Новости

Привет, Америка. Российские Ту-160 прилетели в Венесуэлу

Эксперты в Вашингтоне называют полеты Ту-160 «провокационными», забывая о том, что авиация НАТО буквально «прописалась» у границ России.

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, совершив трансконтинентальный перелет, приземлились в Венесуэле. Факт перелета официально подтвердили в Минобороны России.

 


Загрузка...

Дальний перелет с торжественной встречей

«10 декабря 2018 года два стратегических ракетоносца Ту-160 Воздушно-космических сил прибыли в международный аэропорт Майкетия Боливарианской Республики Венесуэла», — говорится в официальном заявлении российского оборонного ведомства.

Полет самолетов дальней авиации проходил в воздушном пространстве над акваториями Атлантического океана, Баренцева, Норвежского, Карибского морей, в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

В перелете также принимали участие военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62.

В аэропорту Майкетия состоялась торжественная встреча экипажей, в которой принимали участие министр обороны Венесуэлы генерал Владимир Падрино Лопес, а также представители посольства РФ в Боливианской Республики Венесуэла.

 



 

Ту-160 «Белый лебедь».

«Птица», которая пугает Запад

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу.

Прозванный летчиками «Белым лебедем», Ту-160 вступил в эксплуатацию тридцать лет назад. Несмотря на это, боевая машина остается вполне современной, и полеты российских ракетоносцев всегда вызывают крайне нервную реакцию у США и стран НАТО.

Также получилось и сейчас. Эксперты в Вашингтоне называют полеты Ту-160 «провокационными», обращая внимание, что участие «Белых лебедей» в различных учениях в последнее время участилось.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку?

При этом американские аналитики забывают упомянуть, авиация НАТО в последние годы совершает регулярные полеты вдоль границ РФ. В начале 2018 года американские стратегические бомбардировщики В-52, которые способны нести ядерное оружие, были задействованы на учениях в Прибалтике.

Но, по логике Вашингтона, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Собственно, некогда так начался знаменитый Карибский кризис — установив свои ракеты с ядерными боеголовками в Турции, то есть непосредственно у границ СССР, американцы впали в настоящую истерику, узнав о появлении советских ракет на Кубе.

Сейчас, правда, о постоянном размещении российской стратегической авиации в Венесуэле речь не идет. Но сама возможность того, что «Белые лебеди» могут свободно прилетать в Южную Америку, страшно раздражает Соединенные Штаты.

К слову, Ту-160 прилетают в Венесуэлу не в первый раз. Первый визит «Белых лебедей» состоялся еще десять лет тому назад, при президенте Уго Чавесе.

«Это предупреждение. Россия с нами... Мы — стратегические союзники. Это — послание для империи. Венесуэла больше не бедна и не одинока», — заявил тогда Чавес.

США проводят «зачистку» в Южной Америке. Венесуэла остается камнем преткновения

В последние годы Вашингтон взял курс на «зачистку» неугодных режимов в Южной Америке. Среди лидеров стран региона прокатилась волна онкологических заболеваний, одной из жертв которой стал Уго Чавес. В Южной Америке многие склонны видеть в этом «руку США».

Но если к «заражению онкологией» можно относиться скептически, то вытеснение из политики лидеров, отрицательно настроенных по отношению к Вашингтону, налицо. Как правило, для этого используются обвинения в коррупции, которые становятся причиной для отстранения политиков левой ориентации от участия в выборах. Так, к примеру, было недавно в Аргентине и Бразилии, где к власти пришли силы, которые поддерживаются США.

О намерении добиться смены власть в Венесуэле Вашингтон давно заявляет открыто. Официальный Каракас в ответ делает ставку на партнерство с Россией, Китаем и другими странами, не разделяющими курс Соединенных Штатов.

Вслед за визитом президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Россию, в Венесуэлу прилетели «Белые лебеди». Укрепление отношений между двумя странами продолжается.

фото: РИА Новости

 Андрей Сидорчик

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...