда-обратно, но сами группы неизменны и включают в нашей выборке исключительно искренних патриотов России, которые желают своей стране успеха и процветания. Подчеркиваю, речь именно об искренних патриотах.

В подавляющем большинстве они приняли на-ура воссоединение с Крымом. Искренне желали краха путча в Киеве и массово пополняли ряды практиков, которые добровольцами вступали в ополчение, ехали на Украину, участвовали в Русской Весне, собирали гуманитарные конвои и т.д.

И лишь очень незначительная часть патриотов, десятые или сотые доли процента, еще до путча определившаяся с выбором и вошедшая в состав различных организаций русских националистов, расценила Крым как поражение. Для этих путч в Киеве был хорошей новостью, а присоединение Крыма - плохой. Они считали, что власть Путина губит Россию и надо сделать все, чтобы её ослабить.

Чуть забегая вперед напомню, что русский патриот Игорь Стрелков (Гиркин) уже в ноябре 2014 года пытался провести одновременный парад в Киеве и Москве. В Киеве - как раз с участием полка "Азов". И он же позднее сформулировал цель своей деятельности как перехват власти "без пяти минут двенадцать". Когда в результате многочисленных ошибок власть президента Путина ослабнет и зашатается, созданная Стрелковым структура должна подхватить знамя из ослабевших рук и он возглавит Россию.

Оспаривать в данном случае нечего - я не раскрываю никаких секретов. Игорь своих взглядов не скрывал и излагал их не только мне в личной беседе, но и нашим общим знакомым,  распространял свои взгляды на происходящее в многочисленных публичных выступлениях.

А упомянул я о Стрелкове потому, что он является наглядной иллюстрацией перехода из практиков в теоретики. Рискуя своей жизнью, он сделал то, чего не смог никто другой. И как бы его ни оценивали соратники, сослуживцы или посторонние, личность Стрелкова навсегда останется в истории борьбы за освобождение Украины от киевского режима.

В данном же случае перед нами человек, разочаровавшийся в действующей власти. Убежденный, что Кремль совершил роковую ошибку. И если еще осенью 14-го из уст Стрелкова звучало, что во время войны надо беспрекословно выполнять приказы главнокомандующего, то уже в начале 15-го он перешел в открытую оппозицию, пополнив ряды теоретиков.

И таких людей в России множество. Ряды теоретиков пополнили многие ополченцы, которых в 15-16 годах буквально выдавили из ополчения и из Республик. Реально воевавшие за Россию от Польши до Аляски (как минимум). Люди, оказались выброшенными и лишенными возможности влиять на события, а их цели извратили до размеров 18 тысяч кв.км - реальных размеров Республик.

Стоит ли удивляться, что настоящие практики-патриоты, зачастую раненные и контуженные, потерявшие ради борьбы работу, а кто-то и семьи, разочарованы и обижены. Возмущенные реальной политикой руководства России, они пополняют ряды теоретиков, поливая помоями критики и действующую власть, и всех, её поддерживающих практиков. Включая и своих бывших сослуживцев, оставшихся практиками.

Возникающий вопрос о самих определениях "практик" и "теоретик" я отвергаю, как оппортунистический. Любые определения условны и спорить о терминологии можно бесконечно. Суть же в том, что реал-политику в России сегодня проводит Кремль. Это хорошая или плохая, но практическая работа. Вот всех, кто в ней прямо или косвенно задействован, и записал я в практики.

Недовольные же, обиженные, оставшиеся в какой-то момент не у дел и теперь занимающиеся в том числе и критикой действий практиков, записаны в ряды теоретиков.

Нет, не стоит напоминать, что критика тоже практика. Что она влияет на события. Влияет всё и все. В т.ч. и вовсе ничего не делающие влияют, просто сидя на печи, поедая калачи. Любые обобщения в значительной мере условны, но позволяют понять тенденции и суть.

Которая сводится к тому, что теоретики являются максималистами. Не обладая полной информацией (Кремль не делится с народом кулуарными переговорами с хотя бы и Белым домом), теоретик может себе позволить публично изложить свои взгляды на желаемое мироустройство и отстаивать их, при этом пиная руководство любого уровня за то, что оно не просто неправильно строит Русский Мир - оно ведет Россию к гибели.

Практики же на любом уровне, независимо от их истинных взглядов и убеждений, ничего подобного себе позволить не могут. Даже зная неизмеримо больше теоретика в силу участия в событиях, они не имеют права говорить обо всем, дабы не навредить реальной работе здесь и сейчас. Как тот же Стрелков, будучи министром обороны ДНР, не мог и не имел права говорить обо всем, что знал. Зато перейдя в ряды теоретиков - может и говорит.



Зайдем в ряды практиков, не называя имен но рассказав о реальных взглядах реальных людей на конкретном примере. Человек воспитан убежденным космополитом-имперцем. Здесь нет противоречия - все люди суть земляне, а Россия - самая большая, лучшая и правильная страна (не государство!), призванная в будущем объединить человечество.

Здравый смысл по мере взросления вносил коррективы. Убеждения несколько преждевременны и неосуществимы. Даже вернуть себе Босфор и Аляску нереально. А тут еще и практики развалили Союз. И тогда подросший теоретик перешел в ряды практиков. Живя на Украине начал активно бороться за реальное вхождение территории Украины если уж не в Россию, то хотя бы в Русский Мир.

Понимаете разницу? Он не остался теоретизировать, лежа на своих нереальных убеждениях, а начал их практическую реализацию через возможное и достижимое. И не преуспел именно потому, что таких практиков было мало, а практики в Кремле приняли принципиально иное решение - вернуть России Крым и этим ограничиться. Да, вынужденная помощь Донбассу в последний момент была оказана, но в столь ограниченных масштабах, что даже вернуть знаковые Славянск и Мариуполь не пожелали.

Пополняют ряды теоретиков разочарованные. Пополняют оставшиеся не у дел. Пополняют максималисты. Да просто те, кто видит и разделяет светлую веру в прекрасное далёко, не понимая, что сказанное правильно, но не вовремя - ошибочно.

Это как переполненный спермотоксикозом вьюнош сходу предлагает девушке прыгнуть в койку и получает по морде. После чего понимает, что несколько поспешил и сперваначалу стоило бы насовать ей фиалки за уши, в кафе сводить, мороженным угостить. Но поспешил и профукал своё счастье.

Так и здесь. Не готова девушка услышать желание заветное. Она-то подсознательно и не против, но ритуал должен быть соблюден.

Именно поэтому практики и молчат о сокровенном. Говоря в каждый конкретный исторический момент именно то, что сказать можно, к чему уже созрела реальность, что она готова принять слегка прогинаясь, но не ломаясь.

И именно поэтому в публичной сфере, в интернете и на экранах телевизоров, сходятся в смертельном бою теоретики и практики. Причем выигрышно выглядят именно теоретики - они рубят в глаза правду-матку, как Жириновский. "Будем сапоги мыть в Индийском океане!"

А поставь его у руля, и вся теория исчезнет и будет такой теоретик сугубым практиком. Объясняя, что сапоги - это отдаленное будущее, а идти к нему, еще не одну пару сносишь.

И по этой же причине в кулуарах, в приватных беседах, между теоретиками и практиками царит полное согласие. Потому что цель у них одна, ясная и понятная - один на всех большой Русский Мир. По сути, наш вариант отдаленного будущего. Аналог рушащегося сегодня Pax Amеricana - американского Мира, заявленного поспешно и не подкрепленного достаточно мощной практикой. Пример того, как верно для янки провозглашенные не вовремя ценности оказались ошибочными.

И напоследок. Не стоит считать теоретиков людьми вредными или бесполезными. Они не просто нужны - они жизненно важны для реализации как раз той Сверхидеи, которую откровенно проповедуют. Да, реализовать ее на практике сегодня или завтра невозможно. Но если к ней не стремиться, не показывать ее и не обсуждать, практики легко могут тихо и незаметно свернуть не туда.

В данном случае речь не о предателях, а о том, что вынужденные постоянно идти на компромисс, уступать в чем-то ради достижения промежуточного результата, практики без теоретиков и давления с их стороны рискуют слишком сильно прогнуться под изменчивый мир. Как прогнулся автор этой песни. Теоретик, не справившийся с обрушившейся на него реальностью в том момент, когда он возжелал стать практиком.

Теоретик в нашем случае так же незаменим, как фундаментальная наука. Которая требует много денег, не давая "вот уже через год-два" практического выхлопа. Но в итоге именно теоретическая наука ложится в основу прорывных технологий, которые качественно меняют мир. В отличие от практиков, ежедневно вносящих количественные изменения.

Точно так же и в нашем случае. Практики сегодня работают над тем, чтобы вернуть в лоно Русского Мира как можно большую часть населения и территории Украины. Медленно и постепенно, раз уж не получилось "танками до Варшавы".

Теоретики клеймят их позором за трусость и лицемерие, показывая ту Великую Цель, ради которой можно пожертвовать людьми и землями, лишь бы "чик-монтаж-бэбби".

Не бывает!

Загрузка...
Загрузка...