Новости

«Примирились»: глава МИДа Польши отказался посетить музей во Львове после слов о «польской оккупации»

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ходе визита во Львов отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» после слов о польской оккупации.

Ващиковский возложил цветы к памятнику жертвам коммунистического режима, расположенному близ «Тюрьмы на Лонцкого». В программе визита значилось и посещение музея, но гость развернулся на входе.

«Министр спросил меня, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Тогда он резко развернулся с порога и не зашел в музей. Это было, по моему мнению, сделано умышленно, это умышленный политический шаг», — прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом «Радио «Свобода» директор музея Руслан Забилый.

Напомним, ранее глава польского МИД заявил, что у Польши с Украиной разные концепции примирения. По его словам, Польша ожидает от Украины реальных шагов относительно украинско-польского примирения в вопросах общего исторического прошлого.

В свою очередь в украинском МИД сообщили, что приняли во внимание высказывания  Ващиковського относительно антипольских настроений.

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...