Новости

Про Brexit. По-домашнему, при камельке, запросто.

Репортаж ВВС о протестах против «брексита» в Британии.

Лично у меня тупое либерастическое лицо англичанина с плакатом «Putin Loves Brexit!» (Путин любит брексит) вызвало приступ гомерического хохота.

Почему-то подумалось - профессиональные «активисты» одинаковы во всех странах.

Они не способны думать. Пик мыслительной деятельности для них – свести любое явление к банальному и бесконечно глупому: «Путин – не Путин». Далее перегревшийся мозг требует охлаждения – пивом и интеллектуальным анабиозом.

 



 

Государство нельзя воспринимать как нечто монолитное. Оформленное исключительно в виде морды лица президента или премьера.

В любой стране всегда множество центров влияния – левые и правые, консерваторы и либералы, «ястребы» и «голуби», лейбористы и гомосексу… нет, это не то… А, вот - демократы, технократы, либералы и прочие «митці» с политическими меньшинствами различных ориентаций. А уж сколько дармоедов там ошивается: от экспертов без определенного места жительства до светских блудниц. В смысле – львиц.

О! Сколько из-за женщин войн начиналось! Однажды спартанской Елене Прекрасной захотелось новизны и остроты ощущений на свою пятую точку… Или, вот, например - приспичило в свое время Наполеону Карловичу Бонапарту жениться. Во второй раз…

Впрочем, мы отвлеклись.

Кипучая деятельность различных центров силы в государстве неизменно отражается на различных аспектах деятельности этого государства. В том числе и на дипломатии.

Брексит – это всего лишь попытка британских консерваторов вернуть Британию к давнишней, столетиями испытанной стратегии внешней политики: быть не внутри всяких разных европейских и международных «концертов» и гембелей, а над ними. Чтобы в нужный момент объединиться… слиться, положим будем говорить, в дипломатическом экстазе с нужными союзниками против геополитического игрока, представляющего угрозу интересам Британии.

И это придумал не Черчилль. В 1918 году. Еще в 1856 году лорд Палмерстон (премьер-министр Британии) лучше всего выразился о такой стратегии: ««У нас нет вечных союзников и постоянных противников».

 



 

А Генри Киссинджер написал о британской дипломатической стратегии следующее: «Великобритания оставляла за собой право следовать своим курсом в соответствии с весомостью для нее каждой отдельно взятой ситуации и … проводить политику, при которой союзники являются либо вспомогательным, либо вовсе несущественным фактором»

Во времена наполеоновских войн Британия сопротивлялась угрозе появления в Европе империи Бонапарта, несущей угрозу её национальным интересам.

Без малого через 40 лет после пенсии Наполеона Британия уже направляет свой флот к черноморским проливам и побуждает Турцию объявить войну России – своему недавнему заклятому союзнику. Притязания России на проливы и Балканы стали для Британии очередным вызовом.

В двух мировых войнах Британия боролась с новой угрозой своим национальным интересам – Германией. Вместе со своими вчерашними врагами: Россией и Францией.

Но как только СССР вышел главным победителем в войне, а товарищ Сталин стал всем давать «мзды» в виде территориальных компенсаций и расширения сферы влияния (и опять звучало – выход к черноморским проливам, Балканы и базы на Средиземноморье), господин Черчилль бегом побежал агитировать за НАТО.

Теперь союзником стал давний враг – Германия. Врагом – бывший союзник.

В мире с двумя полюсами (США и СССР) Британию все устраивало.

Но мир меняется. Сегодня это многополюсная система: где члены НАТО ФРГ и Турция любого готовы порвать на британский флаг за препятствование строительству российских газопроводов, а в США панически «чешут репу» и думают: «А ведь старина Киссинджер прав – надо опираться на Россию против Китая!».

И Британии стало неуютно. Рядом с навязанными «союзниками». Ряд политиков Британии не хотят быть стеснены рамками европейской бюрократии и обещанием «жениться» на зоне евро. Ждать пока старые пердуны в Брюсселе отреагируют на очередной геополитический вызов: сначала «глубокой озабоченностью», потом нудными многомесячными консультациями и, наконец – многостраничным, запутанным коммюнике, где без поллитры даже русскому не разобраться? Это не в духе Британцев.

 


Загрузка...

 

Британия хочет быть в новом мире самостоятельным игроком. И откусить свой кусочек геополитического пирога в начинающейся суете. Ну и подгадить России – это святое!

А скоро Арктику делить начнут. По-взрослому. Без книксенов и реверансов. Даром что ли китайцы решили атомные ледоколы строить? А из Британии до Арктических шельфов поближе будет, чем от устья Янцзы.

А теперь спросите того самого британского «активиста»: что выгодней Кремлю – предсказуемая Британия с гирями обязательств и циркуляров ЕС на ногах, или как самостоятельный игрок?

А, впрочем, кого спрашивать? «Активист» перегрелся. Устал.

Шутка ли - «Putin Loves Brexit!» всему миру доказывать!?

Алексей Куракин

Загрузка...
Загрузка...