Новости

Прикрой, атакую!

Факты и мифы давней войны

 Начать следует с самой печальной для нас истории (о причинах ниже). "18 ноября 1951 года произошел воздушный бой между четырьмя советскими истребителями МиГ-15 и группой истребителей ВВС США Ф-9 над заливом Петра Великого. Сбиты два наших самолета, еще один из патрулировавших тот район разбился из-за аварии (отказ двигателя). У американцев только один самолет получил повреждения".

Такое или подобное ему описание я нашел во множестве источников. Мало того, он вошел в книги. Вот что пишет некий Александр В. Котлобовский в "Истории боевого применения истребителя МиГ-15":

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/F9F-2_VF-21_CVA-41.jpeg

"18 ноября в нейтральных водах произошел бой между четверкой МиГ-15 781-го ИАП Тихоокеанского флота и четверкой палубных истребителей F9F ВМС США. В результате на свой аэродром вернулся лишь один советский самолет. Летчик другой машины был смертельно ранен, но смог дотянуть до берега и совершить посадку у самой воды, а еще два тихоокеанца по сей день считаются пропавшими без вести. Американцы, по их данным, потерь не имели".

К моему огромному сожалению, доверять этой информации нельзя. С большой долей уверенности можно утверждать, что это кем-то сознательно придуманная ложь. Скорее всего, горбачевских времен. Когда упор делался, "в нейтральных водах", а подробности высасывались из пальца.

Дело в том, что если верить авторам книги "Все истребительные авиаполки Сталина". Первая полная энциклопедия. — Научно-популярное издание., Анохину В. А., Быкову М. Ю., Миг-15 781 ИАП физически не могли участвовать в бою осенью 1951 года. По той простой причине, что в это время полк летал на поршневых американских P-63 Kingcobra. А переучивался на МиГ-15 начал лишь в 1952 году.

Но и это не все. Дело в том, что никаких Ф-9 в составе ВМС США не существовало в природе. Зато был F9F "Пантера". Уступавший МиГ-15 по всем харакетристикам, кроме вооружения. И именно эти машины участвовали в воздушном бою 18 ноября. Бою, показавшем решающую роль целеуказания самолетов ДРЛО. А дело было так:

В этот день 77-е оперативное соединение в составе авианосцев "Эссекс", "Бон Омм Ричард", "Кирсардж" и "Орискани"" находилось в 110 милях к югу от Владивостока. Наученные горьким опытом англичан, которые летом 1952 года потеряли над морем несколько самолетов от внезапных атак МиГ-15, американцы постоянно держали в воздухе машины ДРЛО AD-3W.

Во второй половине дня дозор доложил о приближении к соединению восьми неопознанных самолетов, позже классифицированных как МиГ-15. Когда "МиГи" подлетели к кораблям на 50 миль, с авианосца "Орискани" на перехват поднялись четыре "Пантеры". Наводимые с кораблей, они скрытно сблизились с "МиГами" и внезапно атаковали их. Два самолета сбили лейтенанты Миллтон и Вильяме, а еще один "МиГ", подбитый пушечной очередью лейтенанта Роулэндса, задымил и скрылся в облаках. Через пять минут в район боя на помощь "Пантерам" подлетели еще восемь палубных реактивных истребителей, но делать им было уже нечего. Уцелевшие "МиГи" ушли в сторону побережья.

Это был лишь один из немногих эпизодов Корейской войны.

Истребитель F9F Panther являлся цельнометаллическим монопланом со среднерасположенным прямым крылом.

Фюзеляж типа полумонокок конструктивно состоял из трех частей. В передней части, обтекатель которой для технического обслуживания мог сдвигаться вперед, находились пушки, боезапас и оборудование. В центральной части фюзеляжа - два отсека. Первый - герметичный, в нем располагалась кабина летчика. Второй, отделенный от первого противопожарной перегородкой, скрывал топливные баки. В хвостовом отсеке был смонтирован двигатель. При необходимости он отстыковывался от фюзеляжа. В верхней и нижней частях хвостового отсека имелись четыре люка, через которые подавался воздух в двигатель на разбеге и стоянке. Тормозной крюк убирался в коробчатый обтекатель, в нижней его части крепилась дополнительная убирающаяся хвостовая опора.

Кабина летчика закрывалась каплевидным фонарем, подвижная часть которого сдвигалась назад. В конце остекления подвижной части фонаря была закреплена антенна радиокомпаса. Кресло летчика катапультируемое. Первый случай использования этого кресла в боевых условиях зарегистрирован 21 сентября 1950 года. F9F-2 попал под огонь зенитной артиллерии; едва дотянув до моря, летчик катапультировался и был подобран вертолетом через несколько часов.

Складывающееся крыло имело отклоняемые носки, ось вращения которых находилась на расстоянии 150 мм от передней кромки. Механизация крыла включала закрылки и элероны. На F9F-2B (истребитель-бомбардировщик) на крыле закреплялись восемь пилонов для подвесного вооружения.

Хвостовое оперение самолета одно-килевое. Руль направления состоял из двух частей. Рули высоты и направления оборудовались триммерами.

Шасси истребителя трехстоечное с носовым колесом. Все стойки имели по одному колесу с пневматиками высокого давления.

Силовая установка "пантер", в зависимости от модификации, могла состоять из двигателей J42, J33, J35 или J48. Все двигатели форсировались впрыском воды в компрессор. Бак для воды находился в хвостовой части фюзеляжа.

Оборудование состояло из радиостанции, системы опознавания и радиолокационного дальномера AN/APG-30. На истребителях-бомбардировщиках F9F-2B дополнительно устанавливалась бомбардировочная прицельная система LABS. Система управления - бустерная с жесткой проводкой управления

Встроенное вооружение машины состояло из четырех пушек калибра 20 мм с боезапасом 180 снарядов на ствол. На восьми внешних узлах подвески могли размещаться восемь 127-мм неуправляемых ракет РМФК и восемь 112-кг бомб или зажигательные баки.

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...