Новости

Приватизация в Украине пройдет по английским законам.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе конференции в Лондоне заявил, что на процесс приватизации в Украине будут распространяться нормы английского права, пока в Украине будет проходить судебная реформа, передает УНИАН.

Мы подготовили новое законодательство Украины по приватизации. Это означает, что после принятия в парламенте закона будет новая система прозрачной конкурентной приватизации. Но мы закладываем один очень важный нюанс. Пока будет проходить судебная реформа, мы заложили в этот закон норму, что на весь приватизационный процесс будет распространяться английское право

– сказал украинский премьер-министр. Он отметил, что такая норма позволит обеспечить гарантии инвестиций.

В июле Кабинет министров Украины одобрил и направил на рассмотрение Национального совета реформ при президенте новый законопроект о приватизации, предусматривающий значительное упрощение процедуры продажи государственных активов. Законопроект предусматривает регулирование приватизации одним законом (сейчас – 7 законов), согласно которому будет лишь два типа объектов приватизации (вместо пяти) – крупные и малые. Вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две – аукцион и выкуп. Крупные объекты приватизации будут продаваться исключительно при участии авторитетных советников, а малые – через электронную площадку Prozorro.

 

Ранее сообщалось, что правительство Украины одобрило план МВФ по зачистке госсектора: в государственной собственности должны остаться 15 особо важных государственных и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Это компании – государственные естественные монополии (НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укрзализныця" и другие) или же выполняют общественно важные функции в оборонной сфере, сфере здравоохранения, стандартизации и метрологии, социальной политики. 359 объектов государственной собственности считается необходимым передать в концессию. К таким объектам относятся аэропорты, лесные хозяйства, автомобильные дороги. 1,255 тыс. объектов государственной собственности должны быть реорганизованы или ликвидированы. Из них 893 уже выбраны для ликвидации.

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...